Врач-нутрициолог Екатерина Стасюк назвала самый полезный для сердца продукт.
В интервью изданию «Спорт-Экспресс» она заявила, что речь идёт о свекольном соке. Как пояснила специалист, он способствует снижению артериального давления, а также полезен для сосудов, делая их более эластичными.
«Поэтому при ежедневном употреблении стакана свекольного сока снижается риск развития атеросклероза, гипертонии, инсульта и даже инфаркта», — подчеркнула нутрициолог.
В составе свеклы, отметила она, содержатся бетаины и бетанины. Последние — это мощнейшие антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы.
«Свободные радикалы ускоряют старение стимулируют развитие атеросклероза и способствуют появлению рака. А свекольный сок с ними успешно борется», — пояснила Стасюк.
Кроме того, напомнила она, свекла богата фолиевой кислотой, недостаток которой во время зачатия и беременности чреват серьёзными пороками развития плода. Также в продукте содержится марганец, необходимый для правильного развития костной системы у детей.
«Однако людям с хроническими заболеваниями ЖКТ пить свекольный сок надо с особой осторожностью и после консультации с врачом, так как возможно раздражение слизистой желудка», — резюмировала Стасюк.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог Оксана Дмитренко назвала самый полезный для здоровья продукт, который зимой надо есть каждый день.