Исследователи из Университета автономии Барселоны (UAB) выяснили, что чайные пакетики, изготовленные из полимеров, при заваривании выделяют наночастицы пластика, которые способны проникать в клетки кишечника человека, попадая в кровоток и распространяясь по организму.
Чайные пакетики из полиамида, полипропилена и целлюлозы выделяют от 8 миллионов до 1,2 миллиарда частиц на миллилитр в зависимости от материала. Размер частиц варьируется от 136 до 244 нанометров.
Для анализа использовались передовые методы, такие как электронная микроскопия и инфракрасная спектроскопия. Эксперименты показали, что пластиковые частицы активно поглощаются клетками кишечника, особенно теми, которые вырабатывают слизь.
Ученые подчеркивают необходимость разработки стандартов для оценки загрязнения пищевых продуктов пластиком и создания эффективных регуляторных мер. Рост использования пластика в упаковке требует срочного внимания для защиты здоровья и обеспечения безопасности пищи.
Ранее ученые из Weill Cornell Medicine в Катаре раскрыли опасность бутилированной воды для здоровья человека.