Новое исследование, опубликованное в журнале BMJ, показало, что регулярное употребление темного шоколада связано с уменьшением риска развития диабета 2 типа. Ученые проанализировали данные более чем 100 000 здоровых взрослых, которые на протяжении 25 лет заполняли опросы о частоте употребления продуктов, включая шоколад.
За этот период у 18 862 участников развился диабет 2 типа. Среди тех, кто задокументировал свои предпочтения в шоколаде, оказалось, что потребление хотя бы 140 граммов шоколада в неделю снижает риск заболевания на 10%. Темный шоколад был особенно полезен: риск диабета 2 типа у любителей этого лакомства оказался на 21% ниже. Каждая дополнительная порция темного шоколада уменьшала риск на 3%.
Однако исследователи обнаружили, что употребление молочного шоколада связано с увеличением массы тела, что является фактором риска диабета.
Темный шоколад содержит больше флаванолов — антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями, улучшать чувствительность к инсулину и замедлять усвоение углеводов. Эксперты рекомендуют выбирать шоколад с содержанием какао 70% и выше, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
При этом важно помнить, что исследование носит наблюдательный характер, и причинно-следственная связь между потреблением темного шоколада и снижением риска диабета требует дальнейшего изучения.
Ранее новости сообщали, что темный шоколад не только дарит удовольствие, но и улучшает работу мозга, снижая уровень кортизола — основного гормона стресса.