Диетолог Нурия Дианова рассказала, как питание влияет на старение и помогает избежать возрастных болезней. Она отметила, что по мере увеличения продолжительности жизни растут риски хронических заболеваний, снижающих физическую и когнитивную функцию.
По ее словам, исследования подтверждают, что потребление белка играет ключевую роль в замедлении потери мышечной массы, улучшении подвижности и снижении риска переломов. Она рассказала, что в 2024 году было опубликовано исследование с участием 48 762 человек, из которых только 7,6% соответствовали критериям здорового старения — отсутствию 11 серьезных хронических заболеваний, когнитивных и физических нарушений. Ученые изучили влияние различных видов белка (животного, молочного, растительного) на здоровье. Оказалось, что растительный белок повышает шансы на здоровое старение на 46%, тогда как животный — всего на 6%.
«Одно из возможных предположений говорит о том, что растительный белок связан со снижением риска хронических заболеваний в долгосрочной перспективе; в свою очередь, и со снижением физической функции и слабостью у пожилых людей. Кроме того, все источники белка были связаны с высокими шансами на здоровое старение, однако только у растительного белка есть дополнительные пищевые компоненты: пищевые волокна, микроэлементы и полифенолы, которые усиливают его положительные эффекты», — рассказала Дианова в беседе с ОСН.
Таким образом, сбалансированное потребление белка, особенно растительного, способствует долгосрочному здоровью.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина назвала самую полезную для пожилых людей рыбу.