
Продукты и напитки с кофеином не рекомендуется давать детям младше 4-х лет, а полноценную чашку кофе ребёнок может употреблять только с 12 лет.
Об этом в интервью «Москве 24» рассказала врач-нутрициолог Людмила Петрова.
Из-за меньшей массы тела и незрелости нервной системы дети более чувствительны к действию кофеина, — пояснила специалист. — Он стимулирует центральную нервную систему и может вызывать у маленьких детей гипервозбудимость, бессонницу, учащённое сердцебиение и тревожность".
Кроме того, кофеин, добавила Петрова, негативно влияет на желудочно-кишечный тракт ребёнка, провоцируя боли в животе и изжогу. Также он мешает усвоению кальция, что особенно важно в период активного роста костной системы.
«Для детей 4−6 лет рекомендовано не более 45 мг кофеина в день (примерно, как в одной чашке слабого чая). Для 7−9 лет — до 62,5 мг. Подросткам 10−12 лет — до 85 мг», — объяснила нутрициолог.
При этом подросткам до 18 лет, по её словам, следует ограничивать потребление кофеина до 100 мг в сутки, что соразмерно чашке слабого кофе.
«Если ребенок 12−18 лет проявляет повышенный интерес к кофе, ему можно предложить напитки с низким содержанием кофеина, например, латте или капучино», — резюмировала Петрова.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов назвал самое неудачное время для употребления кофе.