
Современный человек ежедневно сталкивается со стрессом, и важно понимать, что его хроническая форма может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Стресс представляет собой состояние напряжения, возникающее в ответ на внешние и внутренние раздражители. В физиологии различают как положительный, так и отрицательный стресс, но в долгосрочной перспективе именно негативные его формы могут привести к ухудшению самочувствия.
«Если человек в течение длительного времени подвержен стрессу, то это может привести к риску развития гипертонии, ишемической болезни сердца, риску развития инсульта. Под влиянием стресса могут проявляться или усиливаться различные психосоматические заболевания: головные боли, расстройство сна, бессонница. Если стресс приобретает хронический характер, то может развиться депрессия и различные тревожные расстройства», — рассказала «Газете.Ru» врач-невролог, врач-сомнолог Ольга Зинчева.
Длительное пребывание в стрессовом состоянии ослабляет иммунитет, повышая вероятность развития аутоиммунных заболеваний. Страдает и пищеварительная система — возможны боли в животе, тошнота, нарушения стула, а также развитие синдрома раздраженного кишечника и язвенной болезни.
Несмотря на это, существуют эффективные способы борьбы со стрессом. Важную роль играет правильное питание — рекомендуется снизить потребление кофеина и алкоголя, а также включить в рацион продукты, богатые антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами и витаминами группы В. Регулярная физическая активность, дыхательная гимнастика и качественный сон также способствуют снижению уровня стресса. Чтобы улучшить сон, стоит отказаться от использования гаджетов как минимум за несколько часов до отдыха.
Ранее была названа еда, которая делает людей счастливее.