
Российский биохимик и нутрициолог Анна Дивинская составила список необходимых весной для организма овощей.
В интервью изданию NEWS.ru она заявила, что речь, в частности, идёт о спарже, которая помогает улучшить пищеварение и снизить отёки благодаря диуретическому действию.
«Спаржа — один из первых весенних зелёных овощей, богатый витаминами A, C, E и K, а также клетчаткой и фолиевой кислотой, — подчеркнула специалист. — Этот овощ помогает улучшить пищеварение и может оказывать диуретическое действие, что полезно для снижения отёков».
Очень полезны для здоровья весной и такие зелёные овощи, как шпинат, руккола, брокколи и разные виды салатных листьев, добавила Дивинская.
«Они богаты витамином K, который помогает в коагуляции крови, а также витамином A и фолиевой кислотой, важными для здоровья кожи и зрения», — пояснила врач.
Ещё один овощ, который благотворно влияет на здоровье — это редис. По словам Дивинской, он обладает низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов группы B.
«Его можно использовать в салатах, смузи или как закуску. Обладая горьким вкусом, редис способствует хорошему желчеоттоку и качественному усвоению жирорастворимых витаминов из пищи», — уточнила специалист.
В свою очередь морковь, подчеркнула она, богата бета-каротином, который превращается в витамин A, важный для здоровья глаз и кожи.
«Другой корнеплод — свекла — содержит антоцианы, способствующие улучшению сердечно-сосудистой системы. Свежие травы, такие как петрушка и укроп, не только придают блюдам аромат, но и обогащают их витаминами и минералами. Они эффективны для улучшения пищеварения и могут поддерживать здоровье печени», — резюмировала биохимик Дивинская.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», биолог Ирина Лялина, рассказала, какой продукт необходимо обязательно включить в свой рацион.