«Те, кто строит электронный концлагерь для человечества, действуют осторожно...»
Валентин Катасонов
Сахар называют «белой смертью», значит, от него стоит как можно скорее отказаться.
Однако полное его исключение из рациона питания может привести к негативным последствиям. Об этом в интервью изданию NEWS.ru заявила российский биохимик и нутрициолог Анна Дивинская.
По её словам, категоричные запреты часто провоцируют срывы и переедание, а также формируют нездоровое отношение к еде.
«Жесткий отказ от сахара — не всегда благо. — Как показывает практика, категоричные запреты часто ведут к перееданиям, срывам и чувству вины. Демонизация сахара формирует искаженные пищевые установки: еда начинает делиться на плохую и хорошую, человек теряет ощущение свободы и осознанности в питании».
В этой связи медик отметила, что важно не исключать, а нормализовать потребление сахара, так как он может быть частью сбалансированного рациона, если его количество находится в пределах допустимого.
При этом Дивинская пояснила, что умеренное употребление сахара улучшает сон и укрепляет иммунитет, а также стабилизирует уровень энергии, нормализует аппетит и способствует снижению веса.
«При частичном отказе от сахара в организме стабилизируется уровень энергии, исчезают резкие скачки сахара и инсулина, выравнивается настроение, снижается потребность в перекусах на эмоциях. Улучшается когнитивная функция — уходит состояние затуманенного мозга, улучшаются внимание, концентрация и сон. Нормализуется аппетит, снижается вес и укрепляется иммунитет», — резюмировала нутрициолог.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Дивинская предупредила россиян о рисках для здоровья от экспериментов с окрошкой.