
Если съесть что-то с большим содержанием нитратов, то может случиться острое отравление. Вероятны и отдаленные последствия, например, появление тахикардии или головной боли.
В домашних условиях вполне можно проверить, есть ли в арбузе нитраты. Для этого можно положить кусочек мякоти в стакан с теплой кипяченой водой.
Если вода станет розовой, арбуз лучше выбросить. А если помутнеет — все в порядке.
Как отличить спелый арбуз от остальных? Ягода должна быть с глянцевой кожурой, на ней не должно быть трещин и вмятин, полоски должны быть четкими и контрастными. Хвостик должен быть не пересушенным, но сухим. Желтое пятно должно быть равномерным и небольшим. Звук у него и ударе должен быть гулкий и «вибрирующий». Если он глухой — арбуз перезрел, а если звонкий — не созрел, пишет РГ.
Ранее «СП» сообщала о том, что председатель экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания Виктория Долгих рассказал о последствиях нехватки белка.