
Доброта в детстве связана со здоровым питанием в подростковом возрасте
Дети, которые с раннего возраста проявляют заботу, помогают другим и ведут себя дружелюбно, чаще сохраняют здоровые пищевые привычки в подростковом возрасте. К такому выводу пришли учёные, проанализировав данные Millennium Cohort Study — масштабного британского исследования, которое на протяжении более 20 лет наблюдало за детьми, начиная с рождения.
Родители сообщали, насколько ребёнок склонен к доброжелательным и кооперативным действиям в возрасте 5, 7 и 11 лет. Затем специалисты сопоставили эти данные с тем, как подростки в 14 и 17 лет оценивали своё потребление фруктов и овощей.
Результаты, опубликованные в American Journal of Preventive Medicine, показали: чем выше уровень «про-социального» поведения в детстве, тем выше вероятность, что подросток будет питаться полезнее. По словам исследователей, такие качества, как доброта, умение делиться, готовность помочь, укрепляют социальные связи, улучшают настроение и повышают способность справляться со стрессом, что в итоге влияет и на выбор в пользу здоровой еды.
Учёные считают, что поддержка доброжелательности и эмпатии у детей может стать новым и эффективным способом укрепления здоровья общества.
Ранее «Свободная Пресса» сообщала новость о том, что врач-нутрициолог, биохимик и психолог РПП Анна Дивинская посоветовала россиянам продукты, помогающие справиться со стрессом.