
Для запуска циркадных ритмов и выработки мелатонина нужна незаменимая аминокислота триптофан, которую организм должен получать с пищей.
«Триптофан участвует в синтезе „гормона циркадных ритмов“ и „запуска“ сна — мелатонина. Он относится к разряду незаменимых аминокислот и не вырабатывается нашим организмом самостоятельно, а, значит, мы должны получать его с едой», — рассказала РИА Новости нутрициолог Мила Масленникова.
Как указала врач, при попадании в организм триптофан превращается в гидрокситриптофан (5-HTP), а тот, в свою очередь, участвует в образовании серотонина, который затем превращается в мелатонин. Реакция проходит при достаточном количестве кофакторов и витаминов группы В. Если человек не получает триптофан с пищей, цепочка реакций рушится, что ведет к целому ряду нарушений в организме.
«В каких продуктах содержится триптофан: соя (соевый протеин), тыква, семечки подсолнуха, льна, кунжут. Орехи, неочищенный овес, киноа, гречка, бурый рис, белок куриного яйца, сыры и другие молочные продукты. Курица, индейка, кролик и субпродукты, говядина, утка, жирная рыба и икра, какао бобы, бананы», — поделилась Масленникова.
Нутрициолог отметила, что триптофан также регулирует аппетит, влияя на выработку серотонина, который, в свою очередь, играет важную роль в ощущении сытости.
«Известно, что больше 90% серотонина вырабатывается именно в кишечнике. Серотонин, который вырабатывается в ЦНС, регулирует стресс, эмоции, аппетит, а тот, который вырабатывается в кишечнике, модулирует перистальтику и не только. Серотонин обеспечивает связь мозга и кишечника, и, если возникают нарушения в кишечной микрофлоре или воспалительные заболевания, то это сказывается на выработке серотонина и в ЦНС, и в периферической. То есть здоровый ЖКТ поддерживает эмоциональный баланс через повышение выработки свободного триптофана и, соответственно, серотонина», — подытожила эксперт.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее врач предупредила об опасности злоупотребления морковью.