
Врач-нутрициолог и биохимик Анна Дивинская рассказала россиянам о серьёзной опасности картофеля фри.
В интервью NEWS.ru она, в частности, предупредила, что регулярное употребление этого блюда может спровоцировать развитие сахарного диабета. При этом, по ее словам, варёный или запечённый картофель, а также приготовленный в виде пюре не вредит организму.
Ключевой проблемой, пояснила специалист, является способ приготовления картофеля, так как при нагревании масла до 170−180 градусов запускается каскад химических реакций.
Образуются акриламиды, конечные продукты гликирования и трансжиры — соединения, блокирующие инсулиновые рецепторы клеток, добавила нутрициолог. При это она уточнила, что в таком случае поджелудочная железа вынуждена производить больше гормона, а это со временем истощает её ресурсы.
«Калорийность картофеля фри также критична. Обычный картофель содержит 80 ккал/100 г, а после фритюра — уже 312 ккал. Избыточные калории откладываются в висцеральный жир, ещё больше усиливающий инсулинорезистентность. Исследования подтверждают, что способ приготовления пищи не менее важен, чем сам продукт. Выбирайте безопасные методы термообработки и тогда ваша поджелудочная железа скажет спасибо», — резюмировала врач.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Дивинская посоветовала россиянам продукты, помогающие справиться со стрессом.