«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
В период сезонных простуд поддержать иммунитет помогут привычные специи.
Об этом в интервью NEWS.ru заявила врач-нутрициолог Юлия Попова. Специалист, в частности, перечислила природные средства, которые благодаря биоактивным соединениям усиливают защиту организма от вирусов и патогенных микроорганизмов.
«Корица и гвоздика — эффективные помощники в укреплении иммунной защиты осенью, — отметила медик. — Корица богата полифенолами, которые борются с окислительным стрессом — главным врагом иммунитета. Гвоздика же выступает мощным антисептиком: высокое содержание эвгенола помогает противостоять патогенам. Достаточно добавить один‑два бутона гвоздики в горячий чай — это даст не только согревающий эффект, но и усилит защитные функции организма».
Особое внимание Попова уделила куркуме. По её словам, содержащийся в ней куркумин — сильнейшее природное противовоспалительное средство.
«Добавляйте щепотку куркумы в супы, рагу, йогурт или даже кофе. Для максимального эффекта сочетайте её с чёрным перцем: он многократно увеличивает усвоение куркумина», — рекомендует нутрициолог.
Завершает список иммуномодуляторов имбирь. Как объяснила Попова. Его острый вкус обеспечивает гингерол — вещество с согревающим и противовирусным действием.
Ранее «Свободная Пресса» сообщала, что врач-гастроэнтеролог и диетолог Ольга Шестакова назвала специи, эффективно помогающие бороться с инфекциями.