«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов
Сельскохозяйственным животным вводят антибиотики для лечения и профилактики заболеваний, а также для стимулирования роста. Если производители не заложили время на выведения препаратов их организмов животных, их следы могут оставаться в мясе, яйцах и молоке. Аналогичные процессы происходят с рыбой и морепродуктами, выращенными в искусственных подоемах, продолжила специалист.
«Для производства продуктов переработки молока и мяса не допускается использование сырья, полученного от больных и карантинных животных. Сроки выведения антибиотиков прописаны в инструкции к препарату. До тех пор нельзя отдавать животное на убой, а также сдавать молоко», — предупредила завкафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко, ее слова приводит «Газета.Ru».
Все продукты проходят ветеринарно-санитарную экспертизу, благодаря чему при поступлении в магазины они не содержат опасных уровней антибиотиков. Но полностью исключить их присутствие нельзя. Фоменко рекомендовала выбирать проверенных производителей и изучать сертификаты качества.
Постоянное употребление мяса или молока с антибиотиками может вызывать аллергические реакции, нарушение микрофлоры кишечника и устойчивость бактерий, что приведет к отсутствию эффективности при лечении болезней, заключила эксперт.
Напомним, ранее доцент кафедры госпитальной педиатрии Института материнства и детства Пироговского университета Ольга Тарасова рассказала о серьёзных последствиях приёма пищи перед сном.