«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
Чрезмерное употребление растворимого кофе может привести к проблемам со зрением.
Об этом в интервью NEWS.ru заявила семейный нутрициолог Юлия Попова. Однако, по её словам, основную опасность представляет не сам напиток, а технология его переработки.
«Если изучить данные исследований, растворимый кофе не является прямой причиной слепоты, однако учёные действительно выявили связь между чрезмерным употреблением этого напитка и риском развития возрастной макулярной дегенерации», — предупредила медик.
Это заболевание, пояснила она, при котором повреждается центральная часть сетчатки, что приводит к потере четкого центрального зрения, необходимого для чтения и распознавания лиц.
Проблема, подчеркнула Попова не связана с кофеином, а реальную опасность представляют побочные продукты производства — акриламид и гидроксиметилфурфурол.
Эти соединения, добавила нутрициолог образуются в процессе высокотемпературной обработки и сушки кофейных гранул. Так, акриламид является известным нейротоксином и в высоких дозах может провоцировать оксидативный стресс и системное воспаление, что пагубно сказывается на хрупких сосудах центральной зоны сетчатки.
«Поэтому для поддержания здоровья глаз предпочтительнее выбирать высококачественный зерновой кофе, который прошёл деликатную обжарку. Также важно соблюдать умеренность в потреблении этого напитка», — резюмировала Попова.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Минздрава Кубани, нутрициолог Екатерина Гузман раскрыла главную опасность чрезмерного увлечения кофе.