«Не нужно лезть ко всем производителям и торговцам, чтобы проверить их ценообразование…»
Андрей Бунич
Питание, в основе которого много цельных растительных продуктов, является одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний кишечника.
Ученые пришли к выводу, что высокое потребление ферментируемой клетчатки способно снизить риск развития болезни Крона на 49%. Причем у людей с высоким генетическим риском.
Гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов считает, что такие выводы заставляют в принципе по-новому взглянуть на профилактику воспалительных заболеваний кишечника. Как итоге, врач порекомендовал добавлять в завтрак одну столовую ложку молотого льна, пишет РГ.
«Съедайте один зубчик чеснока в день в составе приготовленных блюд», — указывает Вялов, отмечая, что термически обработанный чеснок переносится лучше, чем сырой, и все еще содержит пребиотики.
Также врач посоветовал любителям риса есть его в охлажденном (например, в салате) или в разогретом виде — для увеличения резистентного крахмала. Хороший эффект окажет и яблоко — его нужно есть с кожурой.
Кстати, есть и еще один важный момент: кишечник производит около 90% серотонина (отвечает за настроение и эмоции). Получаемые из клетчатки вещества снижают воспаление, связанное с депрессией и тревогой. «Здоровый кишечник — равно более здоровый мозг», — заключил гастроэнтеролог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», семейный нутрициолог Юлия Попова назвала шокирующее последствие частого употребления растворимого кофе.