«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов
Потеря голоса на фоне сильных эмоций — реальная реакция организма на стресс
«Термин „функциональная потеря голоса“ означает, что у голосового аппарата нет органических повреждений и заболеваний, например, кровоизлияний в слизистой, ее отслоек, узелков и новообразований. Проблема в функции, то есть в мозгу», — рассказал «Известиям» педагог по вокалу, кандидат педагогических наук Виктор Емельянов.
Как отметил эксперт, иногда в быту говорят «перехватило горло», и это можно сравнить с известной всем «судорогой» или тетанусом мышцы, когда она не расслабляется после сокращения. Только, например, при судороге икроножной мышцы это ощущается как боль, а при тетанусе голосовой невозможно издать звук.
«При каком-то внезапном, опасном, пугающем действии извне наиболее вероятна непроизвольная реакция крика или визга. После этого возможна временная афония, поскольку после такого действия голосу необходим отдых. Опасен длительный интенсивный кашель при каком-либо заболевании дыхательной системы. Но он чреват и органическим заболеванием голосовых складок — кровоизлияниями слизистой оболочки, — предупредил Емельянов.
В фонопедии — дефектологической дисциплине, занимающейся немедицинскими способами восстановления и развития голоса, — есть простые приемы, помогающие при потере голоса. Если это не связано с вышеупомянутым кашлем, то простое покашливание может вызвать смыкание голосовых складок и вернуть способность звучать. Помогает так называемая инспираторная фонация — звук на вдохе, когда имитация реакции удивления на вдохе вызывает сближение складок и возникает звук.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», известный российский доктор и телеведущий Александр Мясников раскрыл секреты долголетия.