Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Россиян предупредили о смертельной опасности употребления популярного продукта

2612

Специалисты бьют тревогу: популярный продукт может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

В интервью NEWS.ru врач-нутрициолог Елена Желянина предупредила россиян о потенциально смертельной опасности регулярного употребления плавленого сыра.

Несмотря на широкую распространённость плавленого сыра в повседневном рационе, она призывала не злоупотреблять этим продуктом. Особенно опасны, по её словам, дешевые сорта, содержащие гидрогенизированные растительные жиры — источники вредных трансжиров.

«В некоторых плавленых сырах, особенно дешевых, встречаются гидрогенизированные растительные жиры, которые являются источником трансжиров, — пояснила медик. — Они резко повышают „плохой“ холестерин и одновременно снижают „хороший“. Такой дисбаланс вызывает значительный риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, повышает риск инсультов и инфарктов».

Опасность плавленого сыра, добавила Желянина, усугубляется наличием в его составе насыщенных жиров, соли, стабилизаторов и фосфатов, таких как пирофосфаты и цитрат натрия.

Эти компоненты, подчеркнула медик, нарушают минеральный баланс и метаболизм жиров, что усиливает негативное воздействие на организм. Повышенный уровень холестерина, в свою очередь, снижает чувствительность тканей к инсулину, что приводит к сбоям в обмене веществ, набору веса и повышению уровня сахара в крови.

«Самый оптимальный вариант — выбирать натуральные сливочные или творожные сыры, а плавленый использовать в крайне редких случаях. Осознанный выбор продуктов — простая стратегия, которая работает всегда», — резюмировала нутрициолог.

Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Желянина рассказала о малоизвестных свойствах куркумы, способной укрепить защитные силы организма и замедлить старение.

Новости дня
Цитаты
Семен Гальперин

Президент «Лиги защиты врачей»

Роберт Нигматулин

Академик РАН

Ирина Соколинская

Эксперт по драгоценным металлам, дизайнер ювелирных изделий

Фоторепортаж дня