«Политика руководства телевидения безобразная. Она не способствует развитию людей...»
Роберт Нигматулин
Специалисты бьют тревогу: популярный продукт может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.
В интервью NEWS.ru врач-нутрициолог Елена Желянина предупредила россиян о потенциально смертельной опасности регулярного употребления плавленого сыра.
Несмотря на широкую распространённость плавленого сыра в повседневном рационе, она призывала не злоупотреблять этим продуктом. Особенно опасны, по её словам, дешевые сорта, содержащие гидрогенизированные растительные жиры — источники вредных трансжиров.
«В некоторых плавленых сырах, особенно дешевых, встречаются гидрогенизированные растительные жиры, которые являются источником трансжиров, — пояснила медик. — Они резко повышают „плохой“ холестерин и одновременно снижают „хороший“. Такой дисбаланс вызывает значительный риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, повышает риск инсультов и инфарктов».
Опасность плавленого сыра, добавила Желянина, усугубляется наличием в его составе насыщенных жиров, соли, стабилизаторов и фосфатов, таких как пирофосфаты и цитрат натрия.
Эти компоненты, подчеркнула медик, нарушают минеральный баланс и метаболизм жиров, что усиливает негативное воздействие на организм. Повышенный уровень холестерина, в свою очередь, снижает чувствительность тканей к инсулину, что приводит к сбоям в обмене веществ, набору веса и повышению уровня сахара в крови.
«Самый оптимальный вариант — выбирать натуральные сливочные или творожные сыры, а плавленый использовать в крайне редких случаях. Осознанный выбор продуктов — простая стратегия, которая работает всегда», — резюмировала нутрициолог.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Желянина рассказала о малоизвестных свойствах куркумы, способной укрепить защитные силы организма и замедлить старение.