«Стимулирование массового доносительства никогда не давало позитивного результата...»
Владислав Егоров
Современные исследования показывают, что правильное питание может существенно повлиять на продолжительность и качество жизни.
Врач-нутрициолог, клинический психолог и специалист по питанию Ольга Ромашина в интервью «Вечерней Москве» назвала продукты, замедляющие старение организма, отметив важность полифенолов в рационе человека.
По её словам, полифенолы представляют собой особую группу природных соединений, которые в основном содержатся в растительной пище.
«Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами и защищают клетки организма от повреждений, — подчеркнула медик. — Это способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления, предотвращает образование тромбов, сахарного диабета, некоторых видов рака и замедляет общее старение организма».
Кроме того, добавила Ромашина, полифенолы положительно влияют на микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ.
Для получения достаточного количества этих полезных веществ она рекомендует включать в рацион следующие продукты: ягоды (чернику, малину, клубнику), зелёный и чёрный чай, умеренное количество красного вина, какао и тёмный шоколад, орехи и семена, фрукты (яблоки, виноград, цитрусовые), овощи (лук, капусту, шпинат), а также зерновые и бобовые культуры.
«Важно отметить, что процесс приготовления пищи может влиять на содержание полифенолов. Например, варка овощей снижает уровень содержания этих полезных веществ, а приготовление на пару, наоборот, помогает сохранить большую часть полифенолов», — резюмировала врач.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Ромашина назвала жанры кино, разжигающие аппетит.