«Союзники дорого стоят, и по большей части они ненадежны...»
Сергей Караганов
Вопрос о допустимости мясных блюд на завтрак волнует многих.
Нутрициолог Жанна Антонюк в интервью NEWS.ru развеяла популярные мифы о мясных завтраках.
Специалист, в частности, утверждает, что с точки зрения физиологии употребление мяса утром не представляет угрозы для здорового человека.
«Это точно не вредит здоровому человеку, — подчеркнула медик. — ЖКТ готов к работе с утра и выделяет ферменты для переваривания белков и жиров».
При этом она выделила несколько важных аспектов. Во-первых, по её словам, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, так как людям с заболеваниями ЖКТ следует быть осторожными с тяжёлой пищей утром.
Во-вторых, добавила Антонюк, имеет значение качество и количество — оптимальная порция составляет до 150 граммов нежирного отварного или приготовленного на пару мяса.
Для лучшего усвоения нутрициолог рекомендует сочетать мясные блюда с клетчаткой. Так, овощи, зелень или цельнозерновой хлеб помогут пищеварению и обеспечат организм энергией. Очень важно здесь также прислушиваться к своему организму.
«Если после такого завтрака проявляется вялость или дискомфорт, возможно, ЖКТ лучше усваивает более легкие белки или сложные углеводы», — резюмировала нутрициолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-гастроэнтеролог Видновской больницы Людмила Сухорукова развеяла самые распространённые мифы о еде.