«Иран готовится ударить по Израилю...»
Евгений Сатановский
Многие из нас слышали о правиле не есть после шести вечера, считая его ключом к стройности.
Однако насколько обоснован этот подход на самом деле? Заведующая дневным стационаром клиники ФИЦ питания и биотехнологии, врач-диетолог Татьяна Залетова ответила на этот вопрос в интервью «Комсомольской правде».
«Это правило нельзя назвать универсальным — оно несколько устарело, так как такой режим может подойти лишь людям с типичным режимом „жаворонка“, которые отправляются ко сну примерно в 22:00», — пояснила она.
При этом, по словам специалиста, продолжительное голодание по вечерам способно негативно влиять на качество сна и вызывать резкие скачки уровня сахара в крови утром. Особенно это актуально для людей с нестандартным графиком работы и предрасположенностью к инсулинорезистентности. Время приема пищи, подчеркнула Залетова, не так важно, как её состав — именно он влияет на уровень сахара в крови.
По мнению диетолога, оптимальным вариантом для вечернего приема пищи станет сочетание лёгких белков, овощей и полезных жиров. В меню можно включать рыбу, куриное мясо, яйца, свежую зелень, разнообразные овощи и авокадо. А вот продукты, богатые углеводами — каши, макароны, хлебобулочные изделия и сладости — лучше употреблять в первой половине дня.
Врач также акцентировала внимание на том, что в ситуации выбора между поздним ужином и полным отказом от еды предпочтительнее правильно организованный приём пищи.
«Это поможет избежать негативного влияния на организм, связанного с длительным голоданием», — резюмировала диетолог.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее известный российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, как правильно поздно ужинать, не отказываясь от любимых блюд.