Татьяна Бакальчук — российская предпринимательница, основательница маркетплейса Wildberries (2004) и одна из самых богатых женщин-бизнесменов России: в 2021 году издание Forbes поставило ее на второе место (после Елены Батуриной) в соответствующем рейтинге. В последние годы империю Wildberries сотрясают скандалы и новости о забастовках сотрудников, а также развод основателей — супругов Бакальчуков.
Ранние годы и образование Татьяны Бакальчук
Татьяна Владимировна Бакальчук родилась в 1975 году в поселке Газопровод под Москвой. Она дочь корейцев, рожденных уже в СССР.
Татьяна Бакальчук была старшим ребенком в семье — кроме нее у родителей было еще двое детей. Мама была преподавательницей младших классов. Она окончила Грозненский пединститут. Отец, получив образование в Ленинградском институте связи, работал инженером.
Татьяна Бакальчук окончила школу в посёлке Газопровод. Надо сказать, что девочке было сначала нелегко в школе. Ей казалось, что окружающие относились к ее родителям, как к чужакам, хотя те были такими же советскими гражданами, как все вокруг. Это казалось девочке, терпевшей нападки из-за экзотической для обывателей внешности, несправедливым. Но она училась хорошо и окончила школу с серебряной медалью.
Татьяна Бакальчук поступила на факультет иностранных языков Коломенского педагогического института, который окончила в 1997 году.
После окончания института Татьяна Бакальчук некоторое время работала в школе и занималась репетиторством. Потом решила стать дизайнером, однако кризис 1998 года нарушил планы Татьяны, хотя девушка и так через два года учебы поняла, что и это не ее призвание.
Карьера Татьяны Бакальчук в бизнесе, «Wildberries»
Татьяна Бакальчук вышла замуж, родила ребенка. Хотя муж был вместе с приятелем обладателем небольшой фирмы, денег в семье не хватало.
Молодой женщине ходить по магазинам, имея малые доходы, да еще с маленьким ребенком, было нелегко. Татьяна понимала, что подобные проблемы возникали не у нее одной. Ей пришла идея создать интернет-магазин одежды, который решал бы многие проблемы потребителей.
Многие предупреждали ее о неудаче, ссылаясь на риски покупки одежды без примерки. Но Татьяна Бакальчук решила рискнуть. Как потом говорила Татьяна, в ту пору она руководствовалась интуицией, что-то подсказывал муж. В ее распоряжении имелись семьсот долларов, на которые и был создан в 2004 году интернет-магазин Wildberries.
На одном из порталов для женской аудитории начинающая предпринимательница поместила рекламу. Затем Татьяна Бакальчук вышла на зарубежные компании, которые продавали одежду по каталогам, начала работать с ними, причем первое время сама ездила за посылками на склад.
Продумывая схему продаж, Татьяна Бакальчук решила, что не будет брать предоплату за товар. К тому же агентское вознаграждение она установила на уровне десяти процентов, хотя в то время в Москве за услуги брали более пятнадцати, при этом сумма возрастала все больше по мере того, как увеличивалось расстояние до столицы. Но Татьяна Бакальчук установила одинаковую цену расходов для покупателя в центре страны и на периферии.
По мере возрастания бизнеса потребовались помощники. Помогать ей стала сначала сестра, а позже на помощь пришла вся родня. Сегодня Wildberries по праву носит титул семейного бизнеса.
В 2006 году Владислав Бакальчук продал свою долю в бизнесе и деньги вложил в развитие интернет-магазина. Средства были относительно небольшие — три-четыре миллиона, но они сильно помогли поднять компанию. Всерьез занялись логистикой. Первый пункт выдачи был открыт в Петербурге, спустя полгода в Екатеринбурге, а затем в остальных крупных городах.
По данным на 2012 год компания Wildberries продавала более 1000 брендов одежды и обуви, а сайт обогнал по числу посетителей Ozon.
В кризис 2014 года Wildberries отказался от самостоятельной закупки товара, перейдя на модель, по которой работает Amazon: загрузкой товара и клиентской поддержкой занимаются поставщики, говорится в биографии Бакальчук в Википедии.
Росту компании помогла пандемия коронавируса, когда люди стали чаще покупать и продавать онлайн. К этому времени на платформе Wildberries были представлены 400 тысяч предпринимателей и предприятий.

В 2020 «Wildberries» начал свою деятельность в Европе. Как говорила Татьяна, начали осваивать этот рынок с Польши, потом «зашли» в Словакию.
В 2021 году Татьяна Бакальчук стала владельцем банка «Стандарт-кредит».
С декабря 2021 года она — член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ). С февраля 2023 года Татьяна Бакальчук — председатель Российско-армянского делового совета.
В апреле 2023 года Бакальчук сообщила о поиске нового русскоязычного бренда вместо Wildberries из-за запрета на использование иностранных слов в российской рекламе.
Доходы Татьяны Бакальчук
В 2020 году имя Бакальчук оказалось на вершине списка женщин России, самостоятельно добившихся успеха, в рейтинге журнала Forbes Woman. Издание оценило капитал владелицы «Wildberries» в $1,45 миллиарда.
В 2021 году Бакальчук вошла в рейтинг самых богатых российских семей. Кроме того, основательница Wildberries была признана самой богатой женщиной страны. В 2021 году состояние женщины оценили в $14,5 миллиардов — то есть всего за год оно увеличилось десятикратно. Вероятно, это было связано с пандемией и ростом интереса к онлайн-шопингу.
Скандалы с Татьяны Бакальчук, забастовки в Wildberries
Феноменальный рост доходов самой Бакальчук сопровождается и увеличением скандалов, связанных с условиями работы сотрудников Wildberries. Так, с 15 марта 2023 года началась забастовка сотрудников части пунктов выдачи заказов (ПВЗ) маркетплейса Wildberries. Акцию спланировали бизнес-партнеры компании по всей России. По информации СМИ, наиболее активно забастовка проходила на Дальнем Востоке и в Сибири.
Владельцы ПВЗ объявили о забастовке после того, как 9 марта Wildberries ввела для них новые правила. Маркетплейс собирался штрафовать их на полную стоимость заказа, если при его возврате на склад обнаружат брак или другой товар.
СМИ писали о закрытии ПВЗ в Санкт-Петербурге, Барнауле, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке, Благовещенске и других городах.
Комментируя забастовку, в КПРФ отметили, что владельцы торговых точек находятся в промежуточном положении: «С одной стороны, они, вроде, как мелкие бизнесмены. А с другой — они труженики, которые сами таскают коробки, непосредственно стоят на выдаче, работают с клиентами. Здесь даже имеет место определенная „самоэксплуатация“. И, безусловно, довлеющая над ними крупная сетевая структура, поставляющая продукцию, заинтересована, чтобы перекладывать на их плечи значительную часть своих издержек».
20 марта в Петербурге представители Левого Фронта провели возле одного из офисов маркетплейса Wildberries пикеты солидарности с сотрудниками, которые проводят коллективный протест в связи с унизительными, рабскими условиями труда в пунктах выдачи заказов. Сторонники Левого Фронта вышли на пикеты с плакатами «Сотрудники Wildberries, мы с вами!», «Поддерживаем требования сотрудников Wildberries!». «По сути, руководство Wildberries проводит хищную, агрессивную эксплуатацию сотрудников, игнорируя нормы законодательства и здравый смысл», — отмечал Левый Фронт, полностью поддерживая требования сотрудников WB, которые добиваются отмены драконовских штрафов, прекращения увольнений протестующих, а также кардинального улучшения условий труда.
В мае около 70 предпринимателей заявили о блокировке товаров на сумму около 50 миллиардов рублей.
Компания Wildberries не подтвердила эту информацию. «Информация о якобы „блокировке товаров на сумму 50 миллиардов рублей“… не соответствует действительности. Мы открыты к взаимодействию и призываем адвокатов инициативной группы продавцов выбрать путь конструктивных переговоров, а не конфронтации», — цитировали РИА Новости заявление компании.
«С конца 2021 года компанию богатейшей женщины России Татьяны Бакальчук сотрясают скандалы. Продавцы, клиенты и менеджеры Wildberries жалуются на хаотично меняющиеся условия, репрессивную систему штрафов и отсутствие обратной связи. Менеджеры бастуют и штурмуют штаб-квартиру маркетплейса, а всему рынку интернет-торговли грозит госрегулирование. Wildberries действительно стал жестче — в прошлом году компания впервые заработала на штрафных санкциях более 8 млрд рублей», — писал летом 2023 года Forbes в статье «Уже ягодки: как Wildberries заработал на штрафах 8 млрд рублей и со всеми поссорился».
Развод Бакальчуков и скандальное слияние с Russ
В июне 2024 Wildberries объявила о слиянии с крупнейшим в России оператором рекламы Russ с целью «создания современной высокотехнологичной цифровой торговой платформы и предоставления бесшовных инструментов для развития малого и среднего бизнеса на территории стран присутствия». Юридические и финансовые параметры, а также формат объединения участники сделки не раскрыли, при этом в юрлице, созданном для реализации заявленного объединения, доли Wildberries и Russ составили 65% на 35%, сообщал «Интерфакс».
Также агентство сообщило, что выручка ООО «Вайлдберриз» (основное юрлицо Wildberries) в 2023 году составила 538,7 млрд рублей, чистая прибыль — 18,9 млрд рублей, выручка ООО «Русс Аутдор» в 2023 году — 27,9 млрд руб., чистая прибыль — 4,86 млрд руб. Руководителем нового юрлица, куда постепенно вносятся активы — ООО «РВБ» — стал Роберт Мирзоян, гендиректор ООО «Стинн» и ООО «Русс Аутдор» («Стинн» владеет 99% «Русс Аутдора» и 35%-ной долей в самом РВБ).
Муж Татьяны Владислав Бакальчук, который ранее был в дружеских отношениях с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, пожаловался тому на «серьёзные проблемы как внутри семьи, так и с основанным семейным бизнесом». Кадыров опубликовал видео, на котором Бакальчук рассказывает подробности конфликта: «Жена ушла из дома, связалась с непонятной компанией, которая под видом объединения отжимает бизнес и выводит активы. Причем компания в сто раз меньше, а в совместном предприятии доли примерно одинаковые».
Кадыров заявил, что это рейдерство, пообещав довести информацию до руководства государства. Кадыров написал, что рейдерским процессом руководят братья Леван и Роберт Мирзояны.
Татьяна Бакальчук отреагировала публикацией в своем телеграм-канале. «Это не рейдерский захват. Это развод. С самого начала все было согласовано с Владиславом, он лично присутствовал на презентации топ-менеджменту новой структуры объединённой компании», — написала Бакальчук.
По словам источника, Forbes, Владислав Бакальчук покинул компанию в начале июля. 24 июля 2024 года Владислав Бакальчук заявил, что в случае раздела имущества при разводе хочет получить половину доли компании.
Перестрелка у офиса Wildberries
18 сентября 2024 года у офиса Wildberries, расположенного в центре Москвы, произошла стрельба. Погибли два человека, пострадали семь, в том числе двое сотрудников правоохранительных органов, сообщал Следственный комитет России (СКР).
Компания утверждает, что стрельбу на входе в офис открыли люди, сопровождавшие Владислава Бакальчука. Сам Бакальчук утверждал, что прибыл в офис на переговоры, а охрана якобы напала на него и сопровождающих его людей. Судя по опубликованным видео, группа сопровождения была большой и предпринимала попытку прорваться в здание.
Через несколько часов СКР завел уголовное дело по пяти статьям УК РФ — об убийстве, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении огнестрельного оружия, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и самоуправстве.
Татьяна Бакальчук уточнила в четверг, что двое погибших — это «сотрудники охраны нашего офиса».
Накануне вечером она эмоционально обратилась к мужу, записав обращение на видео: «Вооруженные люди ворвались в наш офис, устроили перестрелку, погром. Погибли молодые ребята. Владислав, что ты творишь? Как ты будешь смотреть в глаза своим родителям и нашим детям? Как ты мог довести ситуацию до такого абсурда?»
Владислав Бакальчук в свою очередь заявил, что на него и его сотрудников «совершили покушение» люди, которые якобы «первыми открыли огонь из огнестрельного оружия».
«Я, как сооснователь и совладелец компании, шел на переговоры по поводу невыплат зарплаты сотрудникам и хотел урегулировать этот вопрос цивилизованно, но нас встретили стрельбой», — говорилось в его вечернем посте в телеграме. Следующий пост был написан уже адвокатами, но они при этом утверждали, что Бакальчук не задержан.
Позже Владиславу Бакальчуку и еще шести фигурантам предъявили обвинение после стрельбы в офисе Wildberries.
«Сегодня утром около 7:30 Владиславу Сергеевичу Бакальчуку было предъявлено обвинение по следующим статьям УК РФ: ст. 105 ч. 2 — убийство; ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ — покушение на убийство; ст. 317 — покушение на сотрудника правоохранительных органов; и ст. 330 — самоуправство. Он задержан на 48 часов», — сообщал 19 сентября РБК со ссылкой на источник.
20 сентября следователи отпустили на свободу сооснователя маркетплейса Wildberries Владислава Бакальчука, задержанного по делу об убийстве, покушении на полицейского и самоуправстве.
«Друзья, со мной все в порядке, — сообщил он в соцсети. — Я дома. Я в шоке. Уверен, что власти разберутся в случившемся и все виновные понесут наказание».
При этом, по его словам, он готов оказать помощь и поддержку всем пострадавшим.
«Рад вернуться домой и продолжить бороться за справедливость», — заявил Бакальчук.
Личная жизнь Татьяны Бакальчук
Известно, что супруг Татьяны — Владислав Бакальчук — по образованию радиофизик. Потом занялся бизнесом.
Первый ребенок появился в семье в 2004 году. А в 2021 году у Татьяны родилась двойня — в семье стало семь детей. Татьяна и Владислав уделяли большое внимание развитию всех детей, однако, как признавалась Татьяна, ее огорчает, что она не может позволить себе проводить с ними столько времени, сколько хочет — даже выбраться на семейный отдых всем вместе весьма проблематично.
23 июля 2024 года Бакальчук объявила о начале бракоразводного процесса с мужем.
Татьяна подала в суд иск о разводе, отметив, что его причина лежит в плоскости личных отношениях и никак не связана с бизнесом. Мужчина отреагировал на это в телеграм-канале, где дал понять, что не намерен вот так расставаться с супругой. Он хотел честного и открытого разговора. Владислав подчеркивал — его жена изменилась до неузнаваемости, будучи под влиянием других лиц.
Основательница маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук 23 сентября 2024 года сообщила, что сменила фамилию мужа на свою девичью. Теперь она снова Татьяна Ким, сообщила предпринимательница в своём телеграм-канале.
«Лучший выбор — оставаться собой всегда. Ваша Татьяна (с сегодняшнего дня — снова) Ким», — написала предпринимательница.