Татьяна Никитична Толстая — российская писательница, телеведущая, публицист и литературный критик. В 2003 году Толстая стала лауреатом телевизионной премии «ТЭФИ». Также является лауреатом премий «Триумф», «ОЛИМПИЯ».
В 2011 году Татьяна Никитична вошла в рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России». Ее произведения переведены на многие языки мира. Наиболее популярным считается антиутопический роман Толстой о будущем России «Кысь», но ее авторству принадлежит множество других замечательных книг, например, сборники рассказов «Любишь — не любишь», «Белые стены», «На золотом крыльце сидели…», «Изюм» и другие. Ее повесть «Легкие миры» удостоена «Премии Белкина».
Большой популярность пользовался телепроект Толстой и Авдотьи Смирновой «Школа злословия». В 2020 году совместно с Ксенией Буржской Татьяна Толстая запустила YouTube-проект «Белый шум».
Детские годы и образование Татьяны Толстой
Татьяна Никитична Толстая родилась 3 мая 1951 года в Ленинграде.
У Татьяны Никитичны интересная родословная.
Прадед по материнской линии — Борис Михайлович Шапиров — военный врач, деятель Красного креста, лейб-медик Николая II, действительный тайный советник.
Дед по материнской линии — Михаил Леонидович Лозинский — литературный переводчик, поэт.
Дед по отцовской линии — Алексей Николаевич Толстой — знаменитый автор «Аэлиты» и «Гиперболоида инженера Гарина». Бабушка по отцовской линии — Наталья Васильевна Крандиевская-Толстая — поэтесса.
Отец — Никита Толстой — профессор, физик-оптик, лауреат Сталинской премии.
Мать — Наталья Лозинская.
Татьяна Толстая росла в многодетной семье.
Получив аттестат, Толстая подала документы в Ленинградский университет на факультет классической филологии, чтобы изучать литературу, а также латынь и греческий язык. По окончании вуза Татьяна переехала в Москву, где стала работать корректором в издательстве «Наука». Там же она начала писать свои статьи и рецензии.
Литературная карьера Татьяны Толстой
Из википедии известно, что на формирование Толстой как писателя и человека сильно повлиял Чуковский, его статьи, мемуары, воспоминания, книги о языке и переводы. Писательница особенно выделяла такие работы Чуковского, как «Высокое искусство» и «Живой как жизнь», и говорила: «Кто не читал — очень советую, потому что это интереснее, чем детективы, и написано потрясающе. И вообще он был одним из самых гениальных русских критиков».
В 1983 году Татьяна Толстая написала свой первый рассказ «На золотом крыльце сидели…», опубликованный в журнале «Аврора» в том же году. Критика тепло встретила дебютное произведение начинающей писательницы. В дальнейшем последовали новые рассказы, которые публиковались в периодической печати: «Свидание с птицей» (1983), «Соня» (1984), «Чистый лист» (1984), «Любишь — не любишь» (1984), «Река Оккервиль» (1985), «Охота на мамонта» (1985), «Петерс» (1986), «Спи спокойно, сынок» (1986), «Огонь и пыль» (1986), «Самая любимая» (1986) и другие.
В конце концов, в 1987 году Толстая выпустила свой первый сборник рассказов. Она озаглавила его аналогично первому рассказу — «На золотом крыльце сидели…». После издания сборника Татьяна Толстая была принята в члены Союза писателей СССР. С 1989 года она является постоянным членом Российского ПЕН-центра.
В 1990 году Татьяне Толстой предложили вести курс русской литературы и языка в колледже Саратоги-Спрингс. Кроме преподавания, Татьяна Никитична писала статьи в TLS, «The New Yorker» и другие издания, а также читала лекции в высших учебных заведениях. Она была поражена, насколько под влиянием среды изменился русский язык, на котором разговаривали эмигранты. Свою точку зрения на это явление она изложила в публикации «Надежда и опора».
В Америке и Европе тем временем начали переводиться ее книги. Параллельно две Толстых, Татьяна и Наталья, работали над книгой «Сестры», которая была издана в 1998 году. Еще через год писательница, устав от курсирования между странами, вернулась в Россию, чтобы вплотную заняться публицистикой и преподаванием.
Вначале 2000-х годов Толстая выпустила свой первый роман «Кысь». Ажиотаж вокруг него был небывалый. Антиутопическая книга о России будущего, весьма незавидного, была отмечена литературной премией «Триумф». Ее называли современной русской классикой, по ней ставились спектакли, создавались радиопостановки.
Далее Толстая выпустила книги «День», «Ночь» и «Двое». Тогда же она стала лауреатом четырнадцатой московской международной книжной ярмарки в номинации «Проза».
Вскоре Толстой предложили пост главного редактора в издании «Консерватор», и она приняла предложение. В двухтысячных поклонники творчества Толстой стали зачитываться такими произведениями как «Женский день», «Река», «Не Кысь», «Белые стены».
Тогда же Толстую, по версии журнала «Огонек», назвали в числе ста самых влиятельных россиянок.
Вскоре вышли новые произведения писательницы: «Невидимая дева», «На малом огне» и «Легкие миры». В 2015 году вышли два новых сборника «Войлочный век», а также «Девушка в цвету».
С 2010 года Татьяна Толстая начала писать книги не только для взрослых, но и для детей. В соавторстве с Ольгой Прохоровой она выпустила книгу «Та самая Азбука Буратино», связанную общим сюжетом со знаменитой книгой дедушки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Идея книги, по словам Толстой, родилась еще тридцать лет назад, однако времени и вдохновения на реализацию проекта не хватало. Однажды в разговоре со своей племянницей Ольгой Прохоровой Толстая упомянула об этом, и та, загоревшись идеей, предложила написать книгу в соавторстве. В итоге произведение заняло второе место в рейтинге детской литературы XXIII Московской книжной ярмарки.
19 сентября 2020 года Татьяна Толстая получила гран-при премии «Писатель года» и денежное вознаграждение от Российского союза писателей.
Татьяна Толстая на телевидении и YouTube
Зрители начали регулярно видеть Татьяну Толстую на телевидении в 2002 году. Вместе с Авдотьей Смирновой она появилась в шоу «Основной инстинкт», а через несколько месяцев на канале «Культура» начала выходить программа «Школа злословия», где тот же дуэт появился в качестве ведущих.
Правда, руководство телеканала выказало недовольство низкими рейтингами, после чего Толстая и Смирнова перешли со своим ток-шоу на НТВ, где оно шло вплоть до 2014 года.
Как сообщается в биографии Толстой на сайте «Узнай всё», за этот период в гостях у ведущих побывало более четырехсот гостей, но некоторые выпуски так и не появились в эфире. В частности, актер и автогонщик Николай Фоменко заявил, что передачу с его участием запретила лично редактор телеканала «Культура», которая усмотрела в его высказываниях непочтительное отношение к власти.
Татьяна Никитична побывала также в составе жюри проекта «Минута славы», а в «Большой разнице» появились пародии на писательницу.
2020 год для писательницы стал в некотором смысле революционным. Помимо привычных встреч с читателями, общественной деятельности и работы над очередными произведениями, она, вместе с Ксенией Буржской, запустила новое YouTube-шоу «Белый шум». Изначально проект назывался «На троих», поскольку планировалось трое ведущих, но один из них, Александр Тимофеевский, внезапно скончался. Первый выпуск под названием «Шура» Татьяна и Ксения посвятили именно несостоявшемуся партнеру.
Среди гостей шоу уже побывали Лолита Милявская, с которой ведущие обсуждали эйджизм, утонченный Александр Генис с рассуждениями о Иосифе Бродском и «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова.
Любопытными стали выпуски с писателем Джоном Шемякиным и Ксенией Собчак.
Критика Татьяны Толстой
Википедия в биографии Татьяны Толстой сообщает, что не все советские критики однозначно высоко оценили первые литературные произведения Толстой. В частности, её упрекали в «густоте» письма, в том, что «много в один присест не прочтёшь». Другие критики восприняли прозу писательницы с восторгом, но отмечали, что её произведения написаны по одному выстроенному шаблону. В то время основными героями произведений писательницы были «городские сумасшедшие» (старорежимные старушки, «гениальные» поэты, слабоумные инвалиды детства…), «живущие и гибнущие в жестокой и тупой мещанской среде».
Взгляды Татьяны Толстой и политика
Нелюбовь к коммунизму у Татьяны Никитичны проявилась в раннем детстве. Писательница вспоминала, как в школе в 1958 году несмотря на то, что уже состоялся двадцатый съезд КПСС, на котором был осужден культ личности Сталина и его идеологического наследия, их, первоклашек, учили бдительности. Учительница наставляла детей, что повсюду могут быть шпионы, которые хотят навредить великой родине. И если к ним, детям, кто-нибудь обратится на улице с вопросом, куда и как пройти, они должны знать: перед ними — шпион. И вот однажды весной маленькая Таня играла во дворе, лепила в песочнице куличики, а мимо проходили старик со старухой, еле-еле переставляя раздутые ноги: «Я сейчас понимаю, что это блокадники, они же опухали потом долго, всю жизнь опухали… И старики спрашивают меня: «Деточка, мы к Ботаническому саду правильно идем?» А идут они правильно, этот сад от нас через два дома на набережной прекрасной реки Карповки… И в этот момент я вспоминаю, чему нас учили в школе, и думаю: «Шпионы!» И вот это идеологическое, вдолбленное идет вперед, я на автомате, испугавшись… отвечаю: «Нет, неправильно, вам в обратную сторону!»
Толстая до сих пор помнит жгучий, страшный стыд, когда старики на опухших ногах развернулись и побрели прочь от Ботанического сада, в котором хотели всего лишь полюбоваться цветами. В семь лет она лишь почувствовала, что совершила гадкий поступок, и так же, чувствами, как она сказала гораздо позже, прокляла коммунизм, авторитаризм, советскую идеологию, тоталитарный режим, которые тогда и, видимо, до сих пор назвала виновными в проявленной ею «бдительности». Прекрасная иллюстрация того, что может натворить одна недалекая и «зашоренная» учительница…
На митинге «За честные выборы» в декабре 2011 года не присутствовала из-за погодных условий, «…когда обман и, главное, спектакль по поводу этого обмана превышает уже порцию, которую могут вынести люди, тогда они возмущаются», — описала события Толстая.
В 2014 году после присоединения Крыма к России Татьяна Толстая отказалась писать текст к сборнику рассказов «Крым, я люблю тебя» и вообще избегает разговоров о статусе полуострова и Украине. «Даже если я скажу „доброе утро“, то это будет через три хода превращено в какое-то политическое высказывание, пойдут и кого-нибудь убьют, застрелят с этим „добрым утром“», — отмечала она.
Незадолго до голосования по поправкам к Конституции в 2020 году писательница выступила с ироничным предложением упомянуть дьявола в основном законе.
Толстая — активный пользователь интернета. О своих кулинарных талантах и пристрастиях она рассказывает подписчикам в Фейсбуке и «ЖЖ». Много времени уделяет литератор творческим встречам и общению с читательской аудиторией.
Личная жизнь Татьяны Толстой
Супруг Татьяны Толстой — Андрей Лебедев — учился в том же университете, что и она сама. Вскоре они расписались. По окончании вуза Андрея, как подающего надежды молодого ученого, направили по распределению в Москву. За ним поехала и коренная ленинградка Татьяна. Впоследствии супруг стал одним из авторов Большой Советской энциклопедии, получил профессорскую должность.
Двоих сыновей, Артемия и Алексея, пара воспитывала по собственной системе: в детский сад мальчишки не ходили, а к школе уже свободно читали и писали. Сейчас оба женаты, успешны и востребованы, особенно Артемий — дизайнер, художественный руководитель студии Артемия Лебедева, топ-блогер.
У Татьяны также есть внук Савва.