
Депутаты Заксобрания Севастополя сделали то, что от них ждали. Или то, что им сказали? Впрочем, и то, и другое — верно. Депутаты приняли в первом чтении изменения в Устав Севастополя о прямых выборах губернатора. Несомненно, во втором чтении первое решение подтвердится.
Любопытно, что депутаты приняли данные изменения единогласно. Согласились даже те, кто ранее был категорически против, те, кто грозился биться, но отстоять свою непримиримую позицию. Причём внятно объяснить смену своих взглядов депутаты Заксобрания не смогли. Слегка разоткровенничался лишь один: «Изменились обстоятельства». В общем, читай — пришла директива сверху.
Не впервой. За севастопольскими метаниями в последнее время наблюдать, с одной стороны, комично, с другой — трагично. Потому что вся эта переменчивая канитель напоминает известный фильм «Свадьба в Малиновке». То красные, то белые, то кто-то ещё заходят в город, а системы, порядка — нет. И, к сожалению, не предвидится.
Во многом именно потому, что власть имущие крайне легко, без усилий и, что называется, без зазрений совести меняют свою позицию. И если такое непостоянство присутствует в мелочах, то что уж говорить о вещах глобальных, стратегических. Нет единого вектора развития, нет чёткого видения будущего, отсюда — разброд и шатание, отсюда — метания и перемены, происходящие отнюдь не в созидательном стиле (потому что нормальная, демократическая дискуссия, борьба, само собой, должны быть), а в сумбурном, несколько майданном ракурсе.
Два с половиной года прошло с чуда Крымской весны, и мы видим, что в Севастополе, форпосте и засечном камне этой весны, основе всей России, действительно, реализуются важные федеральные проекты (как, например, строительство огромной инновационной ТЭС), но на местном уровне, наоборот, правят грызня и шалтай-болтайство. Вместо поступательного развития, вместо решения множества проблем, накопившихся при Украине и добавившихся, в силу объективных и субъективных причин, при России, идёт банальный распил имущества, делёжка власти.
Нам снова и снова объясняют, что дело в непрофессионализме одного или другого, в конфликте личностей, в недальновидности части политиков, но ведь ситуация в лучшую сторону не меняется, и город с точки зрения цельности, системы находится там же, где и находился два с половиной года назад, а, возможно, и хуже. Ведь невозможно двигаться вперёд, пока не утвердится база, основа, пока не будет чётко соблюдаться законодательное поле. Новые люди должны не пытаться менять систему, используя её в своих целях, но интегрироваться в неё, делая лучше. Однако меняется власть и, как следствие, происходят изменения в системе, вплоть до перемен в мировых соглашениях и законодательных актах (достаточно вспомнить ситуацию с «Артвином»). И такой подход, безусловно, недопустим.
Особенно, если речь идёт о городе федерального подчинения. Более того, о городе, который стал символом пробуждения Русской мечты, символом возрождения новой России, но, снова и снова меняя контекст, мы рискуем трансформировать саму энергетику Русской весны, сменив положительный знак на отрицательный. Поэтому отнестись к происходящему в Севастополе необходимо с максимальной серьёзностью. Слишком горячи ещё, близки весенние эпохальные события.
И в данном контексте объявление прямых выборов является ещё одним амбивалентным шагом, который может стать как злом, так и благом. Потому что назначение севастопольского градоначальника извне — это одна из главных претензий севастопольцев к предыдущей, украинской, власти. Тем более что зачастую эти градоначальники (вроде Сергея Куницына) были, прямо-таки скажем, весьма сомнительного качества. И, конечно, севастопольцы видели в этом недоверие к себе, раз, и лоббирование сугубо центральных интересов (узнай по плодам их), два.
Однако надо сказать, что данная традиция досталась Украине с советских времён, когда город был закрыт и имел крайне важное геополитическое, военно-стратегическое значение. Оттого подчинялся он напрямую Москве. Слишком нервной, милитаристской была обстановка вокруг.
Обстановка в мире, России и на Крымском полуострове сейчас также не отличается особой стабильностью, и хорошенько полыхнуть может в любой момент. Тем смелее выглядит решение Кремля ввести процедуру прямых выборов в Севастополе в ближайшее время. И, полагаю, это, прежде всего, шаг уважения Москвы по отношению к севастопольцам, заслужившим право выбирать самим.
Но это же и серьёзный риск того, что выборы лишь усилят существующий раздрай в Севастополе, активизируют дестабилизирующие факторы, и без того сильные в городе, а, значит, повлияют и на всю федеральную повестку. Этого не просто нельзя исключать — этому необходимо противодействовать. Потому что любые выборы — это, прежде всего, технологии, как правило, грязные, подленькие даже. И на их реализацию бросаются максимальные силы.
В городе, меж тем, и без того хватает социально-экономических проблем, решать их надо безотлагательно, а не растрачивать силы, энергию и, главное, материальные средства в погоне за властью. Я помню, что когда на Украине были объявлены внеплановые выборы, те, кто сегодня выступает за прямые выборы губернатора в Севастополе, кричали о том, что это ударит по экономике страны. Что же они молчат об этом сейчас? Почему дремлют? Ведь уже сейчас очевидно, что нам предстоит самая грязная в постсоветской истории борьба за власть в Севастополе. Она уже давно началась, а ближайшие месяцы запалит весь город.
Прошедшие выборы в Госдуму убеждают в этом ещё больше. Кроме того, они показали, что выбирать севастопольцам было не из кого, что достойных, эффективных персоналий не нашлось. А это значит, что на выборах губернатора опять будут доминировать главным образом кандидаты с «материка», на которых, в свою очередь, станут всячески воздействовать и влиять местные лидеры общественного мнения, давно ведущие свою игру. Тогда насколько уместные в принципе подобные игры? Когда может победить тот, кто раздаст больше гречки. Пусть кандидаты начинают проявлять себя уже сейчас, но не критикой, не революционными призывами, а конкретными созидательными действиями.
Вчера я возле своего дома давал комментарий крымскому телеканалу на тему прямых выборов. Рядом собралась небольшая толпа людей, желавших высказаться на камеру относительно ситуации в Севастополе. И их волновала отнюдь не личность губернатора, а те проблемы, которые в экстренном порядке необходимо решать (главным образом проблемы ЖКХ). Но, похоже, в ближайшее время власть имущие будут заняты иными вопросами. Жаль.
И тут в итоге крайне важно, чтобы выборы губернатора севастопольцы поддержали высокой явкой, чтобы не сказалась усталость, которая навалилась после думских выборов. И важно, чтобы люди, пришедшие по результатам выборов, не начали устанавливать свои законы, приводить свои команды, вести свои игры. Сейчас это, к сожалению, во многом происходит. Свадьба в Малиновке — простите, в Севастополе — продолжается.