Правительство намерено выворачивать карманы населения с удвоенным энтузиазмом
Известный в США стэндфордский эксперт Майкл Макфол издал мемуары «От холодной войны до горячего мира: американский посол в путинской России». В период с 2009 по 2014 год, напомним, он работал директором по делам России и Евразии в составе Совета национальной безопасности США, а с 2012 по 2014 годы — послом США в Российской Федерации.
Макфол впервые посетил Советский Союз в 1983 году. По его словам, ему довелось жить в Москве, когда СССР пережил «революционные изменения» и раскололся. Крах огромной и сильной страны открыл эпоху доминирования Соединенных Штатов. И все эти годы Макфол был востребован в Америке, как самый авторитетный специалист по России.
«С падением Советского Союза и с образованием Российской Федерации мои ребята победили», — вспоминает бывший посол США. Далее он хвалится, что в 90-е годы работал над созданием «демократических институтов» в нашей стране. Судя по всему, ему до лампочки темная сторона ельцинского правления, так как это время Макфол называет своим Annus mirabilis — годами чудес (перевод с латыни).
После 1991 года «хорошие ребята сплотились вокруг Бориса Ельцина, который хотел присоединиться к Западу» — пишет Макфол и поясняет, что Америке пришлось пройти большой путь для достижения этой цели. — Перезагрузка Обамы и западная стратегия российской интеграции начались тридцать лет назад, когда к власти пришел Рональд Рейган".
Правительство намерено выворачивать карманы населения с удвоенным энтузиазмом
Впрочем, уже на выборах 1995 года «хорошие парни» Макфола сработали плохо, чем шокировали его. В Госдуме из 450 мест коммунисты заняли 157, популисты из ЛДПР — 51, партия Ельцина — 55, либеральное «Яблоко» — 45. Получив не тот парламент, какой хотел стэндфордский эксперт, он пошел в обход. Лучшим сценарием, над реализацией которого Макфол ударно трудился, было бы назначение Немцова преемником Ельциным.
Для Соединенных Штатов это была первостепенная задача и идеальным вариантом, который в итоге привел бы Россию к расколу. Первый шаг в этом направлении был сделан в 1997 году, когда харизматичного Немцова удалось продвинуть на пост заместителя премьер-министра РФ.
Но в 1999 году Пентагон начал бомбить Сербию, и Немцов выдал себя как американский протеже, когда выступил на стороне Запада. Макфол не пишет, что именно произошло, но связывает дальнейшие перемены в Кремле конкретно с ракетными и бомбовыми ударами по Белграду. Именно в рамках этих трансформаций в августе 1999 года Ельцин назначил Владимира Путина своим премьер-министром, вопреки планам Госдепа.
В мае 2001 года Макфола вызвал президент Буш-младший. На вопрос, что делать с Москвой, Макфол призвал «интегрировать Россию в Запад» через русских либералов, мол, только через их влияние власти РФ признают американский международный порядок. Тем более «хорошие парни» и впрямь тогда занимали многие ключевые посты в РФ и владели экономикой страны.
Видимо, какие-то сигналы кремлевской покорности американцы все-таки получили, но российская реакция на теракт 11 сентября 2001 года, по словам Макфола, не понравилась Вашингтону. Не совсем понятно, что имел в виду мемуарист. Скорей всего, США ждали, что Путин откозыряет и пошлет в Афганистан русских солдат, само собой, под американским командованием.
Москва то делала уступки Вашингтону, то настаивала на своем: в частности, РФ не признала западную позицию по Косово, но вступила в Совет Россия-НАТО, а потом опять не подержала Америку в войне против Ирака. В свою очередь, Буш рассматривал эти «капризы» Путина, как игру на публику. При этом американского президента не очень пугало, что Россия тратила нефтедоллары на укрепление своей государственности и армии.
В 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности Путин неожиданно показал Западу свою позицию по многим неприятным для Вашингтона вопросам. А Буш в последние месяцы своего президентства был шокирован тем, что какая-та Россия выступила против США в юго-осетинском конфликте.
В Штатах решено было снизить уровень контактов российских и американских чиновников до минимума с тем, чтобы новый президент Соединенных Штатов (за океаном тогда шли выборы) мог начать с чистого листа отношения с новым русским президентом Медведевым.
Отметим, что Макфол участвовал в президентской гонке 2008 года в команде Обамы, и после победы чернокожего кандидата был назначен в Совет национальной безопасности США. И все-таки идеологически он поддерживал Буша в вопросах «демократизации» силой. Например, чего стоит его выражение: «Диктаторы утратили свое право на международный суверенитет, если не уважают суверенитет своих граждан». Однако Обама на своем выступлении в ООН в 2009 году, напротив, предложил отказаться от «навязывания демократии».
Соответственно, Макфол начал «колебаться вместе с генеральной линией партии» и даже стал «автором перезагрузки». Отметим, что «лучший американский друг хороший русских парней» пользовался поддержкой госсекретаря Клинтон и Обамы, хотя за глаза называл своего президента «не реалистом, а либеральным институционалистом». Сторонники этого течения считают демократию эволюционным процессом. Проще говоря, народы должны сами прийти к этой форме государственности, а не с помощью дипломатии «Томагавков».
Как известно, в 2008 году в России произошла ротация власти, что было воспринято на «ура» в Штатах. Макфол считал, что «Медведев, возможно, был дефектным демократом (flawed democrat — в оригинале). Однако в долгосрочной перспективе ему все еще можно помочь или подтолкнуть к тому, чтобы направить свою страну в правильном (американском — авт.) направлении». Эту цитату из книги «От холодной войны до горячего мира» приводит журналист Майкл Киммаге, который изучил мемуары Макфола.
Там же говорится, что Медведев в рамках «перезагрузки» много хорошего сделал для Запада.
Во-первых, Россия оказала серьезную материально-техническую помощь американским военным в Афганистане.
Во-вторых, Медведев 5 июня 2008 года выступил с инициативой разработки нового общеевропейского договора по безопасности, в рамках которого ни одно государство и ни одна международная организация, не имела бы право укреплять свою безопасность за счет других стран или структур. Правильное по форме, но опасное по сути предложение тогдашнего президента (если было бы принято Вашингтоном) связывало бы Москве руки, например, в крымском вопросе 2014 года. Причем в обмен на мнимые гарантии Вашингтона не усиливать НАТО.
В-третьих, Россия вступила в ВТО в августе 2012 года, что, кстати, расценивается Макфолом, как сигнал Москвы к готовности играть по американским правилам глобализма. Даже сейчас, когда Трамп наплевал на Всемирную торговую организацию, российские либералы, дружно твердят, что поступили правильно.
Оглядываясь назад и вглядываясь в перспективу, Макфол искренне сожалеет, что не сделал больше, чтобы укрепить поддержку Медведева внутри России. Главная ошибка бывшего посла США заключалась в продвижении бессмысленного закона Магнитского, который подорвал позицию западников и, напротив, усилил число сторонников Путина.
«Незалежная» с ее попытками переписать историю все больше напоминает «Город Зеро»
Ну а потом «Путин бесцеремонно лишил Медведева политического будущего в 2011 году», пишет Макфол.
Кстати, когда в 2012 году Макфол стал послом США в РФ, он начал активно сотрудничать со «своими хорошими парнями», призывая их к уличным протестам, которые, согласно его теории «демократических переходов», демонтируют самодержавие и способствуют миру и процветанию. «Путин боялся меня, что заставило меня думать, что я делаю что-то правильно», — хвалится Макфол. Впрочем, он признал, что именно Путин бесцеремонно прервал его Annus mirabilis на русской земле, когда приютил Сноудена.
Обама даже не стал разговаривать с Макфолом, когда увидел беспомощность посла и его «хороших парней», которыми тот гордился в Белом доме. Дескать, зачем тогда такой дипломат, от которого нет никакого толка. После этого провала стэндфордский спец уже не был востребован в Вашингтоне.
И все, что ему осталось — это писать мемуары и сожалеть об утраченных возможностях.
Новости политики:Президент Латвии: США нас не спасет