В течение ближайших пяти лет Болгария планирует увеличить расходы на оборону до 2% ВВП, выполнив, тем самым, директивы, утвержденные на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года. Об этом говорится в совместном заявлении о стратегическом партнерстве Софии и Вашингтона, принятом по итогам переговоров президента Дональда Трампа и болгарского премьер-министра Бойко Борисова в Белом доме.
В документе, в частности, отмечается, что стороны намереваются укреплять сотрудничество в области оборонной промышленности и технологий.
«Наши вооруженные силы объединены в интересах защиты свободы и, как ожидается, усилят свои оборонительные и предупредительные позиции на восточном фланге НАТО, в том числе в Черном море, которое имеет особое значение для евроатлантической безопасности», — указывается в заявлении.
И надо сказать, декларативные обязательства уже начали приобретать реальные черты. По крайней мере, со стороны Болгарии, которая дала добро на размещение на своей территории координационного центра НАТО в Черном море. Что по итогам переговоров с Трампом подтвердил болгарский премьер Борисов.
По его словам, координационный центр будет находиться в Варне, поскольку «это удобно логистически». При этом, как он выразился, «учения в Черном море должны проводиться, чем больше, тем лучше, ведь они оказывают предупредительное воздействие».
Можно было бы задаться вопросом, а кто, собственно, рассматривается в качестве объекта этого «предупредительного воздействия»?
Но если вспомнить одно из недавних заявлений госсекретаря США Майка Помпео о том, что НАТО является важнейшим инструментом для устрашения России, то все становится тут же на свои места. То есть, Болгария, видимо, тоже рассматривает Россию как своего врага…
— Речь здесь, в принципе, не о Болгарии идет, — комментирует ситуацию заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — Здесь речь идет о политике Соединенных Штатов Америки. И о том, что США фактически направляют курс своих союзников. В данном случае — целого блока НАТО. К тому же, в преддверие юбилейного саммита в Лондоне как раз актуализировались все эти вопросы, связанные с так называемым усилением НАТО, укреплением его военного потенциала…
Особое внимание союзники по альянсу уделяют укреплению своих возможностей на так называемом «южном фланге». Черноморский регион как раз и является частью этого фланга. И он, с их точки зрения, давно представляет для НАТО некую угрозу, связанную с Россией.
Так что, здесь не надо лукавить — против России все это и замышляется, фактически.
До последнего времени никаких серьезных подвижек и успехов на южном фланге Восточного направления у НАТО не было. Все их инициативы провисали. В отличие, скажем, от северного фланга — стран Балтии, Польши…
Собственно, главный стратегический союзник НАТО в Черноморском регионе, это, безусловно, Турция. Она им была всегда, является и сейчас, несмотря на несколько конфронтационные в последнее время отношения между Брюсселем, Вашингтоном и Анкарой.
Но натовские эксперты настаивают на усилении этого фланга. Соответственно, ставку теперь альянс делает на Румынию, прежде всего. И на Болгарию.
Потому здесь ничего удивительного нет. Подобные центры на территории Румынии уже размещены. А перспективе туда же собираются перевести штаб командования НАТО из Неаполя.
Что касается Болгарии, то на нее в последнее время тоже оказывалось сильно давление.
Знаете, в 2016 году была инициатива создания постоянных военно-морских сил НАТО в Черноморском регионе, и тогда именно позиция Болгарии не позволила НАТО протолкнуть это решение. Но сейчас мы видим, что какие-то решения все же они проталкивают.
А Болгария здесь выступает просто союзником. Как член НАТО она обязана подчиняться какой-то единой политике. Потому что с виду это все принимается консенсусно, но давление, на самом деле, оказывается тоже очень серьезное.
«СП»: — Насколько нашей безопасности может угрожать размещение в Варне такого центра?
— Сами по себе эти инициативы носят пока (по крайней мере, в Черноморском регионе), некий, я бы сказал, фрагментарный характер. Потому что без активной позиции Турции там, действительно, решить что-то в военно-техническом и военно-политическом плане будет очень сложно.
Но настораживает тенденция.
Из России лепят образ врага на протяжении уже нескольких лет, и это устойчиво продолжается.
То есть, политика сдерживания, она продолжается. Хотя провозглашается, вроде, на фоне сдерживания и диалог, но диалога все меньше, а политики сдерживания все больше. Причем нам приписываются какие-то совершенно фантастические планы, что мы якобы собираемся что-то там захватывать.
Вот их цель — сдерживать Россию в Черноморском регионе. Она обосновывается абсурдными страшилками о том, что Россия, как они говорят, собирается превратить его в некий оплот, чтобы распространить свое влияние дальше — в Средиземноморье, на Ближний Восток и проч. И эти страшилки, видимо, срабатывают.
«СП»: — Даже если это так. Что здесь плохого? Почему американцы могут свое влияние распространять, а нам не позволено?
— Здесь даже нет смысла дискутировать. Потому что все ссылки на «агрессивную Россию», это, действительно, бред.
Но антироссийская пропаганда, она сейчас, к сожалению, активизируется. И в этом, прямо скажем, серьезная заявка на конфронтацию. Нас видят как противника, поскольку вся логика развития НАТО, это поиск внешнего врага — все натовские структуры под это заточены.
«СП»: — Не странно ли, что Болгария, которую русский солдат спас в свое время от геноцида Османской империи, теперь видит в России врага?
— Знаете, западные эксперты нас пытаются убедить, что если страна вступила в НАТО, то ничего, вроде бы, в этом такого нет… В смысле, угрозы для России. На первом этапе, возможно, и нет. Но есть логика самого военного блока. НАТО — это, прежде всего, военный блок. И если страна туда вступила, по каким-то соображениям — может быть, до конца не осознавая, к чему это приведет, — то никакие исторические связи, никакие добрососедские отношения действовать уже не будут.
Тут действует логика военного альянса, и решения принимаются не в Софии. Решения принимаются формально в Брюсселе, а на самом деле в Вашингтоне.
По мнению доцента кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадима Трухачёва, Болгарию вряд ли можно назвать надежным партнером России:
— Болгария, к сожалению, все время не выполняет свои обязательства. Это страна, которой верить нельзя. И сегодняшний сюжет о 2% ВВП, в общем, ничего нового в эту картину не добавляет.
Болгария пытается выставить себя ответственным членом альянса. И пытается показать, что она готова выполнять обязательства по членству в НАТО даже ценой социальных обязательств перед собственным народом, на который, в общем-то, болгарские власти, по-простому говоря, забили.
«СП»: — Понятно, что обещание Софии увеличить расходы на оборону для Трампа — бальзам. Но насколько это легкая задача для самой, мягко говоря, небогатой Болгарии?
— Болгария в отличие от соседней Румынии топчется на месте. В Румынии экономическая обстановка за последние годы все-таки улучшилась. Во многом, разумеется, благодаря переводам из-за рубежа румынских граждан, но все же.
Болгарии даже переводы болгарских граждан из-за рубежа, в общем, едва-едва помогают (по европейским меркам, конечно) сводить концы с концами. Она остается беднейшей страной Евросоюза, и ничто не говорит о том, что в ближайшие годы это изменится. Но зато болгарские власти будут искать из последних сил средства на то, чтобы быть в НАТО и говорить о стратегическом партнерстве с Соединенными Штатами.
Ну, и вся эта история опять же ставит вопрос о том, насколько надежным партнером России является Болгария и лично многолетний ее премьер Бойко Борисов, который уже неоднократно нас обманывал.
Он закрыл «Южный поток», а теперь вдруг к «Турецкому потоку» благоволит. Он отказался от совместных атомных проектов, теперь задумал возобновить их.
На эти бесконечные колебания болгарского руководства, мне кажется, нам надо обратить уже более серьёзное внимание и рассматривать в качестве партнеров все-таки какие-то другие государства. Искать другие возможности для воплощения наших проектов.
И если Болгария присоединится — хорошо. Нет — ну, и ладно. Надо искать возможности для того, чтобы Болгарию задействовать в них как можно меньше.
Несмотря на то, что болгарский народ по-прежнему хорошо относится к России, и к русским, о болгарском государстве, к сожалению, так сказать нельзя. И разрыв между болгарским народом и болгарским государством здесь слишком большой.
На мой взгляд, даже такие страны как Чехия и Словения являются более надежными партнерами России, чем Болгария. Они о братстве не говорят, но свои обязательства выполняют, даже не будучи пророссийскими государствами.
Новости России: В Госдуме считают, что Европа устала от санкций против России