«НАТО на Востоке»

НАТО на Востоке

Расширение НАТО в сторону границ России активно происходит после развала Советского Союза, вопреки обещаниям, данным еще Михаилу Горбачеву. Альянс исходит из 10-й статьи Североатлантического договора, по которой любое европейское государство может быть приглашено к присоединению к НАТО. Желающие этого страны, впрочем, должны отвечать требованиям блока и быть интегрированными в военном плане.

В рамках пятой волны расширения в марте 2004 года в НАТО были приняты Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года план действий по членству в НАТО не достался Украине, но после Евромайдана руководство этой страны провозглашает курс на вступление в блок.

После присоединения Крыма к России Альянс создал Силы реагирования, включающий в себя Силы быстрого реагирования «наконечник копья». За год состав этих сил был увеличен с 13 до 40 тысяч человек. Кроме того, Пентагон решил разместить танки, артиллерийские установки и боевые машины в шести европейских странах — Эстонии, Латвии, Литве, Болгарии, Румынии и Польше.

Статьи 155

Третий поход Антанты
Третий поход Антанты

Откажется ли Россия от участи быть в очередной раз ограбленной англосаксами?

Новости 228

В НАТО не будет полпреда РФ, пока альянс не покажет, что готов работать совместно

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин заявил, что Россия не планирует назначать своего полномочного представителя в НАТО до тех пор, пока альянс не продемонстрирует готовность к серьёзной совместной работе

Стратегические бомбардировщики США пролетели вблизи границ Ленинградской области

19 января в рамках учений два стратегических бомбардировщика ВВС США B-52H, способных нести ядерное оружие, осуществили тренировочные полёты в воздушном пространстве Эстонии вблизи российской границы в районе Финского залива

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Медиаметрикс
Рамблер/новости
Новости Финам