«НАТО на Востоке»

НАТО на Востоке

Расширение НАТО в сторону границ России активно происходит после развала Советского Союза, вопреки обещаниям, данным еще Михаилу Горбачеву. Альянс исходит из 10-й статьи Североатлантического договора, по которой любое европейское государство может быть приглашено к присоединению к НАТО. Желающие этого страны, впрочем, должны отвечать требованиям блока и быть интегрированными в военном плане.

В рамках пятой волны расширения в марте 2004 года в НАТО были приняты Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года план действий по членству в НАТО не достался Украине, но после Евромайдана руководство этой страны провозглашает курс на вступление в блок.

После присоединения Крыма к России Альянс создал Силы реагирования, включающий в себя Силы быстрого реагирования «наконечник копья». За год состав этих сил был увеличен с 13 до 40 тысяч человек. Кроме того, Пентагон решил разместить танки, артиллерийские установки и боевые машины в шести европейских странах — Эстонии, Латвии, Литве, Болгарии, Румынии и Польше.

Статьи 146

Новости 223

Стратегические бомбардировщики США пролетели вблизи границ Ленинградской области

19 января в рамках учений два стратегических бомбардировщика ВВС США B-52H, способных нести ядерное оружие, осуществили тренировочные полёты в воздушном пространстве Эстонии вблизи российской границы в районе Финского залива

В МИД объяснили шумиху западных СМИ вокруг учений «Запад-2017»

Российско-белорусские учения «Запад-2017» носят исключительно оборонительный характер, заявления западных СМИ об их агрессивном характере делаются для того, чтобы обосновать европейской общественности затраты на наращивание военной активности НАТО

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Выборы-2018
Новости Медиаметрикс
Рамблер/новости
Новости Финам