Во вторник, 23 июня, президент России Владимир Путин выступил с новым обращением к россиянам. Помимо подведения итогов борьбы с эпидемией и прохождения Россией периода самоизоляции, безусловно, позитивных, президент озвучил перспективы на будущее. В частности, он сказал, что отдельные санитарные ограничения придется сохранять как минимум до тех пор, пока не будет найдена вакцина. И что в будущем предстоит больше средств направлять на медицину и здравоохранение.
Также Владимир Путин сделал несколько анонсов мер по поддержке бизнеса и населения. Отдельные из них «Свободная Пресса» обсудила с доктором экономических наук Михаилом Делягиным.
Владимир Путин: — «Считаю необходимым еще раз в июле выплатить дополнительно по 10 тыс. рублей на детей от рождения до 16 лет. В общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семи, в которых растет около 28 млн детей» и «Решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособия по безработице, по выплатам семьям, где родители остались без работы — продолжат действовать в июле и в августе».
«СП»: — Уже несколько недель ходили слухи, что перед голосованием Путин выступит и «подбросит еще народу денежку». Объявление о выплате 10 тыс. рублей на каждого ребенка будет способствовать голосованию «за»?
Михаил Делягин: — Я думаю, что люди не посчитают это попыткой подкупа и не будут связывать с голосованием.
В нашем традиционном сознании, где разделяется первое лицо и «плохие бояре», наше руководство умудрилось превратить голосование о поправках в Конституцию в голосование о доверии к власти. Поэтому, я думаю, что большинство людей эти две вещи друг с другом не свяжут. Если было бы иначе, то можно было это трактовать как подкуп избирателей, что является статьей уголовного кодекса и основанием для признания итогов голосования заранее недействительными.
Владимир Путин: — «Поручаю правительству оказать дополнительную финансовую помощь регионам. Выделить еще 100 млрд рублей плюсом к тем 200 млрд, о которых мы объявили ранее, и тем самым компенсировать расходы регионов, связанные с реализацией общенациональных мер борьбы с эпидемией и ее последствиями. При этом прошу поощрять регионы, которые вкладывают ресурсы в проекты развития < < … > > Кроме того, в текущем году добавим еще 100 млрд рублей на обновление региональной дорожной сети — направим эти средства в те субъекты, которые работают быстро».
«СП»: — Как Вы оцениваете это решение и эту сумму?
Михаил Делягин: — Сумма относительно неплохая, но непонятная. Меня всегда пугают слишком круглые числа. Сто миллиардов — это, конечно, хорошо. Но почему 100, а не, например, 107 млрд? Логично, что, если посчитать потребности, то сумма будет не круглой. Здесь люди исходят не от реальности, не от реальной потребности регионов, а от желания политтехнологов и Минфина: нате вам 100 млрд и ни в чем себе не отказывайте. А может, их нужно не 100, а 95. Или 107. Нелепость какая-то. Но на такие нелепости в нынешнем руководстве уже никто не обращает внимания.
Владимир Путин: — «Поручаю с 1 января 2021 года изменить ставку НДФЛ с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн рублей. Бюджет получит порядка 60 млрд рублей. Эти средства предлагаю целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями: на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации. На проведение высокотехнологичных операций».
«СП»: — Как оцениваете решение повысить налоговую ставку для тех, кто зарабатывает много?
Михаил Делягин: — Понятно, что это движение к прогрессивной шкале подоходного налога, но движение половинчатое. Прогрессивная шкала во всем мире требует освобождения от налога тех, кто заведомо платить его не может — бедных и нищих. А этого не делается. Смысл прогрессивной шкалы в том, чтобы вывести из тени до 30 млн человек, которые сейчас являются вынужденными преступниками. У нас же только усиливается налогообложение обеспеченной части общества. Я с этим согласен, в этом президента поддерживаю. Но это мера половинчатая и недостаточная. И несколько странная. Когда все страны в условиях кризиса налоговое бремя смягчают — у нас его усиливают. Причем последовательно. Это уже вторая мера усиления налогового бремени.
«СП»: — Как думаете, пойдет ли правительство на смягчение налогов для тех, кто мало зарабатывает?
— Нет, не пойдет. Потому что правительство, насколько я могу судить, занимает принципиальную позицию в том, что для бедных людей оно не будет делать ничего. Что мешало правительству выплатить нормальные, человеческие деньги на детей? Оно без Путина этого бы не сделало никогда.
Владимир Путин: — «Предлагаю провести в IT-отрасли налоговый маневр. Прежде всего, существенно сократить нагрузку на Фонд оплаты труда, это основная статья расходов для высокотехнологичных компаний. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14%. Предлагаю снизить ее до 7,6%. Причем не временно, а бессрочно. Кроме того, будет правильно уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний с нынешних 20% до 3%. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире».
«СП»: — Как вы считаете, поможет ли такой шаг, и почему Путин помогает именно IT-компаниям?
Михаил Делягин: — Потому что у нас сейчас массами овладела идея цифровизации. Это мера поддержки цифровизации. Но поддержка только IT-сферы — это какая-то нелепость. Я думаю, что они смогли себе пролоббировать, а все остальные не смогли. Здесь говорить об осмысленности политики государства не приходится. Но это вещь хорошая. Я ее тоже поддерживаю: лучше позволить дышать хоть кому-то, чем душить всех.
Об упрощении налогообложения российских налоговых резидентов
Владимир Путин: — Сейчас российские налоговые резиденты, владельцы зарубежных активов, платят налог на полученный доход от деятельности контролируемых иностранных компаний по достаточно сложной, запутанной схеме. Предлагаю ее кардинально упростить, предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму 5 млн рублей в год без дополнительной отчетности. Таким образом мы дадим стимул для развития бизнеса".
«СП»: — Что это такое? Чем это поможет государству?
Михаил Делягин: — Это называется помощь в сокрытии крупных состояний. Это поддержка олигархов в чистом виде.
Владимир Путин: — 1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию России. Они вступят в силу только если граждане их поддержат. Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надежные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперед. И, конечно, новые конституционные положения в случае их принятия зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной экономической политики.
«СП»: — Как считаете, действительно участие в голосовании и выражение воли народа повысит эффективность социальной политики?
Михаил Делягин: — Это романтика. Владимир Владимирович, вероятно, никогда не обращал внимание, как государство исполняет Конституцию. У меня возникает ощущение, что Конституция рассматривается нынешним руководством страны как свод обещаний, которые это руководство собирается нарушать. Право на жизнь последовательно игнорируется, потому что никто не гарантирует гражданам России гарантированного прожиточного минимума. С политическими правами и так понятно. По поводу патриотических ценностей я напомню, что Конституция содержит перечень всех регионов Российской Федерации и запрет на нарушение территориальной целостности РФ. А государство признает партию «Яблоко», которая не просто отрицает территориальную целостность, а требует расчленение Российской Федерации и разработала механизм этого расчленения. Государство, терпя такую антиконституционную деятельность, показывает, что оно игнорирует Конституцию и в части патриотических ценностей тоже.
«СП» — Считается ли это заявление Путина рекламой голосования?
Михаил Делягин: — Призывать людей голосовать не является криминалом. Он не сказал «голосуйте за». Я могу быть согласен с тем, что прийти на выборы и сказать нет — это единственный способ обратить внимание власти и Путина, что они что-то не дорабатывают, и это действительно поможет нашему государству стать более социальным.
А прийти на голосование и проголосовать «за» — это сказать «да» отрицанию Конституции государством. Потому что в Конституции написано, что государство социальное, а оно проводит последовательную асоциальную политику.