
Россия и Китай подписали совместное заявление о дальнейшем углублении отношений, всеобъемлющем партнерстве и стратегическом взаимодействии. Его скрепили своими подписями Владимир Путин и Си Цзиньпин. Документ принят в честь 80-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, Победы Китая в войне против японской агрессии и создания ООН.
Переговоры Путина и Си Цзиньпина в Москве продлились более семи часов. После их завершения лидеры двух стран пообщались тет-а-тет во время чаепития. Все это — очевидные сигналы США и Западу: Россия и Китай остаются партнерами и не собираются жертвовать своими отношениями ради политических интересов какой-то третьей стороны.
Почему визит Си Цзиньпина в Москву называют самым важным за последнее время? Что нового появится в российско-китайских отношениях? В чем выразится «активизация партнерства», о которой шла речь на переговорах? Эти вопросы «СП» адресовала востоковеду, и.о. директора Института стран Азии и Африки МГУ Алексею Маслову.
— Для Си Цзиньпина это уже 11-й по счету визит в Россию в качестве главы КНР. На Парад Победы он приезжает во второй раз. Ранее Си Цзиньпин присутствовал на военном параде, приуроченном к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Нынешний визит рассчитан на четыре дня. Это очень много для руководителя КНР, он не часто выезжает на столь длительный срок в одну страну. Сейчас многие российские и западные комментаторы говорят о том, что это «символический визит», хотя чётко указано, что он «официальный», а не просто ради возможности постоять рядом с российским президентом на параде Победы.
«СП»: Bloomberg пишет, что это явный намек в сторону США, который выражается в новом этапе стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Визит председателя КНР, по мнению агентства, показывает, что контакты РФ и США никак не повлияли на российско-китайские отношения. А были подписаны какие-то документы о военном партнерстве?
— Насколько мне известно, подписания отдельного соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере в программе визита не предусмотрено. Однако военно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем существует давно. Периодически проходят двусторонние учения.
Во время визита и переговоров обсуждалось создание общей оборонной концепции. При этом ни о каких формальных «союзах» речи не шло.
Стоит заметить, что, по мнению экспертов Bloomberg, Путин и Си решили скоординировать действия наших стран для преодоления гегемонии США в период президентства Трампа. На самом деле наши страны стремятся к многополярному миру, в котором Россия и Китай будут процветать.
«СП»: Стороны заявили об «активизация партнерства». Что это значит и какие области сотрудничества затронет?
— Стратегическое партнерство у Пекина существует едва ли не со всеми развитыми странами. Что касается России, обе наши страны за активизацию сотрудничества, но на сегодня — недостаток в цифрах. Россия — всего лишь пятый партнер Китая по объему товарооборота.
Нас обходят в этом плане не только США и ЕС, но даже некоторые страны Африки. В то же время Китай занимает первое место по товарообороту с Россией — в 2024 году этот показатель побил очередной рекорд и составил 245 миллиардов долларов. Во время переговоров шла речь о том, как ликвидировать этот дисбаланс.
«СП»: Если говорить более конкретно, в каких областях мы в ближайшем будущем станем наращивать партнерство?
— Хотелось бы большего объёма взаимных инвестиций, обмена как технологиями, так и крупными технологическими линиями, создания совместных систем подготовки специалистов, а не только обмена студентами. Иначе получается, что по формальным параметрам для Китая ЕС и даже США занимают значительно большее место, чем Россия с одной из самых протяженных государственных границ.
В общем, помимо чеканных формулировок, нужна конкретика. Возьмем, к примеру, автопром. Китай поставляет в Россию достаточное количество автомобилей, но совместных производственных линий у нас нет. Партнерство в области нефтегазовой промышленности — тоже тема. Несмотря на то, что США готовят 17-й пакет антироссийских санкций, который предусматривает 500-процентные пошлины для стран, покупающих наши углеводороды, Китай продолжит импортировать российскую нефть.
Было подчеркнуто, что ни одна другая страна не заменит в этом нашу. Китаю такое сотрудничество выгодно. Россия поставляет нефть по трубопроводу, причем со скидками.
Помимо этого, Китай выразил заинтересованность в сотрудничестве в области атомной энергетики, учитывая большой опыт нашей страны в строительстве АЭС.
«СП»: В последнее время Си Цзиньпин допускает достаточно жесткие высказывания в адрес США. И в совместном заявлении по итогам российско-китайских переговоров в Москве говорится, что Вашингтон и его союзники негативно влияют на мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это — своего рода сигнал США?
— Россия и Китай отметили крайне негативное влияние на мир и стабильность в Азиатско-тихоокеанском регионе попыток США и их союзников расширить присутствие НАТО в АТР. И это особо подчеркнуто в сообщении по итогам переговоров.
Пекин и Москва против того, чтобы развивать в АТР блоковые коалиции узкого состава. Китай чувствует себя обманутым Соединенными Штатами. Изначально в КНР были настроены по отношению к Америке дружественно, но в ответ получили торговую войну. Также Китай четко дал понять, что он против вмешательства в двусторонние отношения с Россией.
«СП»: Переговоры показали, что мы не просто партнеры в области экономики, но близки идеологически, и это тоже знак Дональду Трампу, который объявил США главным победителем во Второй мировой войне. Да и в Первой тоже. Странно, что про войну 1812 года забыл упомянуть…
— По итогам российско-китайских переговоров были приняты два важных документа. Главным стало совместное заявление, лейтмотив которого — противодействие попыткам возрождения нацизма и милитаризма, пересмотра итогов Второй мировой войны. Второй документ — декларация о взаимном партнерстве в новую эпоху.
В сентябре Китай будет отмечать юбилей Победы над милитаристской Японией. МИД России уже подтвердил, что Владимир Путин приурочит свой визит в КНР к торжественным мероприятиям в честь 80-летия победы над милитаристской Японией и завершения Второй мировой войны, которые пройдут в Пекине 3 сентября. Для Китая поддержка России в этом очень важна.
«СП»: Суммируем сказанное: попытка Трампа ослабить Китай, вбив клин в отношениях с Россией, с треском провалилась?
— Наши страны дали понять, что между ними существует военно-политическое партнерство. Китай и Россия никому не угрожают, но показывают всему миру, что они — союзники по ряду важных геополитических вопросов.
В частности, у нас полностью совпадают позиции по Тайваню и по взглядам на безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Что касается Трампа, для Си Цзиньпина он временный лидер, на которого в Китае не делают ставку, понимая, что через три года его, скорее всего, сменит кто-то другой. А сотрудничество с Россией стабильное и долгосрочное.
«СП»: Как будут вести себя в такой ситуации США?
— Трамп попытался, что называется, «нахрапом» подружиться с Россией и вбить клин в наши отношения с Китаем. Ничего не вышло. Могу предположить, что сейчас он перейдет к позиционным переговорам, чтобы не потерять лицо после провала торговой войны, которую США, по сути, объявили Китаю.
Ведь что получилось? Заблокировав торговлю с Китаем, США нанесли удар по бизнесу многих американских предпринимателей. Уже названа сумма: они потеряли 190 миллиардов долларов в результате заградительных пошлин на торговлю с Китаем. А ведь это именно тот электорат, благодаря которому Трамп стал президентом.
Поняв, что США ударили по себе же, Трамп сейчас будет лихорадочно думать, как исправить ситуацию. А Россия и Китай тем временем спокойно продолжат налаживать сотрудничество там, где поставили барьеры США. В частности, в банковской сфере. Китайские эксперты уже подготовили свои предложения по системе денежных трансферов: для трансграничных платежей будет применяться цифровой юань. Так что США и тут просчитались.