
В случае отсутствия договоренностей по урегулированию украинского конфликта Вашингтон готов пустить в ход «разрушительные» санкции против России, заявил президент США Дональд Трамп в интервью каналу Fox News.
Отвечая на вопрос о дополнительных мерах воздействия на Москву, он ответил:
«Я прибегну к этому, если придется». Правда, тут же добавил, что «предпочел бы не делать этого».
Кроме того, глава Белого дома высказал уверенность, что встреча с президентом РФ будет спланирована, поскольку без самого Трампа начавшийся переговорный процесс не может завершиться соглашением.
Стоит напомнить, что в настоящее время страны ЕС обсуждают введение эмбарго на торговлю с РФ, как пишут СМИ. Ведь, несмотря на снижение торгового оборота между Россией и европейскими странами более чем на 40% с начала 2022 года, по некоторым направлениям контакты сохраняются, сообщил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
По его словам, в первом квартале 2025-го страны Евросоюза продолжили закупать российские удобрения и трубопроводный газ, что объясняется устойчивым спросом со стороны фермеров и промышленных предприятий.
В случае введения полного запрета на торговлю, Россия может потерять до 40−50% нефтегазовых доходов, считает Чернов. Что касается последствий для стран ЕС, сильнее всего пострадают государства, зависящие от поставок российских энергоресурсов — Венгрия, Словакия, Австрия.
Кроме того, для Европы крайне важными остаются поставки из РФ металлов, удобрений и урана. Конечно, заместить их вполне возможно, однако в условиях нынешней инфляции это окажет давление на потребительские цены и снизит конкурентоспособность промышленности.
— Санкционное давление со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза следует различать, поскольку никакого коллективного Запада уже нет, — заявил «СП» доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.
— Есть позиция Трампа и есть позиция Европейского Союза. Сегодня Белый дом не готов в целом вводить какие-то жесткие санкции против России. Трамп готов демонстрировать готовность сделать это. Почему бы и нет?
Если такое заявление подчеркнет силу американского президента, его решимость, возможности и так далее. Но вводить санкции — это очень серьезно испортить отношения с Россией, в нормализацию которых Трамп вложил немало усилий и времени. Поэтому испортить ситуацию на ровном месте, обнулить усилия он не хотел бы.
К тому же Москва сейчас пока не сделала ничего такого, что со стороны Трампа заслуживало бы каких-то «разрушительных» санкций.
«СП»: А на что готов Евросоюз?
— Евросоюз готов вводить санкции против России столько, сколько нужно, чтобы максимально ослабить нашу страну — но и здесь присутствуют два очень важных ограничения. Во-первых, Трамп не очень доволен таким санкционным подходом. Но и это полбеды.
Во-вторых, для того, чтобы вводить какие-то супержесткие санкции против России, нужно согласовывать их на уровне стран-членов Евросоюза. А вот здесь, как мы видим, существуют серьезные разногласия.
«СП»: Как пишут СМИ, на Западе обсуждают введение полного эмбарго на торговлю с Россией.
— Эмбарго на сегодняшний день невозможно. Соединенные Штаты на это не пойдут. Здесь даже дело не только в России, но и в том, что это нанесет серьезный удар по отношениям США с их некоторыми партнерами — той же Индией. Американцам портить отношения с ней не надо. У ЕС, как я сказал, проблема в согласии всех участников.
Они могут ограничить поставки российской нефти, газа и еще чего-то, но идти на столь радикальные шаги готовы не все члены ЕС. К тому же они видят, что Соединенные Штаты к этому эмбарго не присоединятся. Кроме того, такие жесткие шаги лишь уменьшают шансы Европы занять место за столом переговоров, поэтому грозные заявления являются достаточно серьезной ставкой в политической игре.
Там понимают, что в случае стабилизации российско-американских отношений выгоды от этого получат американцы, что усилит их позиции. И европейцам догонять США в этой ситуации будет гораздо сложнее.
«СП»: Влияет ли эта угрожающая санкционная риторика на действия нашей стороны?
— На наши действия она не оказывает никакого влияния, потому что мы прекрасно знаем, чего ожидать от таких заявлений. Мы понимаем, что европейцы так или иначе по любому поводу будут эти санкции вводить. Будем мы что-то делать, не будем ничего делать — это уже не имеет значения.
Политолог Андрей Суздальцев считает, что заявление Трампа — отражение разнонаправленных процессов.
— Это процессы сегодня пытаются использовать в своих интересах как Москва, так и Вашингтон, Брюссель, не говоря уже о Киеве. Знаете, это можно сравнить с перепрыгиванием с одного бревна на другое, которые плывут по воде.
С одной стороны, мы видим, что Россия пошла на определенные уступки, продемонстрировала, что может сесть за стол переговоров, а сами двусторонние переговоры вполне возможны. Это то, чего требовал Трамп с осени прошлого года, он говорил о том, что США должны посадить за стол переговоров Россию и Украину.
«СП»: Что и произошло в Стамбуле.
— Это сделано, он может записать переговоры себе в актив, но есть проблема другого рода для Запада: Россия осталась в независимой позиции, она не пошла на принципиальные уступки, включая предлагавшееся 30-дневное перемирие.
Это для него безумно важно, для них важны любые уступки с нашей стороны, потому что если Россия делает уступки — значит, она не побеждает, в то время как США и остальной Запад остаются доминирующей силой на планете.
Возникает парадокс: вроде бы какие-то претензии предъявлять России сложно, она ведь пошла на переговоры, поэтому Запад пытается заставить вести переговоры с Зеленским президента России. И этими санкциями нас, в общем-то, шантажируют.
«СП»: Это уже давление, а не совсем призыв к переговорам.
— Это не переговоры, а диктат, ультиматум, как хотите. Трамп это понимает, он с одной стороны выражает удовлетворение переговорами, а с другой стороны периодически напоминает об этих «разрушительных» санкциях, которые он готов ввести.
Но при этом Трамп опасается, что в случае введения санкций переговоров не будет вообще. Россия перейдет на позицию ведения ультиматумов и требования от Киева капитуляции.
«СП»: На решениях нашей стороны эти угрозы и возможность очередных санкций сказываются?
— Конечно, сказываются. Мы учитываем, что нас шантажируют. С одной стороны, мы объявляем, что в принципе этого не боимся, против нас и так уже 16 пакетов приняли. Это невиданное в истории санкционное давление.
Но, с другой стороны, сдерживаем себя в определенных вопросах. Конечно, эта позиция несколько странная: мы требуем от Запада равноправных отношений, на которые тот в принципе не готов. Он считает, что может доминировать в мире и диктовать свою волю.
Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».