
Для этого они создают специальную рабочую группу, а получившуюся сумму предполагают предъявить Германии в качестве обязательств по репарациям, сообщают «Известия».
"Германия не заплатила СССР репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны, — пояснил депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. — По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной. Хотя с нашим союзником — ГДР — после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и актуален".
Он также замечает, что Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС.
По данным собеседника издания, даже если подсчитать стоимость вывезенных товаров и труд немецких военнопленных в СССР, репарации с ГДР не превысили $15−16 млрд. А в ходе войны материальный ущерб составил 30% от «национального богатства» страны, на советской территории было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, разгромлено 100 тыс. колхозов и совхозов. Только материальные потери были оценены в 2 трлн 600 млн рублей.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что Молдавия намеревалась потребовать с России компенсацию за пребывание республики в составе Советского Союза. Государственная комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии подсчитала сумму ущерба, нанесенного советской оккупацией — около $27,8 миллиарда. Согласно подсчетам историка Вячеслава Стэвилэ, ущерб от уничтожения 174 тысяч человек от голода в 1946—1947 годах составляет $15,72 млрд, от депортации 72 тысяч жителей — $6,23 млрд, от гибели 55 тысяч жителей на первой линии германо-советского фронта — $5,9 млрд.