
5 февраля руководство 28 стран-членов НАТО встретится в Брюсселе для того, чтобы обсудить политику альянса в отношении России.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность, что на этой встрече будет принято решение об увеличении сил быстрого реагирования Альянса в 2 раза, до 30 тысяч человек.
Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что такое решение — это еще не давление на РФ, а «только попытка дать ответ на позицию России по украинскому конфликту».
«Давлением эти Силы станут, когда их развернут на территориях новых членов НАТО в Восточной Европе. В этом случае эти небольшие, в общем-то, контингенты смогут создавать для нас неприятный военно-политический прессинг. Представьте, что часть из этих 30 тысяч натовцев разместят в Прибалтике. В этом случае режимы этих стран получат карт-бланш в наступлении на права русскоязычного меньшинства. Или каких-то демаршей в отношении Калининградской области или Приднестровья», — заявил аналитик «СП».
"Словом, Силы реагирования будут не инструментом реальной войны, а инструментом политико-дипломатического давления на Россию", — прибавил он.
Справка «СП»
НАТО приняло решение о формировании сил быстрого реагирования численностью до пяти тысяч человек, в которые войдут сухопутные, морские и военно-воздушные подразделения, на саммите в сентябре 2014 года. В министерстве обороны Эстонии отметили, что новые формирования смогут проводить военные операции для защиты членов Альянса, а также помогать в случае стихийных бедствий. При этом, в НАТО признавали, что особые силы быстрого реагирования могут быть направлены в горячие точки в течение двух дней и что к этому решению Альянс подтолкнула скорость, с которой российские силы были развернуты в Крыму.
В течение 2014 года в Прибалтике и Польше были развернуты многотысячные американские контингенты с тяжелой техникой и авиацией. В рамках этой же программы планируется создать сеть командных и контрольных центров на территории шести стран НАТО — в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии.