
Тема признания Крымского полуострова территорией РФ для Белоруссии оказалась, даже в условиях её противостояния западной информационной машине, крайне болезненной.
Об этом сообщил глава Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» (Минск) Алексей Дзермант.
Он подчеркнул, что сам давно безоговорочно выступает за указанное признание Крыма российской территорией, но призвал попытаться понять и руководство республики.
«Любой политик, тем более, лидер государства должен просчитывать последствия своих решений. После признания Крыма нужно думать, что делать с Украиной… У Беларуси и Украины приличный товарооборот — до 5 млрд долларов положительного сальдо в год для Беларуси. После признания Крыма украинские власти будут всё обрезать, возможно, и дипломатические отношения», — указал аналитик.
По его оценке, для компенсации неминуемых потерь придётся «сильно напрячься», при этом, помочь Минску сможет лишь Москва.
«Скорее всего, компенсировать можем только в России. Но сейчас у нас с Россией до 10 млрд долларов отрицательного сальдо в год. Вот об этом и должны будут договориться наши лидеры. Для этого нужно время», — предупреждает Дзермант.
Он полагает, что при любых политических раскладах с нынешним режимом в Киеве говорить уже не о чем.
«Прогноз по Украине все равно негативный. Запад будет вынуждать её рвать связи с Россией и Беларусью. А это значит, что и Крым можно и нужно признавать.», — заключил минский эксперт.
Ранее сообщалось, что в Киеве испугались грядущей замены белорусских пограничников на российских.