
Избранный глава Белого дома Дональд Трамп поручил помощникам организовать телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным через несколько дней после инаугурации. Об этом рассказали источники CNN.
В выходные американский миллиардер Илон Маск призвал Европу. По его словам, там царит «повсеместный пессимизм», что приведет к концу Европы, если она изменится.
«Сделаем Европу вновь великой», — написал предприниматель.
В конце прошлого года Маск поддержал правую партию «Альтернатива для Германии», заявив, что АдГ представляет собой единственную политическую силу в ФРГ, способную спасти страну от превращения в «тень своего прежнего я».
Политолог, бывший советник главы ДНР Александр Казаков в интервью «Свободной Прессе» отметил, что завершается 200-летний этап, «когда весы переворачиваются».
Сначала европейцы открыли и создали Северную Америку. Спустя определенное время, Соединенные Штаты объявили доктрину Монро, суть которой, фактически, — европейцы больше не суются на североамериканское и вообще западное полушарие.
«После Первой, а потом окончательно после Второй мировой войны, США сами приперлись в Европу, навязали собственную версию универсального международного права, включая устав ООН, который написан в основном американцам. В итоге вторую половину 20 века Штаты разрешали европейцам править миром вместе с собой. По поводу слов Маска насчет пессимизма — это же правда. Сегодня Европа фактически недееспособный геополитический игрок. А так в мире не бывает. Если какой-то регион, причем значительный, с серьезным человеческим, промышленным потенциалом становится недееспособным, то кто-то должен его взять», — пояснил собеседник издания.
Казаков уточнил, что Маск занимается, с одной стороны, периферийной работой, с другой — политическим переформатированием Европы, пытаясь привести к власти национальную элиту, и не важно, правую или левую. Таким образом, Соединенные Штаты будут заключать «фактически конкордат».
«Здесь у каждого своя политическая традиция. У России получается более-менее с ними работать, но мы с европейцами одного корня. А нынешние США для Западной Европы — по сути, внешний захватчик. Они не смогут договориться, потому что европейцы до сих пор считают их выскочками. У них просто ментальная нестыковка. И в этом смысле я, конечно, нынешним европейским элитам не завидую, хотя мне их ни капельки не жалко. Европу жалко, а эти элиты нет. Но для нас это тоже имеет значение. Где будет проходить граница? На востоке Европы находится Россия. Где США в нас упрутся? Точно не на Украине. Поэтому для нас это вопрос предъявления претензий на макрорегион, если угодно, нашу зону влияния», — подчеркнул политолог.
Камнем преткновения в этой ситуации станет, вероятно, Восточная Европа. Советник и однофамилец венгерского премьера Виктора Орбана не так давно обвинил киевский режим в антиукраинском поведении и сказал, что если бы РФ напала на Венгрию, то Венгрия бы сразу сдалась, но для того, чтобы сохранить венгров. В последнее время звучат довольно брутальные новости из Сербии. Все понимают, вопрос «захвата» Европы для Вашингтона важен, как и для Москвы, «потому что мы должны с ними как-то разойтись», заключил Казаков.