
Россия считает страны Балтии своими. С таким заявлением накануне выступила председатель комитета Европарламента по обороне и безопасности Мари-Агнес Штрак-Циммерман.
По ее словам, президент РФ Владимир Путин рассматривает Украину и Белоруссию — «ядром» России. Кроме этого, он придерживается того же мнения относительно Молдавии, Грузии, государств Балтии и почему-то Чехии.
Политолог, бывший советник главы ДНР Александр Казаков в интервью «Свободной Прессе» отметил, что упоминание Штрак-Циммерман Чехии, по всей видимости, является неким афтершоком от результатов минувших выборов. Что касается всех остальных ей названных, то «у старушки склеились две повестки».
«Есть есть страны, которые меняют геополитический вектор. Причем, меняют его, исходя из национальных интересов — речь о Грузии. И это дико бесит европейцев. Грузия сама выбрала отказ от этих „ценностей“. Это поражение брюссельской Европы без противодействия. Россия же в этом не участвовала, мы на эту войну не являлись. Они сами проиграли. Это одна категория стран, а другая — это те страны, которые, по мнению нынешних брюссельских европейцев, являются потенциальной зоной интересов России», — пояснил собеседник издания.
Если говорить о двух «ядрах» России — Белоруссии и Украине, то глава комитета вполне себе адекватно отражает реальность, подчеркнул политолог. Штрак-Циммерман понимает, что будет, и что РФ свое возьмет. Но надо постараться сделать так, чтобы европоражение не было катастрофическим, то есть с развалом ЕС, а если говорить про Прибалтику, то и с развалом НАТО и отменой пятой статьи.
«Кроме того, иногда европейцы, особенно пожилые, которые учились в школе после Второй мировой войны, когда учебники по истории были более-менее адекватные, знают о таких двух выдающихся исторических деятелях как Петр Великий и Екатерина Великая. И если посмотреть на то, что происходит сейчас на северо-причерноморском театре военных действий, то Путин, которого она правильно упомянула, восстанавливает достижения Екатерины Великой. Он снова делает Россию великой Черноморской державой, а в замысле НАТО у нас должен был один Новороссийск вообще остаться. И логично предположить, что, закончив восстановление наследия Екатерины Великой, Владимир Владимирович возьмется за восстановление наследия Петра Великого», — уточнил Казаков.
Что касается актуализации темы Прибалтики как российской зоны интересов, то не исключено, что в том комитете, который возглавляет Штрак-Циммерман, раздавали обзоры учений «Запад-2025». И там не могло не быть указано несколько моментов, которые отличают последние учения от всех предыдущих.
К примеру, участники мероприятия встречали врага не на одном стратегическом направлении, а на двух. Всегда было только западное, где по стратегической легенде мы защищали республику Полесье. Теперь враг наступал с запада и северо-запада.
«Кроме республики Полесье мы защищали еще полуостров Рыбачий — понятно, что речь о Кольском полуострове. Второе отличие — мы, отбивая вторжение врага, создавали буферную зону на сопредельных территориях. А теперь берем карту и смотрим сопредельные территории от Мурманска до Минска — это Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша. Это все было сформулировано публично. Третий пункт — была задача Северного и Балтийского флотов обеспечить господство на Балтийском и в Баренцевом морях. И если им эти справочки выдали, то, я думаю, репу они начали чесать», — заключил Казаков.
Ранее он назвал последнее выступление бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель «очень симптоматическим».