Государство готово ввязаться в борьбу за умы россиян, чтобы противостоять врагам Отечества. Однако открытым остается вопрос, насколько у власти велик арсенал необходимых средств.
В этом плане достаточно примечательно выступление председателя Госдумы Вячеслава Володина на прошедших в стенах парламента встречах в рамках XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Заметим, в середине мая (о точной дате историки спорят) исполнилось 800 лет с момента рождения новгородского князя. И понятно, что российская власть, которая любит искать для народа вдохновение в днях минувших, не могла пройти мимо такого события.
«Сегодня нас собрал здесь Александр Невский. Спустя 800 лет мы говорим о его подвиге и при этом думаем, как будем дальше жить. Вспоминаем его заслуги и при этом понимаем: врагов меньше не стало. Но враги другие — не с мечом идут, а вторгаются в душу, в умы», — заявил Володин.
При том спикер парламента назвал факторы национальной идентичности. По его словам, это вера, язык, культура и история. Слава богу, не вспомнил про триединую формулу «Православие. Самодержавие. Народность», которую провозгласил в 1834 году тогдашний министр просвещения Уваров. Хотя, согласитесь, что-то общее в посылах Уварова и Володина есть. Например, по части самодержавия. Не формального, а фактического…
Не обошлось и без сравнения выдающихся исторических деятелей с нынешними государственными мужами, которые также храбро преодолевают трудности: «Все парламенты европейских стран были на карантине, да и сегодня еще не вышли многие из них. Государственная дума работала», — отметил Володин.
В общем-то, вполне типичное выступление в рамках официального государственного патриотизма… Между тем, если разобраться, на примере доклада спикера становится понятно, почему власти никак не удается завоевать доверие граждан.
Главная причина — оторванность посылаемых государством идеологем от реальной жизни.
Во-первых, постоянные обращения руководителей страны к истории не вдохновляют людей на новые подвиги, но вызывают обратную реакцию. Прежде всего из-за нарочитой небрежности, с которой власти подходят к прошлому, изымая из него невыгодные с точки зрения современной конъюнктуры факты.
Любой выдающийся исторический деятель неоднозначен, как и любое событие прошлого. В принципе факты прошлого не могут быть примером для живущих ныне, потому что были определены совершенно другими обстоятельствами. Как говорил Бенедикт Спиноза, над историей не надо плакать и смеяться, ее надо понимать. Не стоит искать примеры для сегодняшнего, важно осознавать тенденции, которые привели к тем или иным последствиям.
Однако возникает ощущение, что для нынешней российской власти исторические фигуры, войны, революции, переселения народов, крушения государств и развитие философской мысли — всего лишь ингредиенты для приготовления пропагандистского коктейля. Иначе чем еще объяснить, что Володин ранее сравнивал западные санкции с монгольским игом, а президент Владимир Путин — пандемию коронавируса с набегами половцев и печенегов.
При таком отношении к истории легко можно Петра Первого сравнить с Жаком Шираком (как это сделал Путин в одном из интервью). Почему бы не назвать Александра Невского победителем армад НАТО?
Кстати, интересный момент. В законах и указах главы государства, устанавливающих памятные даты и дни воинской славы, много фактических ошибок. Там напрочь спутаны юлианский и григорианский календари, в результате то или иное событие отмечают в другие дни. Например, победа Невского над тевтонскими рыцарями на Чудском озере в 1242 году в законе обозначена 18 апреля, хотя она была 5-го. Авторам законопроекта было, по всей видимости, невдомек, что даты юлианского календаря до 1582 года не пересчитываются в даты григорианского календаря.
День победы в Полтавском сражении 1709 года празднуется 10 июля, хотя оно произошло 8-го: для XVIII века разница между старым стилем и новым составляет не 13, а 11 дней.
Наоборот, день российского парламентаризма решили в честь первого собрания Государственной Думы в 1906-м отмечать не 10 мая, а по старому стилю 27 апреля. И таких примеров масса.
А действительно, зачем вообще разбираться? Было, не было, о чем вообще речь — пойди разберись. Главное праздновать и бесконечно гордиться…
Во-вторых, как можно победить врагов, как сказал Володин, которые «вторгаются в души и умы», если нет представления о будущем? Любая вдохновляющая идея должна оперировать достижениями впереди. Правильный посыл — лучшие времена настанут, неправильный — всё лучшее было в прошлом. Но у России по Конституции нет идеологии, то есть того самого конкретного образа будущего. Нет даже представления, каким это будущее должно быть.
И всё это на фоне экономического кризиса, который длится уже почти семь лет. А это создает у граждан стойкое ощущение бесконечной безнадеги. Что будет дальше? Наверное, зарплаты снизятся, работу найти будет сложнее.
К этому еще добавляется постоянное усиление контроля государства за общественной жизнью. Здесь иностранные агенты, там нежелательные организации, тут попытки незаконных митингов. Штрафы, административные аресты, обыски, посадки — вот инструментарий власти для борьбы за умы и души людей. Мол, надо не предложить что-то позитивное, а буквально выбить негативные мысли. О росте цен, о низких доходах, разваленных отраслях народного хозяйства, репрессивных законах…
Главный научный сотрудник сектора философии политики Института философии РАН, профессор Владимир Шевченко полагает, что пока власть в России не смогла сформировать ясной концепции битвы за умы граждан:
— Государство действительно находится в сложном и непредсказуемом относительно будущего состоянии. Страна по-прежнему в ситуации раскола, национальной идеи нет, требуется сшить ткань общественного сознания в единое целое.
Но как сложилась ситуация отсутствия национального консенсуса? Причем у меня мало оптимизма, что в дальнейшем мы преодолеем проблему. Главная причина такой ситуации — распад Советского Союза. На мой взгляд, это большая катастрофа. Мы не сможем дальше развиваться, как бы нам хотелось, потому что внешние факторы оказываются сильнее внутренних факторов. Мы это обстоятельство всячески скрываем.
Давайте посмотрим. Идеям русофобии пять веков, и эти идеи показывают себя при каждом общении с Западом. И эти идеи проникают в умы россиян. Они идут во Франции и кладут цветы у дворца Фонтенбло в память о Наполеоне. У нас представление о нем, как о некоем трагическом императоре, хотя он пришел к нам как захватчик и принес народу много бед. И так во многом.
Конечно, нужна национальная идеология. Но откуда ее взять? Взяли и сожгли прежнюю советскую, ничего нового не предложили. И в итоге в соцсетях главенствует либерализм. Конечно, либерализм имеет и положительные стороны, но пагубен и такими явлениями как постправда, манипуляция общественным сознанием.
На другом фланге — так называемый «государственный патриотизм». Но что под ним подразумевается? Любовь к родной земле. Но и земля наша пропитана многолетними и глубокими противоречиями.
Сейчас фактически перед народом стоит выбор. Можно взять идеи постклассического либерализма, но это будет означать постколониальное мышление народа, такое же отношение к своему прошлому. Но если в полной мере взять на вооружение госпатриотизм, то будет столкновение с либералами, может дойти до гражданской войны.
«СП»: — У нас в качестве духовных скреп используют образы из прошлого, причем подменяют реальные факты вымыслом…
— К истории надо относиться объективно. Почти каждый исторический деятель внес свою лепту в формирование страны, был сложной личностью, действовал в тяжелых условиях, имел большие достижения и совершал крупные ошибки.
Но попробуйте всё это донести за несколько минут до массового обывателя. У меня большой опыт просветительской работы. И я замечал, что какой бы интересной темой ни была, некоторые люди жалуются, что устали, перестали понимать.
«СП»: — Если ориентироваться на примитивное сознание, то действительно не важно, какую историческую личность сделать героем. Подойдут, наверное, и Мурзилка с Чебурашкой.
— В нашем обществе заметно снижение интереса к сложным вещам, ухудшается качество образования. И речь идет не о каких-то маргиналах, даже студенты университетов и взрослые люди с высшим образованием не хотят разбираться в сути каких-то явлений. Чтобы идти вверх, надо себя заставлять, начиная от школы и дальше всю жизнь.
Но кто будет воспитывать людей, тащить их вверх? Люди предпочитают больше думать о развлечениях. Закономерно, что головы людей заполоняют постулаты западной идеологии. Причем Запад люди воспринимают через такие мифы, что порой диву даешься.
Чтобы переломить ситуацию, надо серьезно заниматься воспитанием людей, необходимы движения наподобие октябрят, пионерия, комсомол и так далее.
«СП»: — Выходит, что от серьезной работы государство отказалось, но пытается использовать невежество граждан для простых манипуляций.
— У нас образование стало формой услуг, а не важной и трудной задачей государства. Вы пришли, послушали, до свидания, больше не приходите. И не спрашивайте, как дальше жить, — это ваше личное дело. Вот когда идеологию перестанут считать личным делом, тогда обстановка начнет меняться.
Только для этого нужна политическая воля, готовность бороться на идеологическом поле. Пока мы слышим только всхлипывания всякий раз, когда высказывают другую точку зрения. И в это время действует либеральная ориентированная на Запад интеллигенция, весьма просвещенная. И в итоге наш народ пугают прошлым, которое представляется как цепь неудач, а в качестве выхода предлагают присоединиться к западному миру, причем в качестве подчиненного.
«СП»: — До сих пор власть в России не может сформировать образ будущего. Вместо этого предлагают гордиться прошлым.
— Это действительно оказалась неразрешимая задача. Я беру журналы консерваторов, и у меня дух захватывает от написанных ими перспектив. Потом я беру издания левых, коммунистов, и в них тоже нахожу много интересного и здравого. Потом беру либеральные статьи, так там больше не про людей, а про технологии. И вот общество ищет образ будущего, но оно у каждого свое.
На самом деле люди мечтают о вполне понятных вещах. Россияне мечтают о справедливости, равенстве возможностей, напряженном творческом труде, хорошей зарплате, ухоженной территории, экологически чистом пространстве. И в центре находится человек, который хочет быть свободным, независимым, полезным стране, стремится развиваться. Так надо дать человеку возможности для этого!