В этом декабре был повод французам и русским вспомнить о давно минувших событиях, когда они воевали плечом к плечу.
«Свободная Пресса» уже сообщала, что французский археолог Пьер Малиновский нашел останки российских солдат, погибших в Первую мировую войну. Археолог решил привезти эти останки на родину солдат, в Курганскую область. Сегодня расскажем об этом подробнее.
Встреча с потомками русских героев состоялась в селе Галкино Шумихинского района, откуда погибшие солдаты были родом. Это старинное село появилось на карте 250 лет назад, когда Российская Империя начала осваивать Сибирь и приграничные территории.
Малиновский живет с некоторых пор в Москве. За свою научную карьеру он нашел более 600 останков солдат разных войн. И не только во Франции, но также в Крыму и Смоленской области. Например, в Смоленске Малиновский обнаружил даже останки школьного друга Наполеона, которые многие искали еще с 1812 года. Речь про генерала Шарля Этьена Гюдена.
Для России Франция сейчас — недружественная страна. Но это сейчас, во времена недалекого, но воинствующего Макрона. Светлых страниц в истории сотрудничества наших стран было гораздо больше. Малиновскому дали российское гражданство как раз за налаживание российско-французских отношений…
Павшие и забытые
Русский экспедиционный корпус, отправленный Российской империей во Франции в Первую мировую, насчитывал 25 тысяч человек. Он прибыл во Францию в 1916 году. Французы тогда отчаянно просили Николая I о помощи — германцы наступали. Русские части прикрывали прорыв немцев к Парижу. Самые жестокие бои шли в Шампани.
Интерес к Русскому корпусу возник у Пьера естественно — в силу того, что его семья жила в местах кровопролитных боев. В детстве мальчик облазил в этих местах все окопы. Говорит, земля буквально звенит от артефактов войны. Останки павшего солдата он впервые увидел в 5-летнем возрасте.
У отца Пьера оказалась часть архивов Русского экспедиционного корпуса.
Отслужив в армии (в Иностранном легионе), Малиновский вернулся к мыслям о погибших русских солдатах:
— Почему до сих пор их никто не нашел и не похоронил их с почестями, которые они заслужили?.. Подумал, что найти всех и похоронить — мой долг перед историей моей же страны и памятью тех, кто за нее погиб.
Малиновскому удалось обнаружить останки уже 23 погибших русских солдат. Фамилия старшего из погибших — Бушуев. Ему было 39 лет. Он из Курганской области.
Похороны первых троих наших героев уже прошли на Русском военном кладбище с военными почестями. Похороны, между прочим, оплатило Минобороны Франции.
Несмотря на нынешние сложности в отношениях двух стран, Франция будет и дальше финансировать раскопки. Мало того, республика готова оплатить поездки двух членов семьи каждого найденного солдата к месту его гибели.
Челябинцы в составе Русского корпуса во Франции
Русский экспедиционный корпус сформировали в 1916 году на базе запасных частей Московского и Казанского военных округов.
Русский корпус в основном воевал в Шампани вблизи города Реймс, участвовал в битве при Вердене и в апрельском наступлении стран Антанты в 1917 году. В составе Русского экспедиционного корпуса был и полк, сформированный в Челябинске.
В книге «Пушечное мясо» Первой мировой. Пехота в бою" Федосеева указано, что из Челябинского уезда только в первый год Первой мировой на фронт ушло почти 20 тысяч человек. Фельдфебель 12-й роты 6-го Особого полка Русского
экспедиционного корпуса подпрапорщик Евгений Муравьев писал в своем дневнике о боях во Франции:
«Мы бросились сразу на гору, каждый выбросил сразу несколько снарядов (видимо, гранат — „СП“) и германцев тем самым прогнали назад. Человек пять убили. После опять заняли свои места. Я прихожу в убежище командира роты, которого там не было. Около убежища попался чурбак, я был уставший, взял да и присел на него, думаю, хоть отдохну немножко. Утром только увидел, что это был не чурбак, а лежал убитый германец, капитан, а я на нем сидел не менее получаса».
Муравьев служил в 6-ом Особом полку Русского корпуса. Полк сформировали в Челябинске. Судьбу другого участника сражений из того же полка выяснил челябинский исследователь А.Любимов.
Иван Кугушев родом из Троицка. Он тоже воевал в составе 6-го Особого пехотного полка, был ранен. Троичанина наградили Георгиевским крестом четвертой степени и Французским крестом.
После возвращения в Россию «за неподчинение временному правительству Керенского» Кугушев был осужден и выслан на каторгу. Где и находился до декабря 1917 года.
Челябинские краеведы выяснили, 6-й Особый полк сформировали на базе Инсарского 196-го пехотного полка, расквартированного в Челябинске. Полк входил в состав 3-й Особой пехотной бригады.
Бригадой командовал генерал-майор Владимир Марушевский, опытный боевой офицер, участник Русско-японской войны.
Русские солдаты героически сражались за Шампань-Арденны, обороняли форт Помпель, воевали и под Верденом. В частности, челябинский полк стоял, например, на одной стороне высоты Мон-Сапин. А на другой стороне высоты стоял 6-й полк, сформированный в Екатеринбурге.
Увы, русские бригады понесли большие потери. В том числе 4500 человек потеряли 1-я и 3-я особые пехотные бригады нашей армии во время «наступления Нивеля» весной 1917 года. Его еще называли «мясорубкой Нивеля». Тогда погибли сотни тысяч французских и британских солдат.
К слову, казармы и штаб Инсарского 196-го пехотного полка благополучно сохранились до XXI века. Здесь теперь работает учебный центр по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы.
Курганцы служили в пехоте и на корабле
Исследователи Курганской области со своей стороны выяснили, что их предки, помимо пехоты, служили также в составе Русского экспедиционного корпуса на крейсере «Аскольд», единственном корабле в составе корпуса. Называются фамилии С.Ломова, И. Соколова, Ф. Тарасова, Г. Островских, К.Архипова.
Медведь в составе Русского корпуса
5-й полк Русского экспедиционного корпуса сформировали в Екатеринбурге. На фронт отправились не только солдаты и офицеры, но и медведь! Родом из-под Екатеринбурга. Российское командование помогало французам отражать немецкое
наступление, но и планировало отрекламировать силу русской армии. Медвежонок стал частью рекламной кампании.
Солдаты выкупили медведя у цыган. Зверь вместе с военными Русского корпуса доехал до Архангельска поездом. А потом на корабле пересек Баренцево и Северное моря и прибыл во Францию. Его назвали Мишкой, кормили кашей с мясом. Изредка
солдаты баловали зверя мандаринами. Французские генералы прислали в подарок местный шоколад. Гладить себя Мишка разрешал лишь русским солдатам.
В начале 1917 года медведь оказался в эпицентре боев в провинции Шампань, попал под немецкую газовую атаку. Выжил, его долго лечили.
После прекращения существования Русского экспедиционного корпуса медведь остался с «Русским легионом чести» в составе французской армии. После войны его передали в парижский зоопарк «Жарден д’Акклиматасьон», где он и прожил до 1933 года.
Подавление солдатского восстания
После больших потерь в «мясорубке Нивеля» остатки двух бригад свели в 1-ю особую пехотную дивизию, командовал которой генерал-майор Николай Лохвицкий. Между тем во Францию дошла информация про Февральскую революцию в России. Среди солдат начались брожения — ради чего они воюют во Франции?
В сентябре 1917 года солдаты подразделений в лагере Ла-Куртин потребовали немедленной отправки в Россию и отказались подчиняться офицерам. Восстание было жестоко подавлено, в том числе с применением артиллерии. Погибших и раненых было до 600 человек. Выживших участников восстания бросили в французские тюрьмы.1500 солдат отправил на каторгу в Северную Африку.
В России сохранилось мало информации про Русский экспедиционный корпус. Здорово, что память о наших солдатах помогает возвращать нам француз. Значит, не все потеряно для будущих отношений двух стран.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал