«Штирлиц, а вас я попрошу остаться», — сказал Мюллер. И Штирлиц остался. Он и сегодня с нами. Более полвека прошло с тех пор, как с экрана телевизора в нашу жизнь вошел штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц. Красавец — офицер службы разведки, блестящий аналитик, правая рука руководителя VI отдела РХСА бригадефюрера Вальтера Шелленберга. Настоящее имя Максим Максимович Исаев, советский разведчик-нелегал, полковник.
Откровенно говоря, о Штирлице писать трудно. О нем написаны романы, сняты фильмы, сложены песни, поставлен спектакль и камерный мюзикл. Словом, фильм и его главный герой стали легендой.
Только вот горько осознавать, что популярность разведчика обернулась против него. Особенно с вхождением в нашу жизнь интернета, социальных сетей, появления сетевых изданий, многочисленных блогеров. Сегодня подавляющее большинство тех, кто пытается написать заметку, статью о разведке и разведчиках, обязательно старается увязать ее с киногероем популярного кинофильма.
Далеко ходить не надо. Открываешь интернет, щелчок мышкой, и на всем известный запрос «Штирлиц» откликаются десятки сайтов с материалами, в заголовках которых пестрит фамилия известного и любимого всеми персонажа. Читаешь и диву даешься: автор пишет о некоем разведчике, чаще уже достаточно известном и утверждает: именно герой его заметки является никем иным, как прототипом легендарного Штирлица.
Вот какой «заочный спор» заголовков разгорелся в блогосфере. «Кем на самом деле был прототип Штирлица?», — вопрошает пишущий. Следующий автор уверенно отвечает: «Штирлица звали Янкель». «Настоящего Штирлица звали Ира, и был он белогвардейцем», — не соглашается третий. «Прототипом Штирлица был неуловимый советский разведчик «товарищ Леонид», — утверждает четвертый. «Штирлиц в юбке», — удивляет всех пятый. А есть еще шестой, десятый, двадцатый…
Журналисты, блогеры не утруждают себя поиском доказательств. Да и зачем. Популярный, всеми любимый Штирлиц уж точно сделает рекламу их заметкам. А реклама, оказывается, так себе, хиленькая. Читатель быстро понимает, что его попросту обманули и герой заметки не имеет никакого отношения к образу любимого киноперсонажа. Ведь, если действительно удалось найти интересного разведчика и умело раскрыть тайны его профессии, нет никакой необходимости «притягивать за уши» персонажа из кино и литературы. Тем более, что жизнь и деятельность разведчика на голубом экране и в жизни, право же, сильно разнятся.
Разведсеть считается одной из лучших
А может не спроста все эти авторы так упорно настаивают на своем? И мы чего-то не знаем. И разведчики, о которых они пишут действительно стали прототипами штандартенфюрера Макса Отто фон Штирлица? Давайте разберемся.
Итак, определимся. Полковник Максим Исаев — русский, нелегал, военный (полковник по званию), достаточно высокопоставленный сотрудник внешней разведки Германии, приближенный к бригадефюреру Вальтеру Шелленбергу.
И вот он первый прототип. Во всяком случае так утверждают многие авторы соцсетей. «Ян Черняк: каким в жизни был разведчик Штирлиц», «Почему Яна Черняка называют главным прототипом Штирлица». Кто называет, почему называют именно его, ответа нет.
А Ян Черняк, действительно, был. Величайший советский разведчик-нелегал. Разведсеть, которую он создал в 30−40 годы, считается одной из лучших в истории разведки. За полтора десятка лет работы за рубежом у резидента Черняка не было ни одного провала. И это притом, что он передавал в Центр ценнейшую развединформацию: о новейших немецких танках, в том числе о «Тиграх» и «Пантерах», артиллерийских и ракетных системах «ФАУ», разработках химического оружия,
В конце 1944 года в Главное разведуправление Красной Армии придет официальное письмо из Совета по радиолокации при ГКО. «Получил от Вас 475 иностранных письменных материалов и 102 образца аппаратуры. Подбор материалов сделан настолько умело, что не оставляет желать ничего лучшего на будущие».
Такие оценки приходили в адрес ГРУ не только из Совета по радиолокации. И все-таки главное дело разведчика Яна Черняка — атомное дело.
А вот тут вроде бы есть за что зацепится. Ведь Штирлиц в фильме тоже занимается атомными проблемами, умело противостоит освобождению физика Рунге, которого бросили в концлагерь по доносу. Увы, даже если бы это и случилось, и Рунге был освобожден в марте 1945 года, чуда бы не произошло. Грандиозные планы Гитлера по созданию атомного оружия были окончательно похоронены в ноябре 1944 года, после массированной бомбардировки союзной авиацией завода по производству «тяжелой воды» в Норвегии.
Но дело не только в этом. Черняк никак не мог стать прототипом Штирлица. Он никогда не служил в немецкой армии, а уж тем более в управлении Шелленберга. Черняк — еврей. Из-за своего неарийского происхождения он и мечтать не мог попасть в нацистскую разведку, тем более, сделать там карьеру.
Самые активные игроки элитарного клуба
Любителям пристегнуть популярный персонаж к герою своего повествования приходится, надо признать, сложновато. Сравнивая биографии разведчиков, киношного и настоящего, они зачастую не находят ничего общего. И тогда палочкой-выручалочкой служит одна-единственная строка из партийной характеристики члена НСДАП с 1933 года фон Штирлица. Например, такая. «Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису».
И вот тогда появляется фигура нашего крупного разведчика — генерала Александра Короткова, заместителя резидента советской разведки в Берлине с 1940 года.
Он, оказывается, профессионально играл в теннис. А Штирлиц, помните кем был? Совершенно верно — чемпионом Берлина по теннису. Вот он, настоящий прототип. Более того, чтобы ни у кого не было сомнений, в разных материалах повторяется одно и тоже: «Коротков был теннисистом. Не самым лучшим, но единственным из советских разведчиков, кто умел держать ракетку». Что тут скажешь, железная логика. Раз уж на всю разведку один Коротков выходил на корт, кто теперь возразит, что он не Штирлиц?
Придется возразить. Авторы, утверждающие подобное, плохо знают спортивные увлечения разведчиков. Теннис весьма любим разведчиками и популярен в их рядах. Дело в том, что этот вид спорта не только укрепляет здоровье, но и крепко помогает в вербовочной агентурной работе. Так, капитан-лейтенант Валерий Калинин после окончания Военно-дипломатической академии прибыл для службы в Грецию под прикрытием должности инженера «Совфрахта».
Для установления полезных знакомств, в первую очередь с американцами, можно было использовать несколько мест. Общество дружбы Греция-США. Там работали курсы английского языка. Курсы вели американские преподаватели, в культурных мероприятиях участвовали дипломаты посольства США. Попытка кончилась провалом. Администрация общества Греция-США не пожелала видеть на занятиях советского гражданина.
Выручил теннис. Один их тренеров Королевского теннисного клуба проверил уровень мастерства Валерия Петровича, остался им доволен, и порекомендовал партнера для тренировок. Так он стал членом клуба.
Здесь на одном из кортов и познакомился Калинин с будущим своим ценным агентом…
Да, и Коротков и Штирлиц были теннисистами. Однако на этом их схожесть заканчивается. Первый в Германии работал под крышей посольства в должности третьего секретаря, а второй был нелегалом. С началом войны Коротков был интернирован вместе со всеми советскими дипломатами и возвратился в Германию только в октябре 1946 года в качестве резидента.
Единственный советский агент
У любителей розыска прототипа Штирлица особый интерес вызывает Вилли Леман, действовавший под псевдонимом «Брайтенбах». И тут все объяснимо, ведь Леман — единственный советский агент, работавший в гестапо. Он был, безусловно, ценным информатором, тринадцать лет трудившийся на советскую разведку, передавал материалы о новых системах вооружения — дальнобойных артиллерийских орудиях, минометах, огнеметах, химического оружия. Сообщил о закладке на верфях Германии новых подводных лодок, дал координаты секретных испытательных полигонов.
Тем не менее, Леман был всего лишь младшим офицером, по званию гауптштурмфюрер, что соответствовало армейскому званию капитан, по должности — командир роты. Конечно, он не командовал ротой. Он был контрразведчиком на оборонных предприятиях. Отсюда и такое количество ценных материалов по технике и вооружению. Это, безусловно, важная и ответственная должность, но, напомню, киношный Штирлиц имел высокое звание штандартенфюрера СС, запросто вращался в высших кругах рейха. Вот он рядом с Мюллером, Шелленбергом, и даже с самим Борманом.
Но важно не только это. К февралю-марту 1945 года, когда и происходят все события киноэпопеи, Вилли Леман был разоблачен, схвачен и казнен без суда и следствия. Случилось это в декабре 1942 года.
Образ уникален, создан талантом и фантазией мастера
Список соискателей на звание «прототип Штирлица» можно продолжать весьма долго. Кого только не называют соцсети в числе кандидатов. Романа Кима, Льва Сергеева, Хайнца Хельфе, даже Рихарда Зорге и Николая Кузнецова. И это только начало длинного списка «притянутых за уши».
Биографии перечисленных, в большинстве своем, ныне известны. Можно разобрать их дела и свершения, как говорится, «по косточкам». Но ни один из них не может претендовать на роль прототипа штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица. Потому что не существовало такого человека в природе.
Образ этот уникален и создан талантом и фантазией большого мастера пера Юлиана Семенова. Кто знает, возможно и взял бы автор кого-либо в прототипы своего главного героя, да не существовало такого прототипа. Ведь справедливости ради надо признать, что в реальности не было у нас разведчика такого ранга, как Штирлиц. Как, впрочем, и у наших врагов — разведки фашистской Германии.
Писатель был глубоко погружен в тему разведки, много писал о людях этой профессии, и когда была, возможность и она соответствовала устремлениям автора, он создавал прекрасные произведения, которые основывались на исторических фактах. И вполне реальные люди служили автору первоосновой для создания литературного образа. Примером может служить замечательная книга о разведгруппе «Голос», разведчики которой спасли Краков от уничтожения. Она называется «Майор Вихрь». Главные герои книги командир разведчиков Евгений Березняк и радистка Елизавета Вологодская были схвачены фашистами и доставлены в гестапо.
Во время работы в спецархиве ГРУ мне посчастливилось познакомится с отчетом командира группы Березняка, когда они возвратились с задания. Удивительно было то, насколько документально точно Юлиан Семенов описал то, что было в реальной жизни. Тут как говорится, ни убавить, ни прибавить. А вот со Штирлицем он поступил иначе. Как показывает время поступил правильно.
Потому, дорогой нашему сердцу Макс Отто фон Штирлиц, не стареет и не тускнеет с годами. Он, по — прежнему, элегантный, мудрый, опытный, успешно противостоит хитрым и коварным руководителям фашистских спецслужб.