«У СР сложная ситуация. По социологии ВЦИОМ она 5-процентный барьер не проходит...»
Дмитрий Солонников
Легендарному генеральному авиаконструктору, дважды герою социалистического труда, лауреату Ленинской премии, академику Генриху Васильевичу Новожилову 27 октября исполнилось бы сто лет. ОКБ, названному именем его создателя Сергея Ильюшина, он отдал более 70 (!) лет своей жизни.
Придя сюда в 1948 году на практику, молодой выпускник МАИ сразу включился в создание самолетов Ил-14, Ил-46, Ил-40, Ил-54. Через 16 лет в должности главного конструктора стал заместителем генерального.
В этой должности принял участие в запуске реактивного Ил-62, ставшего флагманом «Аэрофлота». А летом 1970 года приехавший в ОКБ тогдашний министр советского авиапрома Петр Дементьев сообщил о распоряжении Совмина СССР назначить Новожилова генеральным конструктором. Как вспоминал Генрих Васильевич, основатель прославленной фирмы Сергей Владимирович Ильюшин, ссылаясь на пошатнувшееся здоровье, сказал тогда, что без сожаления передает штурвал управления предприятием своему ученику.
Беспилотный облом: Массированную украинскую атаку на Москву пресекли на дальних подступах
Идефикс Зеленского «выключить свет в столице России» в который раз закончился неудачей
Ученик наставника не подвел. Под его руководством разрабатывался первый реактивный военно-транспортный Ил-76, первый отечественный широкофюзеляжный Ил-86, дальнемагистральный Ил-96, легкий многоцелевой Ил-103, региональный Ил-114.
Особой его гордостью был транспортный Ил-76, тем более что эта машина была практически первой, созданием которой руководил именно он. Свой первый взлет она совершила 25 марта 1971 года с Центрального аэродрома в Москве.
Совсем не зря он считал, что славу конструктору поют его самолеты. Гордился этой машиной, когда взлетал первый серийный экземпляр, и тогдашний первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Шараф Рашидов.
Сравнив самолет, собиравшийся на Ташкентском заводе имени Чкалова, с беркутом, он заявлял: «Я уверен, что на серебряных крыльях этого самолета слава советских и узбекских самолетостроителей будет пронесена по всему миру».
Что, отметим, дало повод некоторым людям из его окружения даже пойти в эмоциях еще дальше — провозгласить Ил-76 машиной, созданной «гением узбекского народа».
Трудовая биография летающего грузовика Ил-76 — одна из тех, что вызывают законную гордость за наше авиастроение.

— Самолет, действительно, уникальный, свидетельствует знаменитый полярный пилот Жорж Шишкин. — Очень удобен в управлении, вседорожный и, главное — надежный. Создатели заботились о нем на славу, постоянно его модифицируя. Он летал и продолжает летать по всему миру, у него было несколько модификаций, включая санитарную, пожарную, для тренировок в невесомости космонавтов
Жорж Константинович — первый пилот гражданской авиации, освоивший Ил-76 и готовивший ее первые гражданские экипажи для полетов.
Он выполнял полеты на все материки и континенты земного шара, в том числе с облетом Южного и Северного полюсов. Его общий налет — 20 тысяч часов! Более 20 лет он курировал летную эксплуатацию Ил-76 в отрасли.
В 1980 году участвовал в подготовке и выполнении первого технического рейса в Антарктиду сначала на самолете Ил-18 на снежно-ледовый аэродром полярной станции «Молодежная». Тот полет стал основой организации воздушного моста между Москвой и Антарктидой на самолетах Ил-18 и Ил-76ТД.

Памятным для страны рекордом мужества и мастерства стала воздушная экспедиция возглавляемая Шишкиным, по спасению зимовщиков СП-25 в арктическом бассейне. Груз терпящим бедствие полярникам десантировали с Ил-76 на льдину ограниченных размеров с Ил-76 в условиях полярной ночи с предельно малых высот 50−70 м.
— Известно, — говорит Жорж Константинович, — что эта машина вначале обслуживала армию, а в 1976 году было принято решение о применении ее и в гражданской авиации, что мне, как начальнику Главного управления летной службы МГА СССР, пришлось реализовывать на практике в постоянном контакте с Генрихом Васильевичем.
Решать с ним все при этом возникающие вопросы было просто. Его высочайший профессионализм конструктора и руководителя вкупе с врожденной интеллигентностью и доброжелательностью способствовали успешному выполнению поставленной задаче. Вообще с ним приходилось встречаться по разным вопросам десятки раз, и каждый раз приходилось удивляться его способности глубоко вникать в суть наших пожеланий и просьб. Таким он мне и запомнился…
Генрих Новожилов в конце жизни все надеялся увидеть серийный выпуск начавшей летать ещё на рубеже столетий новой техники — Ил-114 и Ил-103, в его планах, несмотря на солидный возраст, было и немало других машин. Региональная авиация, ее судьба особенно волновала Новожилова. «Когда высокие чиновники говорят о покупках зарубежной авиатехники, у меня лишь один вопрос: а как же сделанный нами Ил-114?», — сокрушался он.

Об этом мы беседовали с Ольгой Кругляковой. Она как раз среди тех, кто готовил полет российского регионального пассажирского самолета Ил-114−300.
Круглякова — заместитель главного конструктора ПАО «Ил» по аэродинамике, динамике полета и системе управления самолета, кандидат технических наук. На фирме с 1987 года, прошла путь от техника-конструктора.
«Скайфолл» не ждали? «Путинский сюрприз» полностью меняет расклад стратегических сил
«Абсолютно уникальное оружие» — американцы про «Буревестник», нашу ракету с ядерным двигателем
Занимается проектированием, лётными испытаниями, сопровождением эксплуатации, расследованием инцидентов и катастроф. То есть сопровождает самолет в течение всего его жизненного цикла.
— Я бесконечно благодарна судьбе, позволившей мне общаться лично с Генрихом Васильевичем, — сказала она «СП». — Больше всего запомнились мне умение генерального слушать и слышать, разные мнения, искать компромисс, принимать решения и жестко требовать их выполнения. И при этом — проявлять человечность и заботу о людях. А его мечта о нашем Ил-114, очень хочется надеяться — сбудется!!!
Будем и мы на это надеяться — уж слишком надолго затянулся выход на воздушные трассы самолета, которого так заждалась страна, и серию которого с таким нетерпением ждал Генрих Новожилов. Ведь он еще в 1997 году получил сертификат на самолет из рук самого премьер-министра Виктора Черномырдина.
Не скрывая своего восторга, Виктор Степанович тогда назвал новую машину ласточкой, а авиапром в ее лице «совсем неплохим локомотивом, который потянет за собой других».

Минтранс сегодня пообещал серийный взлет Ил-114 в будущем году. Поверим на этот раз?