
Почему у подавляющего большинства покупателей квартир медики находят синдромы маниакально-депрессивного психоза? В чем заключается главный кошмар дольщиков и как его избежать? Чего панически боятся граждане в процессе поиска подержанной квартиры? Мнения экспертов и выводы аналитиков — в новом материале «Свободной Прессы».
Покупаешь — не бойся, боишься — не покупай
Почти 6 лет назад, во второй половине 2009 года, сотрудники петербургского НИИ имени Бехтерева и представители одного из местных агентств недвижимости провели исследование фобий покупателей квартир. В результате выяснилось, что более чем у половины опрошенных (61%) наличествовали явные признаки маниакально-депрессивного психоза — возбужденное состояние, повышенная речевая и двигательная активность. Наличие этих симптомов было вызвано тем, что, как признались участники исследования, они очень боялись нескольких вещей: срыва сделки в самый последний момент, а также потери денег или приобретенного жилья в результате неправомерных действий противоположной стороны.
Сейчас покупатели жилья находятся в похожем положении: кризисный год, скачки национальной валюты, падение рынка недвижимости. Но при всей внешней схожести проблем в сегменте, отмечают риелторы, характер опасений и боязней тех, кто приобретает жилье в непростых условиях, все же немного изменился.
Теперь, как уверяют представители одного из старейших агентств по недвижимости Волгограда, покупатели квартир на первичном рынке опасаются, прежде всего, банкротства застройщиков. На втором месте по «популярности» — срыв сроков строительства, третье делят между собой боязнь «двойных продаж» и подделка документов. И первые две фобии, в частности, подчеркивает гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая, имеют под собой вполне реальную почву. Прежде всего потому, что ситуация, отмечает эксперт, даже несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ до отметки в 15%, продолжает развиваться в духе известной английской песенки про коня и подкову.
Так, из-за фактически заградительных ставок по ипотеке граждане лишены возможности оформить кредит (даже при наличии собственных средств для первоначального взноса — авт.). А без финансовой подпитки, каковой являлись для девелоперов эти деньги дольщиков, продолжает эксперт, большинство проектов будут замораживаться, поскольку застройщики просто не смогут исполнять имеющиеся перед банком обязательства.
Чтобы «успокоить сердце» и иметь твердую уверенность в том, что ни срыв сроков, ни «глубокие заморозки» проекту не грозят, вице-президент компании AEON Corporation Дмитрий Старостин рекомендует обращать внимание на некоторые нюансы. Он уверен, что если в качестве финансового партнера строящегося проекта заявлен банк (особенно крупный — авт.), то вероятность завершения строительства в установленные сроки и без эксцессов практически приравнивается к стопроцентной. Это утверждение сохраняет силу даже в том случае, если банк просто выделил деньги на строительство объекта или готов оформлять ипотеку «физикам» на объекты в нем даже на стадии котлована, поскольку с учетом существующей реальности подобное решение является наглядной иллюстрацией того, что кредитная организация безоговорочно верит в исполнителя.
Что же касается «двойных продаж», то это проблема, исчезнувшая было примерно к 2010 году, вновь приобретает остроту. На какие «маячки» обращать внимание покупателю квартиры на первичном рынке и какого рода действия советуют им предпринимать эксперты на этот случай, «Свободная Пресса» уже рассказывала в одном из своих недавних материалов. Примечательно, что из-за подобных фобий с «первички» по всей стране ежегодно утекает ощутимое количество потенциальных клиентов, которые делают ставку на вторичный рынок. Так, например, в том же Санкт-Петербурге, по заверениям местных агентов, подобные потери за 2014 год составили примерно 15%.
На «вторичке», конечно же, ни о каких срывах сроков строительства и консервации строек речи быть не может. Однако это не значит, что покупателям «подержанных» квартир уже абсолютно нечего бояться. Как отмечают аналитики рынка, уровень тревожности у этой категории граждан ничуть не меньше. И причиной этому становятся даже не столько «внешние раздражители», сколько чересчур активное (а, следовательно, подозрительное по умолчанию — авт.) поведение владельцев находящегося в экспозиции жилья.
«Основываясь на своей долголетней практике, — говорит риелтор из Краснодарского края Николай Авесян, — могу сказать, что чаще всего покупатели отказываются от сделки, если хозяева слишком радушны или, наоборот, замкнуты». Как правило, развивает мысль эксперт, в голове потенциальных собственников сразу возникает мысль, что, как говаривал один известный советский мультгерой, «это Ж-Ж-Ж неспроста». То есть если хозяева по своей доброте душевной тащат каждого визитера за стол на чашку чая, значит, квартира имеет серьезный изъян и таким способом его стараются «заболтать».
Похожим образом покупателей «переклинивает», если прежнего владельца раздражают «семейные просмотры» по причине их шумности. «Многие клиенты, — констатирует Авесян, — любят устраивать „групповые просмотры“, руководствуясь принципом „одна голова хорошо, а много — лучше“. И тянут на просмотры всех своих домочадцев, включая детей и бабушек. А раз прежний хозяин не рад такой ораве, значит, квартира точно „порченая“ и он не хочет, чтобы этот изъян разглядели до момента подписания договора».
Помимо этих двух основных причин, подводит итоги Авесян, многих покупателей «вторички» серьезно напрягает еще несколько вещей. В частности, это назойливый интерес хозяев к происхождению имеющихся у него денежных средств.
Не меньший «напряг» может вызвать и излишняя подозрительность жильцов. «Бывает, что практически у каждого гостя некоторые „особо сознательные“ граждане начинают прямо в дверях чуть ли не под микроскопом изучать каждую страницу паспорта, наводить справки о родителях, детях, перспективах карьерного роста, и вообще детально вызнавать каждый пункт биографии. Особенно этим грешат пенсионеры, домохозяйки и, как ни странно, одинокие холостяки». Чтобы сделка не сорвалась, Авесян настоятельно рекомендует владельцам выставленных на продажу вторичных квартир воздержаться от ненужных вопросов. «Подобный „информационный прессинг“ здесь неуместен. Это ведь всего лишь предварительный просмотр, где клиент только-только знакомится с объектом. Представьте себя на месте покупателя и сделайте выводы о своем поведении», — советует специалист продавцам.
Фото: Александр Алпаткин/ТАСС