Один из наших недавних материалов о том, что бывает, Если житель Америки затеял в доме ремонт, вызвал заметную реакцию наших читателей. Автору материала поступило довольно много звонков и писем от наших соотечественниц, проживающих в Европе и Азии, в которых рассказывается об особенностях домашнего ремонта. Публикуем некоторые наиболее интересные выдержки из них.
Прожившая два десятка лет в Голландии Мария Самохвалова говорит, что ее муж делает своими руками абсолютно все.
— Правда, — уточняет она, — к этому располагает его профессия, он, как бы сказали в России, отделочник широкого профиля. Но за то время, что я провела здесь, заметила — голландцы вне зависимости от типа занятости вообще стараются обходиться по возможности своими руками. Например, я часто становилась свидетельницей того, как капитальный ремонт дома осуществлялся исключительно силами семьи, живущей в нем. Первое время меня это, признаться, удивляло, а потом я поняла — здесь это нормальная практика.
— Кстати, — заявляет еще одна бывшая российская подданная, а ныне — гражданка Нидерлдандов Наталья Лемперт, — женщины в Нидерландах практически ни в чем не уступают мужчинам. В своей Северной Голландии я знаю многих местных женщин, которые при необходимости в одиночку способны и мебель собрать, и фундамент залить, и дом кирпичом обложить, и крышу перекрыть.
Возможно, шутит она, это потому, что, пожалуй, как ни у кого в Европе, у голландцев в крови самое большое количество генов «самоделкиных», помноженных на здоровый прагматизм. Но в каждой шутке, как водится, есть своя доля правды, тем более что волей-неволей о врожденной предрасположенности к ремонту заставляет задуматься и реплика Ирины Пауэлл из ЮАР:
— Мой муж, несмотря на то, что имеет экономическое образование, превосходно справляется с любым бытовым ремонтом, как говорится, на раз-два. И бассейн чистит, и хозблоки строит. Не удивлюсь, еще и дом скоро возведет. Все его родные и друзья тоже отличаются повышенным трудолюбием. И очень гордятся, кстати, тем, что ведут свою родословную от первых колонизаторов-голландцев.
Наташа Олсен пишет, что у жителей скандинавских стран ремонт — едва ли не национальный вид спорта. Многие норвежцы, шведы и финны делают свой бизнес на том, что приобретают «убитые» жилые дома, реставрируют (и при необходимости — перестраивают) их, после чего успешно перепродают. Работают на совесть, основательно, настолько вдумчиво, что некоторым особо нетерпеливым русским это может показаться даже ленцой.
Правда, уточняет Наташа, ленивцев там тоже хватает. «Например, — рассказывает она, — один мой шведский знакомый уже три года красит дом. И, судя по оставшемуся объему работ, делать он это будет еще года четыре, когда уже придет пора перекрашивать то, что покрашено сейчас. Второй мой друг только-только закончил обивать вагонкой лестницу на второй этаж своего коттеджа. На это ему понадобилось почти 6 лет. Я одного спрашиваю — ну почему бы тебе не поднапрячься и не покрасить дом за пару недель? Он мне говорит — а отдыхать же мне тоже надо, зачем перенапрягаться и здоровье гробить? Второму говорю — ну что ты мучился, нанял бы бригаду строителей, и все дела. Не соглашается — дорого, я сделал сам, сэкономил много средств».
Многие англичане, уверена Екатерина МакАлистер, придерживаются собственных взглядов на жизнь настолько сильно, что в России это наверняка назвали бы «упертостью». И если они считают, что разделение труда и узкая специализация — это хорошо, то, даже умея делать все, они принципиально будут обращаться к сторонним специалистам. Но коль скоро они решат, развивает мысль Екатерина, что знают о любом деле достаточно, чтобы выполнить все работы самостоятельно, разубедить их в этом бывает очень проблематично.
Последнее свое утверждение МакАлистер иллюстрирует наглядным примером:
— Одна моя знакомая, тоже россиняка, решила на досуге заняться ландшафтным дизайном. Хотела нанять рабочих, чтобы те построили в саду теплицу. Муж (специалист по автомобильной электронике, кстати) сказал — не надо никого звать, я сделаю сам, ты все равно в этом ничего не понимаешь (она экономист), тебя обманут. Строил он эту теплицу долго, но на совесть, даже пол выложил кирпичом и зацементировал для надежности. Жена его спрашивает — а сажать-то я куда все буду? Он на нее удивленно посмотрел и поинтересовался, а для чего вообще люди придумали цветочные горшки?
А вот в Японии, напротив, уверяет Яна Симидзу, представители сильной половины человечества предпочитают вообще никаких работ по дому своими руками не делать.
— Здесь даже самыми пустяковыми вопросами себя не утруждают. В России бы такую «мелочевку» любой мужик исправил бы даже не задумываясь, а здесь чуть что — сразу обращаются к мастерам-профессионалам. Однажды в нашем доме в пригороде Токио кошка подрала обои. Мой муж, владелец кафе, собирался уже звонить в соответствующую фирму, чтобы все исправили. Я пошла, купила новые, и за три часа красоту навела. Так он потом всем посетителям три недели рассказывал, какая у него жена суперпрофи. А уж когда я, с детства не дружившая с электричеством, заменила с помощью маникюрных ножниц в настольной лампе той же кошкой перекушенный шнур питания, его удивлению вообще не было предела!
Но японские мужчины, говорит Елена Имаи, исповедуют подобный «принцип невмешательства» в домашние дела совсем не потому, что ничего не умеют.
— В Японии просто так принято — каждый зарабатывает своим делом. Если ты, положим, банковский служащий, то и занимайся котировками и акциями, а ремонт оставь тем, кто имеет соответствующую специальность. Как сказал мне в первые годы жизни мой муж, за то время, что понадобится мне для того, чтобы повесить какую-нибудь полочку на кухне, я могу заработать столько, что хватит и плотнику заплатить, и на сакэ еще с избытком останется.