
В жилищном строительстве в ближайшее время могут произойти радикальные перемены. Минстрой намерен внедрить правила для строительства деревянных многоэтажек. Пока — до 12 этажей.
Насколько реально нам всем очутиться в «деревянной» России и какие перспективы у таких домов?
То, что до конца 2025 года в России появятся деревянные пятиэтажки — уже факт. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Сейчас пожарные проводят испытания, как эти здания выдерживают воздействие прямого огня.
Кошелев подчеркнул, что «есть специальные обработки», а тесты показывают «хорошие результаты». По словам депутата, деревянные дома востребованы во всем мире, они являются более сейсмоустойчивыми, «чем железобетонные либо кирпичные».
«Минстрой совместно с МЧС России уже готовит внесение изменений в нормативную базу», — сообщил депутат. Это значит, что строительство деревянных пятиэтажек планируется сделать массовым.
Новость о строительстве деревянных домов заставляет вспомнить прошлое. Например, пожар Москвы 1812 года. Известно также, что Петр I в свое время отказался от строительства деревянных домов в городе на Неве. Все потому, что именно в эпоху его правления Москва почти вся сгорела, так как была деревянная. Дома просто не успевали тушить, пламя охватывало соседние строения…
Тем не менее, деревянные дома — это не новшество, по крайней мере для стран Скандинавии. К примеру, в Финляндии и Норвегии есть опыт строительства деревянных многоэтажных домов.
Опыт деревянного многоэтажного строительства начался в Финляндии еще в 2015 году. Тогда там было построено первое высотное — 8-этажное — здание из дерева. Еще один 6-этажный дом был сдан в эксплуатацию 2017 году, а другой, 8-этажный, — в 2018.
Главное преимущество деревянных домов в том, что они быстро строятся. Но вот вопрос с пожароопасностью остается открытым.
Чем технологии деревянного домостроения отличаются от традиционных, бетонных конструкций и почему наш Минстрой сделал выбор в пользу дерева? С таким вопросом мы обратились к профессору МАРХИ, руководителю бюро «ЛАБВА Про» Саниславу Кулишу.
— Сейчас проводят изучение различных свойств древесины, которую планируют использовать в многоэтажном домостроении. Все эти технологии пришли с Запада. Главное достоинство таких домов — скорость их возведения. К тому же дерево лучше удерживает тепло и не переносит холод внутрь. Плюс деревья — это восполняемый ресурс, который стоит дешевле.
В отличие от стали и других металлов, которые плавятся и горят при определенной температуре, дерево, особенно толстое, горит плохо. К тому же можно использовать смешанные технологии, сочетая бетон с деревом.
Так строят, например, в Канаде и Австрии. У материалов из древесины стыковка идеальная, погрешности легко устраняются. И еще один немаловажный момент: срок службы зданий из бетона — 50 лет, не больше. А у деревянных строений, с соответствующей современной пропиткой, до 100 лет, — подытожил Санислав Кулиш.
Стоит ли ждать массового переселения по реновации в деревянные многоэтажки? Какова их себестоимость и сколько будет стоить квартира в деревянном доме? С таким вопросом мы обратились к управляющему партнеру строительной компании «Норвекс» Семёну Гоглеву.
— Опыт деревянного домостроения есть и в Финляндии, и в Швеции, и в Норвегии. Самой высокой многоэтажкой на сегодня считается 25-и этажное здание в Норвегии. Но в России, насколько мне известно, деревянные многоэтажки пока будут единичными, в основном планируется строить 4−5 этажные дома.
«СП»: Кто будет жить в таких домах, на кого они могут быть рассчитаны?
— Деревянные дома считаются жильем повышенной комфортности, это жилье бизнес-класса. В них лучше дышится, они экологичны. К тому же, как это ни странно прозвучит, деревянные дома хоть и пожароопасные, но более огнестойкие по сравнению с металлоконструкциями. При пожаре из деревянных строений эвакуация может происходить в течение полутора часов, а при пожаре домов из металлоконструкций — всего 15 минут.
«СП»: Сколько времени потребуется на возведение деревянной пятиэтажки и какова себестоимость постройки такого дома в сравнении с бетонным или кирпичным строением? И сколько примерно может стоить квадратный метр житья в деревянной пятиэтажке?
— Себестоимость строительства деревянных многоэтажных домов такая же, как и у кирпичных. Срок их возведения — около полугода.
Стоимость квадратного метра жилья будет примерно такой же, как и в кирпичных домах: 200−300 тысяч рублей за квадратный метр.
«СП»: Насколько распространенным может оказаться строительство деревянных пятиэтажек? Это будет массовая застройка, как в свое время «хрущевками»?
— Пока будут, видимо, опытные образцы. Насколько мне известно, строительством деревянных пятиэтажек сегодня занимается только одна строительная компания.
Но если опыт возведения таких домов окажется успешным, и пойдут продажи, не исключаю, что их строительство станет массовым.
«СП»: И все же, почему тема деревянного домостроения сегодня так широко обсуждается на самом высоком уровне — до Минстроя дело дошло. Какую проблему российской экономики это может решить?
— Деревообработка была у нас в основном ориентирована на экспорт. С учетом нынешних реалий появилась идея перевести древесину в товар, который работал бы и на внутреннем рынке. Решить это через домостроение — один из вариантов.
Второй важный момент — это придать импульс строительной отрасли в регионах. Не секрет, что строительная отрасль — это своего рода драйвер экономики, она тащит за собой многие другие отрасли. В данном конкретном случаев в деревянном домостроении есть свой потенциал: деревянные дома будут возводиться быстро, и это даст импульс другим отраслям.
Например, производству отделочных материалов, водопроводных труб, различных коммуникаций. В конечном итоге — это плюс не только стройкомплексу, но и всей экономике России. Но пока мы делаем первые, пробные шаги в этой области. Надеюсь, они будут удачными, — считает Семён Гоглев.
И все же стоит заметить, что сейчас деревянные многоэтажки скорее всего будут дороже панельных домов и монолитов по одной простой причине: деревянные технологии еще недостаточно хорошо освоены и требуют вложений в новые материалы. Но ведь были времена, когда и сотовая связь стоила несусветных денег…