«Имеются две квартиры, полученные в наследство мной и сестрой. В каждой из них, мне и моей сестре принадлежит ½ доли. Но в одной из этих квартир прописаны я и мой ребенок, и сестра с ребёнком. Дети несовершеннолетние. Мы с сестрой прописаны в этой квартире с рождения. Во второй квартире у нас только доли, но не прописан никто. Чтобы их как-то поделить мирно, не продавая, она предлагает мне, что в одной из них я дарю ей свою долю, в другой — она мне. При этом она обязуется, что выпишется с той квартиры и выпишет своего ребёнка, это обязательство будет оформлено нотариально. Я боюсь, может, ли она потом передумать выписываться. Насколько я знаю, и она, и я обладаем правом бессрочного пользования квартирой, а, значит, и через суд мне тогда будет выписать его и ее ребёнка проблематично. Так ли это?»
Самойлова Екатерина
Начнем с того, что институт прописки в нашей стране был отменен в 1993 году. Вместо прописки теперь осуществляется регистрация граждан по фактическому месту жительства или временного пребывания. Поэтому если сестра и ребенок переедут на другую квартиру, то они обязаны сняться с регистрационного учета по прежнему месту жительства и зарегистрироваться по новому адресу.
Теперь о «праве бессрочного пользования квартирой», о котором вы пишете. Согласно ч.2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ право пользования жилым помещением наравне с собственником имеют члены его семьи. Но, не являясь собственниками, они не имеют права распоряжаться жилым помещением или его частью, т.е. не могут ни продать, ни подарить,
В таком случае ваша сестра предлагает вам вполне разумный вариант решения проблемы. Со 2 июня 2016 года (за исключением отдельных положений) вступил в силу Федеральный закон № 172-ФЗ, согласно которому удостоверение сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе, включая дарение доли в праве общей собственности, теперь полностью отнесено к компетенции нотариусов. Ранее договоры можно было подготовить самостоятельно или с помощью квалифицированного юриста по приемлемой цене и самостоятельно зарегистрировать. Теперь этим занимается только нотариус, и его услугу, разумеется, придется оплатить сестре и вам. Без удостоверения нотариусом сделки по отчуждению долей недвижимого имущества органы регистрации прав не примут у вас документы. Ранее нотариальное удостоверение требовалось, например, если доля в праве общей собственности на недвижимое имущество продавалась постороннему лицу. Теперь к нотариусу нужно обращаться при любом отчуждении этих долей.
После составления и заверения у нотариуса обоих договоров дарения, они одновременно вступают в силу. Затем каждая из вас должна зарегистрировать своё право на квартиру, которая стала принадлежать ей целиком. И даже если сестра потом откажется добровольно «выписываться» из вашей квартиры, вы вправе обратиться в суд, который на основании документов о праве собственности выносит решение о принудительном снятии с регистрационного учета вашей сестры и ее ребенка — в соответствии с подпунктом «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713.