Министр транспорта России Роман Старовойт и глава РЖД Олег Белозеров сделали России новогодний подарок — поезд «Белый кречет», способный идти с крейсерской скоростью 400 — 450 км/ч при температурах воздуха от минус сорока до плюс сорока градусов.
Состав, внешне похожий на «Иволгу», только длиннее — 16 вагонов, может доставить пассажиров их Москвы до Санкт-Петербурга за 2 часа 15 минут с 16 остановками, или быстрее полутора часов при движении без остановок.
Такие скоростные возможности поезда сделают нашу страну в прямом смысле быстрее, а наших граждан — мобильнее.
Важно отметить именно способность состава работать при температурной дельте в 80 градусов (от минус до плюс 40), потому что МИИТ и до этого разгонял составы до скоростей в 500 км/ч и даже выше, но это делалось при идеальных условиях.
Состав, способный двигаться со скоростью самолёта, невзирая на температуру за бортом, начали создавать ещё в 70-е годы. У Брежнева была идея создать высокоскоростную магистраль между Москвой и Ленинградом к Олимпиаде-80, но в итоге от идеи отказались.
Инженеры-путейцы сообщили генсеку, что разгон поезда до таких скоростей на рельсах существовавшего тогда образца неизбежно приведёт к катастрофе.
Затем о новой попытке ВСМ между столицами объявил первый президент России Борис Ельцин, но проект вновь отменили.
Третий старт дал Владимир Путин в марте текущего года. Важно заметить, что инвестиционный портфель проекта уже накопил 1,7 трлн руб.
Но недостаточно создать скоростной локомотив. «Сапсан» тоже может двигаться быстро, но порога в 200 км/ч достигает лишь на коротких отрезках пути, а до максимальной скорости не разгоняется никогда. Всё ведь зависит от возможностей дорожного полотна.
Смогут ли строители рельсовых путей создать трассу, на которой «Белый кречет» продемонстрирует лучшие возможности, когда это произойдёт, и на каких направлениях? Об этом «Свободной Прессе» рассказал директор Передовой инженерной школы РУТ (МИИТ), секретарь Экспертного совета по высокоскоростным магистралям в России Олег Покусаев.
«СП»: Олег Николаевич, главной проблемой ВСМ до сих пор считалась температура воздуха: она должна быть такой, чтобы стыки рельсов не создавали зазор при морозах и напряжение при жаре. Поэтому существующие ВСМ действуют в зонах планеты с достаточно стабильным климатом, и для России казались нереальными. Что удалось сделать, чтобы сказка стала былью?
— Давайте начнём с поезда. «Сапсан» можно разогнать до 300 км/ч, но этого на маршрутах с пассажирами в России никто не делал. Для того, чтобы развить такую скорость при соблюдении безопасности, требуются особые конструктивные решения. Они касаются аэродинамики и ходовой части.
Поэтому у «Белого кречета» всё другое. Он менее привередлив к дорожному полотну. Ну и, конечно же, там двигатель и электрика тоже другие. Это — первый в России поезд, который действительно может ходить по ВСМ.
Теперь о дорожном полотне. Конечно, оно будет строиться с особыми требованиями к уклонам и радиусам, а также жесткости пути. Там будут особые рельсовые крепления и контактная сеть. Материал, из которого делаются рельсы, отличается от того, что делается для скоростей не выше 200 км/ч. Для ВСМ используется специальный сплав.
Но все эти материалы и технологии есть. И нам не придется испытывать это первыми. На китайском маршруте Харбин-Далянь температурные условия примерно такие сложные, как и у нас. При этом поезда летят.
Техническая проблема решена достаточно давно.
«СП»: Когда появится скоростное железнодорожное движение в России?
— Новый поезд нельзя разогнать на существующей инфраструктуре. А новая инфраструктура не будет подходить для существующих поездов.
Поэтому обычные поезда и скоростные придётся разводить по разным рельсам. И это — более сложная задача, чем просто полотно. На одних и тех же станциях придётся размещать и платформы для поездов обычного движения, и платформы ВСМ.
ВСМ Москва-Санкт-Петербург предполагается запустить в 2027 году, но при современных темпах это можно сделать и раньше. А до городов, которые ближе к Москве, можно дотянуться ещё быстрее.
«СП»: Маршрут первой ВСМ озвучил Путин: Санкт-Петербург — Москва. Какие станут следующими?
— План строительства ВСМ частично озвучен. В нём фигурируют дороги Москва-Казань и Москва — Адлер (в идеале она позволит доехать до курорта буквально за одну ночёвку, с позднего вечера до утра).
Далее ведутся проектные работы Москва-Минск.
Остальное будет зависеть от активности центральных регионов и инвесторов. Логичными были бы маршруты Москва-Ярославль, Тверь, Тула. Чтобы люди могли приезжать из города в город на работу, так же быстро, как на метро.
У региональных столиц появилась принципиально новая транспортная возможность, а как ей распорядиться — они решат сами.
Поезд — универсальный, рельсовая инфраструктура — тоже. Изобретать велосипед для каждого маршрута не придётся. Те, кто видят в ВСМ перспективу для развития своих регионов, смогут определиться с местом для транспортно-пересадочных узлов и инвестиционной моделью.