
Минск в конце мая стал эпицентром военно-технической мысли. Тут под гул пропеллеров и мерцание экранов с радарными картами разворачивалась картина будущего противостояния в воздухе.
Выставка MILEX, как зеркало, отразила новую реальность — дроны «правят балом», а страны, отвергающие диктат Запада, тянутся к технологиям, способным если не переломить ход любого конфликта, то повлиять на его развитие.
Одним из главных в российской экспозиции стал созданный компанией ZALA «Ланцет», дрон-камикадзе, превратившийся в кошмар ВСУ — 12 кг, несущиеся к цели на скорости 90 км/ч, уничтожили массу вражеской военной техники.
Его экспортная версия, «Ланцет-Э», демонстрирует столь же высокую точность поражения и эффективность. Рядом парил разведчик Z-16-Э — эдакий «невидимый глаз», координирующий атаки с высоты 1,5 км.
В том же сегменте концерном «Калашников» был показан управляемый барражирующий боеприпас КУБ-2Э. Беспилотный аппарат реализован по той же схеме, что и американские системы Switchblade с раскладываемыми после запуска поверхностями крыла и хвостового оперения. Разработка новая, но можно с большой долей вероятности предположить, что вскоре и она появится в районах боевых действий.
Присутствовали и другие системы, активно эксплуатируемые нашими военными в небе СВО. В их числе БЛА S350, созданный группой компаний «Беспилотные системы».
За счет успешного воздушного обнаружения, выполненного с применением этих дронов, было поражено множество образцов военной техники противника, включая бронетранспортеры Bradley, артиллерийские системы M119 и M777 и др.
При этом, помимо упомянутой 350-й модели, компания также привезла в Минск БЛА вертикального взлета и посадки SX350, миниатюрный дрон S150 и мультикоптер X4.
Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, побывав на выставке, убедился, что Россия привезла в Минск не только былые победы:
— Показанный концерном «Уралвагонзавод» боевой модуль «Охотник» разработки и производства НПО «Электромашина», состоящий из пулемета 6П49 «Корд» калибра 12,7 мм, средств наблюдения, прицеливания, стабилизации и управления, способен дистанционно поражать дроны и другие движущиеся цели.
Еще одна достойная внимания разработка — зенитный ракетный комплекс «Панцирь-СМД-Е», представляющий собой усовершенствованную версию хорошо известного изделия. Благодаря изменениям в оборудовании и вооружении новый ЗРК стал способен более эффективно бороться с беспилотными летательными аппаратами.
«СП»: Чем в своих стенах удивила Белоруссия, хозяйка выставки?
— Белорусы сделали ставку на технологии. Показали множество как хорошо известных по прошлым мероприятиям беспилотных систем, так и новых разработок.
Гвоздем MILEX-2025 стал показанный минской компанией UAVHELI беспилотный вертолет SKY-TRUCK, который может применяться для транспортировки грузов различного назначения.
Построенный по соосной схеме, он имеет максимальную взлётную массу порядка 2500 кг. Способен нести грузы до 600 кг, работая на дальностях до 480 км, оставаясь в воздухе пять часов.
Транспортно-логистические задачи представляют собой многообещающую и при этом пока недооцененную нишу в применении беспилотных авиационных систем. Многие компании в мире активизируют свои разработки в этой сфере, ожидая взрывного развития. И вовремя сделанная белорусскими разработчиками ставка на это направление способна обеспечить им в будущем выгодное положение на мировом рынке.
Из разведывательных беспилотников можно отметить аппарат с поэтическим именем «Джульетта», чья презентация состоялась как раз на выставке. Это 180-килограммовый дрон самолетного типа вертикального взлета и посадки, который способен выполнять полеты продолжительностью до 10 часов, парить, неся до 50 кг разведоборудования. Небезынтересно, что это первый беспилотный аппарат в будущем семействе беспилотников, в которое должен войти также ударный дрон «Ромео».
«СП»: Как был представлен на выставке Глобальный Юг?
— Иран показал свой разведывательный БЛА Shahin тактического класса. Как и упомянутый белорусский беспилотник «Джульетта», иранский аппарат представляет собой БЛА самолетного типа, оснащенный дополнительными электродвигателями для обеспечения взлета и посадки в вертикальном режиме.
Также на стенде Исламской республики можно было увидеть беспилотник-камикадзе Thunder 70V. Это аппарат с крестообразным крылом, как у «Ланцета». Запуск беспилотника выполняется из транспортно-пускового контейнера.
После старта несущие поверхности раскрываются в полетное положение. Максимальная взлетная масса БЛА — 23 кг, включая 4-килограммовую боевую часть. Он может действовать на дальности до 40 км.
Наконец, Иран также показал свои разработки и в более тяжелых классах беспилотников. Была продемонстрирована уменьшенная модель беспилотного летательного аппарата самолётного типа М10. Он относится к средневысотным БЛА большой продолжительности полета.
Своими очертаниями напоминает американский Reaper: среднерасположенное крыло большого удлинения, V-образное хвостовое оперение, размещенный в хвостовой части двигатель вращает толкающий воздушный винт.
Что касается заявленных характеристик, на стене указывалось что БЛА может выполнять полеты максимальной продолжительностью порядка суток, работая в радиусе до 200 км.
«СП»: Каково общее впечатление от выставки?
— Свою продукцию представили 150 компаний-участников. Помимо Белоруссии, хозяйки MILEX, присутствовали Россия, Китай, Иран, Пакистан и Индия. Подобного рода выставки главным образом интересны с точки зрения изучения разработок местной промышленности.
Вместе с тем, присутствие иностранных компаний с их разработками вносит свой характерный штрих, показывая возможные перспективные направления военно-технического сотрудничества.
Глава белорусского Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус в приветственной речи отметил: «Это не просто выставка — это манифест. Мир, где право силы заменяет закон, требует новых союзов. Наших союзов».
И в этом смысле было небезынтересно изучить как национальный состав стран — возможных союзников, так и то, что они могут предложить Белоруссии в части вооружений и военной техники.
«СП»: Можно по экспонатам выставки определить некие общие тренды?
— В целом, подтверждается доминирование беспилотных технологий на современных полях сражений. Белоруссия, вместе с союзниками, ведет модернизацию вооружённых сил, делая ставку на многофункциональные дроны, высокоточное оружие и адаптацию под реальный боевой опыт.
Параллельно с закупками перспективных беспилотных систем для нужд собственных Вооружённых сил, Минск активно продвигает технические решения предприятий промышленности республики на внешние рынки.
Это позволяет получать обратную связь от зарубежных эксплуатантов для того, чтобы местные разработки соответствовали мировому уровню. Кроме того, это обеспечивает приток денежных средств от экспортных контрактов, что также позволяет инвестировать в военный хайтек.
Резюмируя сказанное, можно отметить: на MILEX-2025 указан вектор перспективного развития: с одной стороны, это дроны разведывательного и разведывательно-ударного назначения, которые действуют на больших удалениях от операторов, беспилотные транспортные системы, снабжающие подразделения на фронте, барражирующие боеприпасы, поражающие противника в том числе в автоматическом режиме