«Кадровые проблемы — самая главная проблема нашего здравоохранения...»
Алексей Куринный
Основанные на эффекте костной проводимости специализированные слуховые аппараты становятся все более популярными у пациентов. Они могут помочь в случаях, когда ушная раковина ампутирована из-за травмы или при врожденных аномалиях. Система представляет собой бионическое ухо, которое выглядит как настоящее и обладает функциями слухового аппарата.
Ученые пермского политехнического университета (ПНИПУ) предположили, что на работу системы может влиять качество прижимного соединения между звуковым излучателем и ушным имплантом, а также общий перекос конструкции, который возникает при неправильно подобранном креплении.
Исследователи создали собственный стенд, в котором для измерений использовали голову свиньи без мягких тканей, винтовые импланты, лекало, изготовленное на 3D-принтере, виброизлучатель, микрофон и рабочее место с программным обеспечением для измерения параметров сигнала.
Определены две основные причины, которые влияют на итоговые характеристики звука — качество прижимного соединения между звуковым излучателем и ушным имплантом, а также возникающий в процессе крепления общий перекос конструкции относительно оси ушного импланта.
«Метод фиксации излучателя на импланте сильно влияет на характеристики — в диапазоне частот обычной речи возникают явно выраженные пики и провалы. Максимальная амплитуда таких дефектов составляет более 15 децибел. Это значит, что слушатель ощущает заметные дефекты. Чтобы минимизировать эти погрешности, нужно максимально качественно прижимать излучатель к поверхности импланта. Кроме того, во всех измерениях мы наблюдали провал на характеристике с частотой 1400 Гц. Он возникает из-за деформации подвеса виброизлучателя при его прижиме к импланту. Поэтому важно не допускать перекосов конструкции, — пояснил кандидат технических наук, доцент кафедры автоматики и телемеханики ПНИПУ Игорь Безукладников.
Дефекты звука в ушных протезах возникают из-за перекоса конструкции и неверно подобранного прижимного соединения. При этом расстояние между имплантатами, которые используются для фиксации бионического протеза уха, можно выбирать в широком диапазоне, поскольку это почти не влияет на звуковую воспроизводимость аппарата. Это упрощает задачу челюстно-лицевого хирурга.
Ранее ученые Института общей генетики имени Вавилова и ряда других российских научно-исследовательских организаций предложили глобальный проект по развитию микробиологических производств для получения новых продуктов питания для людей и животных.