
Ученые Института технической химии УрО РАН и пермского политехнического университета (ПНИПУ) разработали новый высокоэффективный огнетушащий порошок. Показатели его способности на 25% превышают российские и зарубежные аналоги.
Там пояснили, что огнетушащие порошки состоят из мелких частиц минеральных солей. В процессе термического разложения они выделяют вещества, способные прерывать процесс горения. При этом компоненты существующих порошковых материалов способны легко поглощать влагу и не обладают высокими характеристиками по текучести, что не позволяет использовать их для безотказной работы в быстродействующих системах пожаротушения и взрывоподавления.
Ученые УрО РАН и пермского политеха последние несколько лет занимаются разработкой нового поколения огнетушащих составов. Одним из таких стал материал на основе солей кристаллогидратов, который значительно снижает температуру очага горения за счет содержащихся в структуре молекул воды.
«Испытания показали, что, благодаря эффективности распыления 98%, разработанный состав создает концентрацию огнетушащего вещества в объеме пламени за 2,25 мс. Формируемого облака из частиц порошка достаточно как для полного тушения возгорания, так и подавления взрыва, — уточнил профессор кафедры «Технология полимерных материалов и порохов» ПНИПУ, доктор технических наук, заведующий лабораторией ИТХ УрО РАН Виктор Вальцифер.
Специалистами доказано превышение пожаротушащей эффективности разработанного порошкового состава на 25% по отношению к существующим аналогам.
Ранее сообщалось, что ядерные часы, обладающие такой точностью, которая позволит человечеству приступить к научному изучению ранее недоступных областей, могут появиться в России в 2030—2032 годах.