Блокировка аккаунтов Дональда Трампа в Twitter, Facebook и Instagram на фоне политической конфронтации в преддверие инаугурации Джозефа Байдена может стать кейсом, которым с успехом будут пользоваться российские власти выборный год. Значимость интернет-составляющей политических кампаний, особенно в условиях пандемии, сложно переоценить.
Руководство Facebook и Twitter объясняет блокировку аккаунтов 45-го президента США необходимостью мирной передачи власти кабинету Джо Байдена. По мнению Марка Цукерберга и Джека Дорси Трамп мог спровоцировать радикальных сторонников на штурм Капитолия своими публикациями, в которых говорил об украденной победе на выборах.
— По свободе слова здесь никакого удара нет, — считает интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев. — Вопрос, могут или не могут соцсети блокировать аккаунты пользователей, требует детального юридического рассмотрения. С точки зрения 230 статьи закона США о коммуникациях онлайн платформы имеют иммунитет и могут на свое усмотрение блокировать или удалять информацию. Они имеют иммунитет от гражданских исков и претензий от тех, кто генерирует контент. Таким образом, юридически они могли это сделать.
Эксперт объясняет причину блокировки Трампа в соцсетях стечением обстоятельств — человеческим фактором, недальновидностью и условиями жесткого политического противостояния.
— В большинстве своем IT-компании принадлежат к лагерю демократов и война с Трампом для них дело личное, — объясняет Мариничев. — Но это никакая не цензура. Напротив, подход, что частная компания может публично высказывать свою позицию действиями по отношению даже к действующему президенту, дорого стоит с точки зрения демократии и самой свободы слова.
Однако нельзя сказать, что соцсети станут главнейшим инструментом политической борьбы — ресурсом, обладание которым гарантирует преимущество.
— Любой бизнес может быть орудием политической борьбы — даже выпекание пирожков, — подчеркивает интернет-омбудсмен. — Существует слишком много бизнесов, которые еще более чувствительны с точки зрения общества, чем социальные сети. Социальные сети на виду. Они автоматизируют передачу информации от человека к человеку, поэтому так заметны.
Дмитрий Мариничев не исключает, что примеры блокировок аккаунтов российских политиков в ходе предвыборной кампании к думским выборам возможны. Однако речь идет не о вмешательстве в предвыборную кампанию со стороны зарубежных интернет-сервисов, а об использовании механизмов, которые приводят к блокировкам конкурирующими политическими группами.
— Я не думаю, что Twitter или Facebook будут заниматься какими-то манипуляциями и влиять на выборную кампанию в России, блокируя кого-то или, наоборот, продвигая, — заметил эксперт. — Но блокировки, конечно, случатся — за нарушение банальных правил или по жалобам других пользователей. Механику этих блокировок, например, путем массовых жалоб, могут применять какие-то политические деятели в своей конкурентной борьбе. Информационные сервисы — Twitter, Facebook — должны будут отслеживать попытки таких манипуляций.
Что касается российских соцсетей, то регулировать их деятельность для властей гораздо проще. Находящимся в российской юрисдикции «ВКонтакте» или «Одноклассникам» будет сложнее отказать властям, но последнее слово остается за ними.
— Они не являются прогосударственными, но работают в российской юрисдикции, поэтому подчиняются требованиям властей гораздо быстрее и легче, чем иностранные площадки, — считает специалист. — Нельзя их винить, когда они делают то, что им предписано — на то она и исполнительная власть, чтобы регулировать деятельность юридических и физических лиц. Вопрос в том, насколько морально-этически готовы владельцы отечественных площадок брать на себя такого рода задачи, слушать и исполнять их. В конце концов, не под страхом смертной казни они будут это делать.
Этическая же сторона вопроса о манипуляциях с информацией на отечественных интернет-ресурсах в период предвыборной гонки лежит на самой власти и гражданах, которые ее избирали.
— Насколько корректно будет вести себя сама власть? Если соцсети заставляют делать что-то противозаконное или этически неприемлемое, и они это выполняют, то это вопрос в большей степени к нам с вами — почему мы позволяем себе иметь такую власть. Наверное, в этом и смысл выборного года, чтобы избрать тех, кто соответствует уровню и критериям и будет гораздо боле правильным с точки зрения общества, — подытожил Дмитрий Мариничев.