Столичные новости потихоньку начинают напоминать сводки с фронта во время затянувшегося перемирия. Стороны не воют, но мелкие провокации устраивают регулярно.
С начала августа в Москве произошли минимум три массовых драки с участием мигрантов. Со стрельбой.
В Строгино приезжие подрались на автостоянке с лицами «славянской внешности». Якобы причиной конфликта стала стиральная машина, которую перевозили выходцы из Киргизии. Мордобоем дело не ограничилось, в ход пустили травмат. Дерущиеся были задержаны полицией.
В соцсетях жители назвали драку «побоищем»:
Еще одна драка произошла в ТЦ на Верхней Красносельской улице, в «Ашане». По словам очевидцев, был сделан минимум один выстрел. Да этого мигранты толпой кого-то избивали. Полиция задержала восемь человек: четверо приезжих из ближнего зарубежья и четверо россиян.
Реакция в соцсетях на этот инцидент была в основном неудобопечатной. Мы выбрали пару самых эмоционально-нейтральных комментариев:
Третья августовская массовая драка с участием мигрантов произошла в Мытищах. На этот раз они смахнулись с уроженцами Чеченской республики. Полиция возбудила уголовное дело по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Хулиганство».
Большинство комментариев — оскорбительны и для дравшихся, и для властей. Приводим самые приличные:
Итак, мы имеем потерявших берега мигрантов, оперативно реагирующую полицию, власть, которой очень нужны эти самые мигранты, и москвичей, которым надоело жить на пороховой бочке. Друг друга они, похоже, не слышат. Но почему вдруг недовольство, копившееся уже довольно долго, прорвалась именно сейчас?
— В значительной степени это одно из последствий пандемии, — считает Лев Гудков, директор «Левада-Центра» *. — Разного рода ограничения пробуждают агрессию, а суживание рынка труда обострило конкуренцию. И это касается не только мигрантов, но и представителей этнических групп России: то, что одна из драк была между мигрантами и чеченцами, не было чистой случайностью.
Ситуация, когда конкуренция выливается в массовые беспорядки, да еще со стрельбой, — не может считаться обыденной. Необходимо реагировать на нее и принимать меры.
Делать вид, будто всплеск насилия — все лишь цепочка совпадений, категорически неправильно. По мнению социолога, чтобы не допустить разрастания проблемы, необходимо, во-первых, серьёзно обсуждать каждый инцидент, его причины. А во-вторых, обеспечить равенство всех перед законом. Что москвич, что трудовой мигрант, что представитель любого уголка России — должны в равной степени нести ответственной за свои действия, не надеясь, что глава республики или диаспоры их прикроет.
Полковник ФСБ в отставке Василий Верещак в этом вопросе с социологом солидарен:
— Каждый кризис обостряет межэтнические проблемы. Мы этого не хотим, но так всегда происходит. Сейчас из-за пандемии бизнес просел, рабочих мест стало меньше, плюс ограничения на въезд, плюс летний провал. Эти факторы злят людей. У меня компания в 4000 человек, я знаю это не понаслышке. Но там, где русский выругается и забудет, тот же азиат или кавказец промолчит, а злость-то останется. И это уже становится заметным: очень неприятно ловить на себе недоброжелательные взгляды, например, в транспорте. Еще недавно такого не было.
Чеченский фактор — это особая статья, результат политики заигрывания. Нельзя закрывать глаза на то, что чеченцы имеют некоторые преференции. А власти обязаны опираться на закон, и предоставлять равные возможности всем, никого не выделяя. Только так можно снять остроту межэтнических проблем.
Полковник Верещак особо отметил, что в сложившейся ситуации сотрудники полиции должны скрупулезно соблюдать инструкции. Потому что по их действиям люди будут судить о том, насколько справедлива или несправедлива к ним власть. Ни одна социальная группа не должна чувствовать, что их права ущемляются.
Пример того, что может случиться, если все равны, но некоторые — равнее, мы уже видели. В карельской Кондопоге, в 2006. Там ссора двух подвыпивших клиентов и бармена в местном ресторане обернулась массовыми беспорядками и погромами, для пресечения которых пришлось задействовать ОМОН. И да, началось это тоже в августе.
Некоторые товарищи «на должностях» тогда пытались свести проблему к конфликту на почве национальной неприязни, но, как известно, шило в мешке не утаить. В ходе следствия всплыла коррупционная составляющая, породившая ощущение безнаказанности у одних, гнев из-за социальной несправедливости у других, и равнодушие правоохранительных органов впридачу.
То, что дело было вовсе на в «национальном вопросе», доказывает простой факт: почти половина осужденных по этому делу уроженцев Чечни и Дагестана после освобождения остались в Кондопоге, живут как жили. Никто их не трогает. Так что в основе конфликта была все же утрата доверия к власти и правоохранительной системе.
Судя по комментариям в соцсетях, москвичи уже к этому близки.
*признан иноагентом