Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

«Макдоналдс» хитрит: Уходит, пытаясь остаться

Американцы прекрасно понимают — как только они покинут Россию, их место быстро займет турецкий и русский фаст-фуд

33876
«Макдоналдс» хитрит: Уходит, пытаясь остаться
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Материал комментируют:

Генеральный директор сети «Макдоналдс» Крис Кемпчински обратился к сотрудникам и просто франчайзерам торговой марки с известием о том, что все 850 ресторанов быстрого питания в России временно закрываются. Заявление довольно лицемерное, как и вся история компании. Крис, в частности, пишет, что конфликт на Украине и гуманитарный кризис в Европе «причинили невыразимые страдания ни в чем не повинным людям». Он «осуждает агрессию и насилие и молится за мир», сообщает ТАСС.

Лицемерие заключается в том, что за более чем полувековую историю этого ресторана быстрого питания появлялось немало поводов для того, чтобы осудить какую-нибудь реальную, а не мнимую агрессию, с прилагающимся к ней насилием и помолиться за мир. Однако ни во времена войны во Вьетнаме, ни во время войны в Ираке, ни во время бомбардировок Югославии, ударов по мирным городам Донбасса, начавшихся в 2014 году и приведших за восемь лет к смерти тысяч мирных жителей, ничего такого не произошло. Пока агрессия и насилие направлялись с запада на восток — это никого в США не волновало. Как только получили ответ — сразу не понравилось.

Впрочем, надо признать: делать деньги американцы умеют. «Макдоналдс» -тому пример.

Эксперт по качеству и безопасности питания, председатель Ассоциации международного клуба любителей полезных продуктов, Ростислав Гурман считает, что фаст-фуд, можно сказать, «подсадил на зависимость» молодое поколение россиян:

Читайте также
Евросоюз и самураи мстят российским НПЗ за бензин Евросоюз и самураи мстят российским НПЗ за бензин Япония сразу примкнула к европочину и ввела запрет на экспорт в Россию нефтеперерабатывающего оборудования

— Конечно, это очень удобно — поесть быстро и недорого. Но получился какой-то однобокий культ еды. И мы забываем про полезные свойства продуктов, которых в ресторанах быстрого питания попросту нет. Если уйдут с рынка не только американские рестораны быстрого питания, а вообще все, я это только поприветствую. Для нас появится возможность заполнить эту освободившуюся нишу какими-то своими, историческими, традиционными блюдами, что нам вовсе не чуждо.

Да, фаст-фуд доступен, это сегмент эконом-класса и все такое. Но в свете последних событий нельзя продолжать травить наших людей — это получается какой-то продуктовый геноцид.

«СП»: — Но в такого рода ресторанах, помимо того, чтобы «травиться», можно просто посидеть с друзьями за бумажным стаканом чая или кофе. В конце концов, что немаловажно — сходить в туалет, а то ведь раньше, лет двадцать-тридцать назад, у нас удобства располагались отнюдь не на каждом углу. Благодаря «мак-даку» их стало больше.

— Ничего страшного, сейчасу уже есть, где попить чаю и сходить бесплатно в туалет. В Москве и областных города — понастроили торговых центров. Нужно возрождать советские столовые самообслуживания под брендом СССР — это самый лучший формат. Еда готовая, пришел, купил, что считаешь нужным, поел, соотношение цены и качества — приемлемое. В этих столовых также можно зайти попить чаю, пообщаться — почему бы и нет…

У нас так было принято раньше, когда существовали трактиры, еще до всяких заграничных фаст-фудов. И сейчас все есть: хочешь пойти вальяжно, неторопливо посидеть в ресторан — пожалуйста, а можно по-быстрому — в кулинарию при нем, перекусить, хотя и стоя, но зато недорого.

Появилось всевозможные экзотические кухни. Пандемия ковида ударила по «ресторанным дворикам». Уход, пусть даже временный, мощного конкурента окажется только на руку всевозможным «вьет-кафе» и «крошкам- картошкам».

В Санкт-Петербурге есть своя традиция пирожковых. В других местах: чебуречные, сосисочные, пельменные. Повсюду огромное колличество жареных на гриле куриц с непременной шаурмой. Новое веяние — кухня халяль, всё то, что разрешено или допустимо в исламе.

Конечно, американский ресторан быстрого питания принес нам определенную культуру. Но мы со времен Петра Первого, не боимся учиться у иностранцев. И по части фаст-фуда кое-чему научились. Но помимо хорошего, в «макдаке» есть и сомнительные моменты. Сейчас все знают «клоуна Рональда Макдональда», а про реальных Ричарда и Мориса, братьев Макдональдов, у которых некий бизнесмен по имени Рей Крок — отсудил торговую марку вместе с их родовой шотландской фамилией, мало кто помнит.

И у нас во времена открытия первого ресторана на Тверской — тоже были какие-то сомнительные моменты. Поговаривают, что не обошлось без родственников представителей тогдашней власти, «крышевавших» этот бизнес. В самой Америке у этого ресторана тоже не все в порядке, он неумолимо сдает позиции. Причем, как другим сетевым структурам, так и небольшим местным ресторанчикам, которые привлекают посетителей высоким качеством и, что немаловажно, уникальностью.

Жительница Донбаса, юная писательница Фаина Савенкова не видит в уходе американцев с российского рынка ничего страшного:

— На место «Макдоналдса» придут другие. Потеряют в первую очередь сами американцы.

Кстати, в Донецке давно, еще в 2016 году закрыли точки «Макдоналдс». И тут же открылись ресторанчики под названием «ДонМак» — в тех же самых помещениях. Ассортимент, фирменные упаковки и внешний вид самого заведения очень напоминает все то, что здесь было ранее. Поскольку заведения закрылись, и хозяева уехали, объекты были признаны по закону ДНР бесхозными, местные взяли помещение и оборудование в аренду у местного фонда госимущества…

Да, под этой торговой маркой во всем мире пока еще работает 38 тыс. заведений в 120 странах мира, из них 93% управлялось по так называемому франчайзингу. Ассортимент ресторанов, размер и состав порций может весьма различаться в разных странах. Но и российская часть этой «бизнес- империи» довольно важна. Американцы признаются, что ситуация чрезвычайно сложная для такого глобального бренда, и у них есть много разных соображений. Неспроста рестораны закрыли временно, обещают выплачивать зарплату сотрудникам. Остаются за ними и помещения.

В России на «клоуна Рональда» работает 62 тысячи человек. Сотни местных, российских поставщиков и партнеров, которые производят продукты для меню и поддерживают бренд. Работа, кстати, отнюдь не для всех прибыльная и подчас весьма тяжелая. Как иногда говорят, хотя все реже и реже, «не для белого человека».

Специалист по Китаю, директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов сообщил, что по числу «Макдоналдсов» и КФС Китай — опережает все страны мира:

— Сам по себе «китайский фаст-фуд» отсутствует как институция. В Китае не принято есть второпях. Существуют небольшие китайские региональные сети фаст-фуда, которые вряд ли зайдут в Россию, поскольку они кормят исключительно китайской пищей, а по логистике копируют «Макдоналдс». Да и вряд ли они тут нужны — еда для нас непривычная, очень острая.

Из фастфудовских ресторанов Дальнего Востока известны, в основном, японские и, как ни странно, южно-корейские. Учитывая наши сложности с Японией, вряд ли число японских ресторанов у нас увеличится. А южнокорейские кормят посетителей «ким-чи», это остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь, пекинская капуста. Вряд ли у нас это будет пользоваться большой популярностью.

Читайте также
Америка ударными темпами гробит евро, немцы вспомнили о дойчмарках Америка ударными темпами гробит евро, немцы вспомнили о дойчмарках Глобальная экономика трещит по швам, единой валюте Старого Света предрекают скорый крах

«СП»: — Так что одна надежда на турецкие кебабы?

— Да. Возможно, еще греческие, где есть свой фаст-фуд, на поверку тоже очень похожий на турецкий…

Янки явно хитрят — знают, что их место на рынке, если они уйдут окончательно, могут быстро занять, скорее всего, турки. У них свои хорошие сети быстрого питания, а логистику легко наладят. И качество хорошее, и сервис на высоте. Может, сейчас имеет смысл дать зеленый свет нашим «товарищам с Востока?». Да и свои отечественные сети развивать…

Что может предложить русский фаст-фуд, в принципе, понятно: блины, пирожки, компоты вместо «кока-колы». А турки? У них ассортимент тоже приличный.

Вот, например турецкое блюдо под русским названием балык, точнее «балык экмек». Это бутерброд с рыбой, «филе о фиш», но только вкуснее. Или донер-кебаб — что-то вроде привычной нам шаурмы, но только с турецким, а не киргизским качеством, без кучи острых приправ. Есть и незнакомые или не очень знакомые названия, например «кокереч» — на слух напоминает что-то, как бы куринное, но на самом деле — это бараний, лучше молодого барашка, ливер в свежей булке — пережаренные свежие потрошка. Или турецкая пицца «пиде», которую готовят на углях. У тех, кто едал такое в Турции, лишь при одном упоминании — слюнки текут. Есть и десерты типа вареного миндаля, который у нас принято грызть сушеным…

Последние новости
Цитаты
Максим Шевченко

Журналист, общественный деятель

Сергей Ищенко

Военный обозреватель

Ян Власов

Cопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Совета по правам человека при президенте России, доктор медицинских наук

В эфире СП-ТВ
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня